本页使用了标题或全文手工转换

爸爸別說教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爸爸別說教
Papa Don't Preach
瑪丹娜单曲
收錄於《忠實者
B面 "Pretender"
发行日期
格式
录制 1986年
类型 流行舞曲
时长 4:29
唱片公司
作词·作曲
  • Brian Elliot
  • 瑪丹娜 (additional lyrics)
制作人
  • 瑪丹娜
  • Stephen Bray
瑪丹娜单曲年表
  • "Papa Don't Preach"
  • (1986)

爸爸別說教》(英语:Papa Don't Preach)是美國女歌手瑪丹娜在1986年6月發行的歌曲,為她第三張錄音室專輯《忠實者》(True Blue)推出的第二首單曲,它在美國和英國各獲得二週和三週冠軍[1][2],成為瑪丹娜首支英美雙冠軍單曲。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈爸爸別說教〉是一首節奏分明、旋律輕快的流行舞曲,瑪丹娜這次的造型顛覆了她以往性感嫵媚的形象,為了符合歌曲的意境,她剪短了頭髮,穿上T恤牛仔褲以及皮外套。但〈爸爸別說教〉在推出之後,歌曲的訴求卻帶來了媒體輿論兩面評價,瑪丹娜的想法很簡單,她只是想告訴大家當一個女孩子她要做一個人生重大的決定時,希望能有父親的支持陪伴,這只是一首對於生命即將誕生的讚頌。但衛道團體跳出來抨擊瑪丹娜,指責她鼓勵年輕女孩子未婚生子是不道德不負責任的行為,不過,反墮胎團體卻支持瑪丹娜決定要迎接小生命的想法。

商業成績[编辑]

引起爭議話題的〈爸爸別說教〉在1986年6月11日發行單曲,6月28日進入單曲榜,首週成績為第42名,上一首單曲〈以生見證〉仍在第11名,名次正緩慢下降中。〈爸爸別說教〉在8月16日擊敗了芝加哥合唱團的前主唱彼得塞特拉的〈Glory of Love〉逕自登上告示牌單曲榜榜首位置[3],同一週《忠實者》也坐上告示牌專輯榜冠軍[4],而8月16日正是瑪丹娜的生日,這雙雙奪冠的成績剛好成為她最佳生日禮物。〈爸爸別說教〉在榜首獲得二週冠軍,銷售為金唱片[5],它在榜內停留共18週[6],成為瑪丹娜第4首美國冠軍單曲,它在1986年告示牌年終百大單曲名列第29名。

〈爸爸別說教〉除了在美國成績亮眼,在英國也傳出捷報,成為瑪丹娜繼〈跟上旋律〉之後第2首英國冠軍單曲,它在英國單曲榜獲得三週冠軍[7],而這也是瑪丹娜首支獲得英美兩地冠軍的單曲。

〈爸爸別說教〉的音樂影片拍攝的宛如一部音樂故事,這也讓瑪丹娜獲得第29屆葛萊美獎「最佳流行女歌手」提名,這是她繼〈為你瘋狂〉連續兩年獲得該獎項提名,不過兩次提名她都鎩羽而歸。第28屆葛萊美獎的「最佳流行女歌手」頒給了惠妮·休斯頓,第29屆則由樂壇常青樹芭芭拉·史翠珊獲得。

單曲收錄[编辑]

〈爸爸別說教〉除收錄於瑪丹娜1986年第三張專輯《忠實者》(英语:True Blue)中,亦收錄在瑪丹娜日後的精選專輯當中。1990年《瑪丹娜精選輯》(英语:The Immaculate Collection)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

翻唱[编辑]

女歌手Kelly Osbourne曾於2002年重新翻唱〈爸爸別說教〉,但成績不如原唱。Kelly Osbourne可謂是家世顯赫,其父親就是英國重金屬樂團黑色安息日英语:Black Sabbath)的主唱奧齊·奧斯本Ozzy Osbourne)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]