本页使用了标题或全文手工转换

以生見證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以生見證
Live to Tell
瑪丹娜单曲
收錄於《忠實者
发行日期
格式
录制 1985年12月
类型 流行音樂
时长 5:52
唱片公司
作词·作曲
制作人
  • Madonna
  • Patrick Leonard
瑪丹娜单曲年表
"Gambler"
(1985)
"Live to Tell"
(1986)
"Papa Don't Preach"
(1986)

以生見證》(Live to Tell)是美國女歌手瑪丹娜在1986年3月發行的歌曲,也是同一年上映的電影《強盜爸爸》(At Close Range)的電影主題曲,收錄於她第三張錄音室專輯忠實者》(True Blue)中,這首單曲在美國單曲榜獲得一週冠軍,成為瑪丹娜第3首全美冠軍單曲。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

瑪丹娜在上一首電影主題曲〈為你瘋狂〉獲得第一名的成績之後[1],更加奠定了她在詮釋抒情歌曲時的信心。1985年瑪丹娜和西恩·潘(Sean Penn)的世紀婚禮轟動美國演藝圈,而1986年西恩·潘(Sean Penn)在婚後所主演的第一部電影《強盜爸爸》(At Close Range)當然也備受關注[2]。甫新婚的瑪丹娜用她最柔情的嗓音詮釋〈以生見證〉,流露真切感傷的情緒相當到位,除了更為這部電影增添話題外,歌曲在排行榜的成績也是相當優異。

商業成績[编辑]

〈以生見證〉在1986年3月26日發行單曲,在經過兩個多月的奮戰,終於在1986年6月7日它擊敗了另一位流行天后惠妮·休斯頓的〈Greatest Love of All〉逕自登上告示牌單曲榜的冠軍[3],它在榜內停留共18週[4],成為瑪丹娜繼〈宛如處女〉和〈為你瘋狂〉之後,第三首美國冠軍單曲,在1986年告示牌年終百大單曲排名第35名。〈以生見證〉在1986年4月26日登上英國單曲榜亞軍,成為瑪丹娜在該榜連續第10首TOP 5單曲[5]

單曲收錄[编辑]

〈以生見證〉除收錄於瑪丹娜1986年第三張專輯《忠實者》(True Blue)中,,亦收錄在瑪丹娜日後的精選專輯當中。1990年《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection)、1995年《情難忘-瑪丹娜性感情歌精選輯》(Something To Remember)以及2009年《娜經典》(Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]