本页使用了标题或全文手工转换

秘密 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秘密
Secret
瑪丹娜单曲
收錄於《Bedtime Stories
B面 "Let Down Your Guard" (UK)
发行日期
格式 CD, 錄音帶, 7"
录制 April – June 1994
(紐約), (亞特蘭大)
类型
时长 5:05
唱片公司
作词·作曲
制作人
瑪丹娜单曲年表
"I'll Remember"
(1994)
"Secret"
(1994)
"Take A Bow"
(1994)

秘密》(Secret)是美國女歌手瑪丹娜於1994年9月份發行的歌曲,為她第六張錄音室專輯枕邊故事》(Bedtime Stories)當中首支主打單曲,〈秘密〉在美國告示牌單曲榜獲得第3名[1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈秘密〉是專輯《枕邊故事》首支主打單曲,瑪丹娜表示兩年前的專輯《情慾》(Erotica)是描寫她的黑暗面,這次的專輯則是描寫她光明的一面,和前一張驚世駭俗的專輯相比,《枕邊故事》顯然含蓄和浪漫了許多,瑪丹娜在這次的作品中主要以節奏藍調嘻哈曲風為主。〈秘密〉是一首瀰漫著濃郁節奏藍調曲風的情歌,簡單吉他聲搭配電子節拍,瑪丹娜希望能以此跳脫大家對她上一張專輯太情色的負面印象。在〈秘密〉的音樂影片中,瑪丹娜扮演一位紐約哈林區夜總會歌手,其中有一幕是她接受一個受洗儀式,正象徵她的浴火重生。

商業成績[编辑]

〈秘密〉在1994年10月8日進入告示牌單曲榜,首週成績即佔上第30名[2],第二週更大躍進至第9名[3],1994年11月5日來到它的最高名次第3名[4],名次在下一週始往下掉,它成為瑪丹娜第三首獲得季軍的單曲。〈秘密〉雖未能如願拿下冠軍,但這首單曲在Top 10停留了11週,成為繼〈我會記著〉之後,瑪丹娜第2首在Top 10停留超過10週的單曲,它在單曲榜內一共待了22週,單曲銷售量也突破50萬張成為金單曲[5][6]。 〈秘密〉在英國單曲榜亦獲得不錯的成績,1994年10月8日獲得第5名,締造瑪丹娜在英國單曲榜連續第35首TOP 10單曲的紀錄[7]

單曲收錄[编辑]

〈秘密〉最早收錄於瑪丹娜1994年專輯《枕邊故事》(Bedtime Stories)當中,此外亦收錄在她日後所發行的精選專輯之中,2001年的《就是娜精選輯》(GHV2)以及2009年的《娜經典》(Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  2. ^ 1994-10-08告示牌單曲榜
  3. ^ 1994-10-15告示牌單曲榜
  4. ^ 1994-11-05告示牌單曲榜
  5. ^ 美國唱片業協會瑪丹娜專輯單曲銷售量一覽表
  6. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  7. ^ 英國官方排行榜瑪丹娜資料庫