宛如祈禱者 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宛如祈禱者
Like a Prayer
瑪丹娜单曲
收錄於《宛如祈禱者
B面 "Act of Contrition"
发行日期
格式
录制 September 1988; Johnny Yuma Studios (Burbank, California)
类型
时长 5:41
唱片公司
作词·作曲
制作人
  • Madonna
  • Patrick Leonard
瑪丹娜单曲年表
  • "Like a Prayer"
  • (1989)

宛如祈禱者》(英语:Like a Prayer)是美國女歌手瑪丹娜在1989年3月發行的歌曲,為她第四張同名專輯《宛如祈禱者》(英语:Like a Prayer)中首支同名主打單曲,它在美國和英國都獲得三週冠軍,成為瑪丹娜第三首英美雙冠軍單曲。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈宛如祈禱者〉是瑪丹娜首次觸碰到宗教議題的音樂作品,這首單曲融合了流行、搖滾放克以及福音等多元素的曲風,歌曲背景以唱詩班大合聲做烘托,這種仿聖歌型式的歌曲,在瑪丹娜昔日的作品中還未曾見過。〈宛如祈禱者〉這首歌曲由瑪丹娜和音樂夥伴Patrick Leonard兩人共同譜寫,瑪丹娜也藉這首歌曲來描述上帝在她心目中的地位和形象。

影片爭議[编辑]

〈宛如祈禱者〉原本是要連同百事可樂的廣告宣傳一起推出,但就在這首單曲的音樂影片公開上映後,讓百事可樂不得不緊急喊卡,馬上撤換掉這首廣告曲,最主要原因是這支MV受到梵蒂岡教廷的譴責,他們認為影片內容是在褻瀆上帝。這支影片的內容有許多地方受到爭議,例如瑪丹娜在燃燒的十字架前面跳舞,更遑論她還是內衣外穿,再者,畫面居然出現非裔黑皮膚的耶穌像,以及耶穌像變成真人和瑪丹娜發生肌膚之親,這些都是被認為藐視宗教的影片內容[1]。而抨擊聲浪排山倒海而來,輿論的力量使的原本邀請瑪丹娜擔任年度代言人的百事可樂,不得不取消對瑪丹娜演唱會的贊助。不過不能否認的一點是,隨著這事件越炒越熱,瑪丹娜這首單曲的知名度也越來越高,在排行榜上的成績也越來越好,這無異也是免費又幫百事可樂宣傳了一遍。

瑪丹娜在MV當中的造型自然免不了又成為媒體討論的焦點,除了內衣外穿的話題外,這是她自出道以來首次為了發行新專輯而將頭髮染黑,一反長期以來她給世人金髮尤物的既定印象,黑色的頭髮反而讓瑪丹娜顯現出另一種性感成熟的韻味。

商業成績[编辑]

〈宛如祈禱者〉挾著MV製造爭議話題,同時也讓這首單曲在媒體上曝光的程度大大提升。於是它在1989年3月18日首週進入單曲榜直接穩坐第38名,而強勢的後勁讓這支單曲在排行榜上火速竄升,後以25→11→5→3→1,在4月22日專輯和單曲同時登上告示牌榜首位置,成為瑪丹娜第7首美國冠軍單曲。〈宛如祈禱者〉的單曲銷售量也突破100萬張,成為瑪丹娜第一支白金單曲,蟬連三週冠軍的〈宛如祈禱者〉在榜內共停留16週,在告示牌1989年中百大單曲名列第25名。

〈宛如祈禱者〉除了在美國奪冠之外,早在1989年3月18日它就已經先登上英國單曲榜的冠軍位置,在英國亦是蟬連三週冠軍,成為瑪丹娜第6首英國冠軍單曲,[2][3][4]而這首單曲也成為在〈爸爸別說教〉以及〈她是誰〉之後,瑪丹娜第三首英美雙冠軍單曲。

單曲收錄[编辑]

〈宛如祈禱者〉除收錄於瑪丹娜1989年第四張錄音室專輯宛如祈禱者》(英语:Like a Prayer)中,亦收錄在她日後的精選專輯當中。1990年《瑪丹娜精選輯》(英语:The Immaculate Collection)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]