本页使用了标题或全文手工转换

她是誰 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
她是誰
Who's That Girl
瑪丹娜单曲
收錄於《她是誰
B面 "White Heat"
发行日期
格式 7", 12", 錄音帶, CD
录制 1987年
类型 拉丁歌曲, 流行舞曲
时长 3:58
唱片公司
作词·作曲
  • Madonna
  • Patrick Leonard
制作人
  • Madonna
  • Patrick Leonard
瑪丹娜单曲年表
"La Isla Bonita"
(1987)
"Who's That Girl"
(1987)
"Causing a Commotion"
(1987)

她是誰》(英语:Who's That Girl)是美國女歌手瑪丹娜在1987年6月發行的歌曲,它也是1987年上映的同名電影主題曲,〈她是誰〉在英美兩地都拿下冠軍,成為瑪丹娜第二首英美雙冠軍單曲[1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

1987年的電影《她是誰》(英语:Who's That Girl)是流行天后瑪丹娜首度擔綱主演的電影,她在該片中飾演女主角。在《她是誰》之前,瑪丹娜已曾經為電影《奪標27秒》(英语:Vision Quest)獻唱過主題曲〈為你瘋狂〉,並取得美國單曲榜的冠軍。〈她是誰〉由瑪丹娜和她的搭檔Patrick Leonard共同譜寫完成,這已不是兩人第一次在音樂上合作,充滿拉丁氣息的〈美麗的島嶼〉就出自兩人之手,而且為了襯托這兩首歌曲的拉丁曲風,歌詞中都特意加入了幾句西班牙文。瑪丹娜在首次錄製〈她是誰〉時的版本,後續再加上吉它以及節奏樂器,就完成現在的成品了。

商業成績[编辑]

唱片公司在1987年6月底推出〈她是誰〉單曲時,剛好是瑪丹娜第三張專輯《忠實者》(英语:True Blue)發行完最後一支單曲〈美麗的島嶼〉,那時候瑪丹娜已經擁有5首全美冠軍單曲,正是全美最炙手可熱的女歌手。〈她是誰〉在1987年8月22日擊敗了搖滾天團U2的〈I Still Haven't Found What I'm Looking For〉登上單曲榜的冠軍,成為瑪丹娜第6首全美冠軍單曲,它在榜內停留了16週[2],在1987年告示牌年終百大單曲排名第42名。另外〈她是誰〉在英國單曲榜也獲得冠軍,成為瑪丹娜第5首英國冠軍單曲。而這是瑪丹娜繼1986年的〈爸爸別說教〉後,第二次同時拿下英美兩地單曲榜的冠軍。1989年5月27日,唱片公司將兩首全英冠軍單曲〈跟上旋律〉以及〈她是誰〉,在英國推出雙單曲,但在英國單曲榜僅拿下第99名的成績。

〈她是誰〉在告示牌舞曲榜僅獲得第44名,成為瑪丹娜在舞曲榜上最差的成績,歷年來瑪丹娜只要有單曲進入該榜,成績皆在20名以內,惟獨〈她是誰〉落在20名以外。

單曲收錄[编辑]

〈她是誰〉除收錄於電影原聲帶她是誰》(英语:Who's That Girl)當中,另外也收錄於1991年瑪丹娜只在英國發行的EP《The Holiday Collection》以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1987-08-22告示牌單曲榜
  2. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫