本页使用了标题或全文手工转换

拯救我 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拯救我
Rescue Me
瑪丹娜单曲
收錄於《The Immaculate Collection
B面 "Spotlight"
发行日期
格式
录制
  • August 1990
  • Axis Recording Studios
  • (紐約)
类型
时长 5:31
唱片公司
作词·作曲
制作人
瑪丹娜单曲年表
  • "Rescue Me"
  • (1991)

拯救我》(Rescue Me)是美國女歌手瑪丹娜在1991年2月發行的歌曲,出自她的首張精選專輯《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection),〈拯救我〉在告示牌單曲榜最高名次為第9名。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈拯救我〉和〈證明我的愛〉是收錄在瑪丹娜首張精選輯《瑪丹娜精選輯》中的兩首新歌,〈證明我的愛〉已於1990年11月推出單曲,並獲得兩週冠軍銷售百萬張的好成績。第二首單曲〈拯救我〉是首半RAP型式的浩室舞曲,由瑪丹娜和她音樂上長期搭檔Shep Pettibone兩人共同創作編製,1990年代初期,美國樂壇盛行RAP曲風,排行榜上盡是一些饒舌歌曲和專輯在盤據前十名,所以不免俗的幾乎所有歌手當時都會在自己的歌曲裡面唸上幾句歌詞,另外也由於〈風尚〉的成功,瑪丹娜開始出現如浩室這種音樂類型的舞曲,而〈拯救我〉和〈證明我的愛〉也是典型RAP和浩室兩種曲風結合成的最佳例子。

商業成績[编辑]

〈拯救我〉挾著上一首單曲〈證明我的愛〉獲得兩週冠軍的餘威,在1991年3月2日進入告示牌單曲榜的首週就空降第15名[1],創下瑪丹娜單曲在首週進榜名次的最高紀錄。不過唯可惜的是,這首單曲推出時間距離上一首〈證明我的愛〉過久,不論是在電台DJ的播放率或是歌迷的熱度都已經下降,再者這首單曲也沒有拍攝音樂影片來加強廣告宣傳,因此〈拯救我〉在單曲榜上爬升的後勁不若〈證明我的愛〉來的強勢。終於在1991年3月23日這首單曲進入了前十名,來到它的最高成績第9名,但在後續無力的情況之下名次開始下滑[2]。〈拯救我〉在榜內一共只停留了8週時間,也創下了瑪丹娜單曲在榜內停留時間最短的紀錄[3]

不過〈拯救我〉在英國單曲榜上的成績不俗,1991年4月13日獲得第3名[4]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1991-03-02告示牌單曲榜
  2. ^ 1991-03-23告示牌單曲榜
  3. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  4. ^ 英國官方排行榜瑪丹娜資料庫