本页使用了标题或全文手工转换

梦醒美国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夢醒美國
American Life
Bust of a serious looking woman, facing forward. Her hair is black and is straight. She wear a black beret and a black jacket half-open. Over her left eyebrow are two pictures, painted in red. The top looks like a weapon, while the second looks like a bazooka. Behind her, upper left, three black lines are seen. On them, appreciate thinner lines. Beside, four black stars are on them. Below her, the words "Madonna" and "American Life" are written in capital letters in red color.
麦当娜錄音室專輯
發行日期 2003年4月21日
錄製 2001年–2003年; 西湖录音室西好莱坞); 奥林匹克录音室伦敦
類別
时间长度 49:39
唱片公司
製作人
麦当娜專輯年表
GHV2
(2001年)
American Life
(2003年)
Remixed & Revisited
(2003年)
收錄單曲
  1. American Life
    發行日期:2003年3月24日
  2. Hollywood
    發行日期:2003年7月3日
  3. Nothing Fails
    發行日期:2003年11月21日
  4. Love Profusion
    發行日期:2003年12月8日

夢醒美國》(英语:American Life),是美国女歌手瑪丹娜的第9张录音室专辑,由马弗瑞克唱片发行于2003年4月21日。這張專輯空降告示牌專輯榜冠軍[1],成為瑪丹娜第2張空降冠軍的專輯,這也是她第5張美國冠軍專輯。本專輯內亦收錄了第20集007電影誰與爭鋒(Die Another Day)同名主題曲。

重要紀事[编辑]

評價毀譽參半[编辑]

整张专辑由米尔维斯·阿马黛和瑪丹娜共同制作,内容描述了美国文化的方方面面。本张专辑被认为是一张概念專輯,内容均是对美国梦唯物主义的思考。这些主题均和瑪丹娜20世纪80年代的全球热门歌曲〈拜金女孩〉相悖。《夢醒美國》是一张纯粹的民俗专辑,和瑪丹娜之前的普通的流行乐专辑风格大不一样。专辑还包含了一些摇滚乐电子音樂,许多曲目亦受到原音乐的影响。《夢醒美國》收到了褒贬不一的乐评。

商業成績[编辑]

商业上,本专辑在全球14个国家获得了冠军,其中包括英美兩國。由于本专辑在美国和英国分别获得了100万份和30万份的销量,美国唱片业协会(RIAA)和英国唱片业协会(BPI)均将专辑认证为白金唱片。本专辑为2003年畅销专辑的第32名,迄今为之在全球获得了500万份销量。本专辑获得了2004年第46届格莱美奖的两项提名。樂評對這張專輯的評價毀譽參半,音樂權威滾石雜誌僅給予這張專輯三顆星評價。

专辑共发行了4支单曲,和专辑同名歌曲〈夢醒美國〉在发行后恶评如潮,它在單曲榜僅獲得第37名,雖然在英國空降單曲榜亞軍,但Blender雜誌将其列为史上最差歌曲第9名。歌曲的音樂影片在战争背景下,内容有暴力成分,因此不得不发布了音樂影片的剪辑版。而第二支单曲〈好萊塢〉的成績更糟糕,連單曲榜都進不了,成為瑪丹娜出道20年來首次無法入榜的單曲。〈誰與爭鋒〉在2002年底就已經發行單曲,並於單曲榜獲得第8名的成績,它是電影007系列第20集誰與爭鋒的主題曲,瑪丹娜本人亦在該片中客串演出。

相較於單曲皆多數進不了流行榜之下,在舞曲榜(Hot Dance Club Songs)的成績可揚眉吐氣了,專輯中共有七首單曲打進該榜,其中有五首單曲登上冠軍名次,另有兩首獲得前十名,其中獲得冠軍依序是〈誰與爭鋒〉、〈夢醒美國〉、〈好萊塢〉、〈不再失去〉和〈滿滿愛意〉,其它是獲得第4名的〈沒人懂我〉和第9名的〈母親父親〉。其中單曲〈滿滿愛意〉的音樂影片請來了導演盧·貝松執導,它也成了雅詩蘭黛化妝品的廣告歌曲。《夢醒美國》的單曲創下瑪丹娜歌唱生涯的新低紀錄,但卻是她擁有最多首冠軍舞曲的專輯。

《夢醒美國》在英國榜成績較佳,專輯獲得1週冠軍,它在榜內共停留20週,更進入2003年英國年終專輯榜,位居第52名。〈誰與爭鋒〉、〈夢醒美國〉、〈好萊塢〉和〈滿滿愛意〉在英國單曲榜上分別獲得第3名、第2名、第2名和第11名的成績。

向天后致敬[编辑]

2004年4月和5月,瑪丹娜为专辑作了一个小型的宣传演出。2003年MTV音乐录像带大奖中,MTV台為向天后瑪丹娜致敬,特地安排瑪丹娜、布兰妮·斯皮尔斯克里斯蒂娜·阿奎莱拉梅西·埃丽奥特同台表演了歌曲〈宛如处女〉和〈好萊塢〉,表演中,瑪丹娜同时亲吻了布兰妮和克里斯蒂娜,在当时引起了不小的轰动。为宣传专辑,瑪丹娜开启了神话再现巡回演唱会,以1亿2500万票房成为了2004年巡演最高票房。巡演录制了纪录片瑪丹娜的秘密檔案(I`m Going To Tell You A Secret),并发布了瑪丹娜职业生涯的首张现场演唱同名音乐专辑


专业评分
总得分
来源 评分
Metacritic 60/100[2]
评论得分
来源 评分
Allmusic 2.5/5stars[3]
告示牌 (positive)[4]
娛樂周刊 (B−)[5]
NME (7/10)[6]
Robert Christgau (2-star Honorable Mention)[7]
滾石 3/5stars[8]
偏鋒雜誌 3.5/5stars[9]
Spin (B−)[10]
Stylus Magazine (F)[11]
衛報 3/5stars[12]

曲目列表[编辑]

曲序 曲目 作曲及填詞 制作人 時長
1. 梦醒美国
American Life
麦当娜、米尔维斯·阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:58
2. 好莱坞
Hollywood
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:24
3. 愚蠢至極
I'm So Stupid
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 Mark "Spike" Stent参与了额外制作) 4:09
4. 滿滿愛意
Love Profusion
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 3:38
5. 沒人懂我
Nobody Knows Me
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:39
6. 不再失去
Nothing Fails
麦当娜、蓋伊·西格斯沃思Jem Griffiths 麦当娜、阿马黛 (Stent参与了额外制作) 4:49
7. 插曲
Intervention
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:54
8. 靜止
X-Static Process
麦当娜、Stuart Price 麦当娜、阿马黛 3:50
9. 母親父親
Mother and Father
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:33
10. 誰與爭鋒
Die Another Day
麦当娜、阿马黛 麦当娜、阿马黛 4:38
11. 安逸過活
Easy Ride
麦当娜、Monte Pittman 麦当娜、阿马黛 5:05

发行历史[编辑]

地区 日期 形式 厂牌
美国[13] 2003年4月21日 数字下载 華納兄弟
英国[14]
加拿大[15] 2003年4月22日 CD

單曲排行成績[编辑]

年份 歌曲 美國單曲榜 美國舞曲榜 英國單曲榜
2002 誰與爭鋒 8 1 (2週) 3
2003 夢醒美國 37 1 2
- 好萊塢 - 1 2
- 不再失去 - 1 -
2004 滿滿愛意 - 1 11

参考来源[编辑]

  1. ^ http://www.billboard.com/charts/2003-05-10/billboard-200
  2. ^ American Life. Metacritic. CBS Interactive. [February 8, 2009]. 
  3. ^ Thomas Erlewine, Stephen. allmusic ((( Remixed & Revisited {EP} > Overview ))). Allmusic. Rovi Corporation. November 25, 2003 [August 12, 2009]. 
  4. ^ Paoletta, Michael. American Life. Billboard. Prometheus Global Media. April 25, 2003 [May 15, 2012]. 
  5. ^ Tucker, Ken. American Life Review: Madonna. Entertainment Weekly. Time Inc. April 25, 2003 [September 29, 2011]. 
  6. ^ Davis, John. Madonna : American Life. NME. IPC Media. April 29, 2003 [January 19, 2010]. 
  7. ^ Christgau, Robert. CG Madonna. Robert Christgau. [January 19, 2010]. 
  8. ^ Ratliff, Ben. Madonna American Life. Rolling Stone. Jann Wenner. April 22, 2003 [April 14, 2012]. 
  9. ^ Cinquemani, Sal. Madonna: American Life. Slant Magazine. July 11, 2008 [August 11, 2011]. 
  10. ^ Hannaham, James. Madonna, 'American Life'. Spin. Buzz Media. June 29, 2003 [May 15, 2012]. 
  11. ^ Howard, Ed. Madonna – American Life. Stylus Magazine. September 1, 2003 [January 7, 2013]. 
  12. ^ Petridis, Alexis. Madonna: American Life. The Guardian. London: Guardian Media Group. April 11, 2003 [January 19, 2010]. 
  13. ^ American Life – Madonna. iTunes Store (US). Apple Inc. April 21, 2003 [June 21, 2013]. 
  14. ^ American Life – Madonna. iTunes Store (GB). Apple Inc. April 21, 2003 [June 21, 2013]. 
  15. ^ American Life: Madonna. Amazon.com. April 22, 2003 [June 21, 2013].