本页使用了标题或全文手工转换

噢 父親

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Oh Father
瑪丹娜單曲
收錄於專輯Like A Prayer
B面 "Pray for Spanish Eyes"
发行日期
格式 7", CD, 錄音帶
录制时间
  • 1988
  • Garment District
  • (New York City, New York)
类型 流行音樂
时长 4:58
唱片公司
词曲
制作人
瑪丹娜单曲年表
"Cherish"
(1989)
"Oh Father"
(1989)
"Dear Jessie"
(1989)

Oh Father》是美國女歌手瑪丹娜在1989年10月發行的歌曲,為她第四張錄音室專輯宛如祈禱者》(英語:Like A Prayer)中所推出的第四首單曲,該單曲在告示牌單曲榜最高成績為第20名。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

瑪丹娜上一首關於父親的歌曲是1986年的〈Papa Don't Preach〉,這首歌為她奪下了英美兩地的冠軍,但這首歌曲主要是在探討一個未婚女子懷孕,希望可以得到父親對她的諒解與祝福。〈Oh Father〉這首歌曲的主題卻是陰鬱沉重的,父親對在五歲時就失去母親的瑪丹娜管教非常嚴格,瑪丹娜在這首歌曲中告訴大家她自小活在父親的威權下的心情,當時她無力反抗,等到她年紀大了父親無法再限制她了,但父親對她的影響卻是一輩子深留在記憶中,而且在父親面前她永遠都是那五歲的小女孩。 〈Oh Father〉出自瑪丹娜內心深處最誠實的控訴,但它的旋律並不像〈Papa Don't Preach〉那般節奏輕快悅耳,它的節奏緩慢,瑪丹娜在曲中用了大量的弦樂聲來襯托出它的質感,只是這反而讓這首歌聽起來有點悶,相當不討喜。

音樂影片[编辑]

〈Oh Father〉的音樂影片也是出自導演大衛·芬奇(David Fincher)之手,瑪丹娜這張專輯中的MV幾乎都由它一個人包辦了。這支影片一樣是採黑白色調呈現,大衛將這支影片拍的相當唯美藝術化,有一幕畫面是呈現父親對女兒的暴力行為,以及女兒後來成年後心理上的陰影,大衛·芬奇(David Fincher)用這支影片忠實的呈現出瑪丹娜她歌曲中想要表達的情緒。只是沉重的歌曲搭配灰色調性的影片,也只是令看的觀眾心情上不是很舒服罷了。

商業成績[编辑]

果然〈Oh Father〉的成績不甚理想,和瑪丹娜近年來其它單曲相比,〈Oh Father〉可以說是非常差,它在美國單曲榜最高名次僅獲得第20名,這個成績中斷了瑪丹娜在這個榜上連續第18首TOP 10的空前紀錄,它在榜內也只停留了13週就跌出榜外了[1],也成為瑪丹娜的新低紀錄。而這首單曲也不只是在美國賣相差,在英國它的成績也不高,僅獲得第16名[2]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  2. ^ 英國官方排行榜瑪丹娜資料庫