本页使用了标题或全文手工转换

娜式糖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
娜式糖
Hard Candy
瑪丹娜錄音室專輯
發行日期 2008年4月19日
錄製 2007年-2008年
類別 舞蹈流行音樂
节奏布鲁斯
舞曲
时间长度 56:24
語言 英語
唱片公司 華納兄弟唱片公司
製作人 麦当娜
在海王星
提姆巴蘭
Danja
賈斯汀·提姆布萊克
坎耶·韦斯特
瑪丹娜專輯年表

Confessions on a Dance Floor
(2005)
Hard Candy
(2008)
Celebration
(2009)
收錄單曲
  1. 4分鐘 / 4 Minutes
    發行日期:2008年3月24日
  2. 交給我 / Give It 2 Me
    發行日期:2008年8月5日
  3. 相隔千里 / Miles Away
    發行日期:2008年11月24日

娜式糖》(英语:Hard Candy)是美國流行音樂歌手瑪丹娜於2008年4月19日發行的第11張錄音室專輯,也是她加入華納兄弟唱片公司旗下25年以來所發行的最後一張專輯。這張專輯空降告示牌專輯榜冠軍,成為瑪丹娜第7張美國冠軍專輯,全球銷售量逾四百萬張。

重要紀事[编辑]

專輯簡介[编辑]

相對於自《夢醒美國》(英语:American Life)以來兩張專輯主打歐洲市場的舞曲路線,《娜式糖》融入了更多的現代電子樂元素,重新攻佔美國市場。這張專輯當中,當紅偶像賈斯汀·提姆布萊克受瑪丹娜之邀特地跨刀合作了多首歌曲。瑪丹娜和大賈斯汀合作的緣由來自2006年,瑪丹娜在一次偶然的機會聽過賈斯汀·提姆布萊克的專輯《愛 未來式》後便開始與賈斯汀洽談合作一事。最終收錄在《娜式糖》中的歌曲有相當多是賈斯汀所製作的,包括首波主打歌曲〈4分鐘〉。自2000年全美銷售三白金的冠軍專輯《音樂聖堂》(英语:Music)以來,瑪丹娜很明顯將近幾張專輯的製作重心放在各式類型的舞曲上,這張新作亦不例外,除了時下最受歡迎的 Hip-Hop 為專輯基底,佐以瑪丹娜最擅長的電子音樂,大玩特玩電子合成器特效而成。

商業成績[编辑]

瑪丹娜和賈斯汀·提姆布萊克合作的單曲〈4分鐘〉成為首支主打單曲,並提早專輯發行前1個月推出,天后和當紅偶像的組合果真奏效,讓瑪丹娜重得睽違多年的TOP 5單曲。〈4分鐘〉在2008年4月5日首週進入單曲榜為第68名[1],首週名次雖不高,但第二週成績卻大躍進至第3名[2],在連續兩週第3名之後排名始往下掉[3],〈4分鐘〉在榜內一共停留了19週[4],單曲銷售更高達200萬張,成為雙白金單曲[5]

不只單曲〈4分鐘〉成績開出紅盤,專輯《娜式糖》在2008年5月17日空降告示牌專輯榜冠軍[6],締造瑪丹娜第四次空降專輯榜冠軍紀錄。《娜式糖》也成為瑪丹娜第7張美國冠軍專輯,它在榜內一共停留了30週[7]

《娜式糖》在英國一樣成為冠軍專輯,它將瑪丹娜英國冠軍專輯累積至第10張[8],這張專輯在榜內共停留26週,在2008年英國年終專輯榜中排名第36名。

獲得第3名的〈4分鐘〉是瑪丹娜第37首TOP 10單曲,這紀錄讓她超越了貓王成為美國擁有最多首TOP 10單曲的藝人。〈4分鐘〉在英國則成為瑪丹娜第13首冠軍單曲,成為擁有最多首英國冠軍單曲女藝人[9]

《娜式糖》另外兩首單曲〈交給我〉在單曲榜獲得第57名,不過在舞曲榜則拿下冠軍,這首單曲在英國榜最高名次為第7名。另外一首〈相隔千里〉未進入單曲榜,在舞曲榜獲得第2名,在英國單曲榜則拿下第39名。

搖滾名人殿堂[编辑]

就在發行《娜式糖》這張專輯的前一個月,有另外一件喜訊降臨在瑪丹娜身上,2008年3月10號瑪丹娜入主美國搖滾名人堂。搖滾名人堂起始於1986年,最初的用意是為了要表彰在美國樂壇上對於搖滾樂有著突破、重大、深遠影響的藝術家(但後來它已涵蓋所有類型音樂並不侷限於搖滾樂),它並不僅侷限於歌手,詞曲創作者或是製作人等都有機會被評選進名人堂。另外,每一年入選的人數均沒有設限,例如1987年就產生了23位獲獎者,2007年則只有5位。1986年首批入選的音樂人包括了貓王雷·查爾斯詹姆士·布朗...等知名樂手,而1987年的「靈魂樂第一夫人」艾瑞莎·弗蘭克林則是首位入主名人堂的女性音樂人。另外迄今為止,兩度獲獎的得主將近20位,唯一一個三度獲獎的是「吉他之神」艾瑞克·克萊普頓(1992年、1993年和2000年)。

搖滾名人堂是西洋流行樂壇一項重要的指標,對獲獎者來說它也是個至高無上的榮耀,但是它的入門門檻以及選拔過程相當的嚴格,以歌手身分入圍者的基本條件就是「年資」,這位歌手必須距離首發作品(專輯或單曲皆可)的時間屆滿25年。這基本的門檻過了才有機會獲得提名,然後再進入後面的審核過程,後面的審核、評選工作更是艱難嚴格,像所羅門·柏克歷經10次提名,最終才在2001年獲選,另外像Chic已經提名8次,但仍未獲選。結論來說,美國名人堂每年固定都會舉辦一次,但並不是每個音樂從事人員都有機會獲得提名,也就算獲得提名,也未必能進入到得獎的名單內。瑪丹娜在1982年以單曲〈每個人〉出道,這就表示她符合了被提名的基本條件了。

在名人堂得獎名單正式宣布之前,即有許多媒體在預測瑪丹娜是否會獲獎,最終的出爐結果果然符合大多數樂評的看法,瑪丹娜正式入主美國搖滾名人堂,這是繼艾瑞莎·弗蘭克林、邦妮·瑞特和瓊尼·米歇爾...等人之後,第8位入主名人堂的女性藝人。這位當代的流行天后在得獎演講上謙虛的表示,謝謝那些曾經在音樂事業這條路上,幫助過她以及打擊過她的人,只憑她一個人的力量,是無法達到今天這個成就的。瑪丹娜能以首次提名就獲選,除了更加奠定了她在流行樂壇上天后級的地位之外,無異也是對她這25年來演藝事業最大的肯定了。

結束第二段婚姻[编辑]

瑪丹娜個人的感情婚姻狀況總是不若她經營自己事業般成功,2008年10月瑪丹娜宣布結束她和蓋·瑞奇近八年的婚姻生涯,這是她第二度結束婚姻(瑪丹娜第一段婚姻始於1985年8月,對象是好萊塢知名男星西恩·潘,但這段婚姻維持不到四年就因家暴事件而畫下句點)。蓋·瑞奇是英國知名導演,年紀小瑪丹娜整整10歲,和瑪丹娜育有一子。由於兩人並未對外宣告離婚的原因,因此八卦媒體臆亂揣測一番,當然所有小道消息都未經過當事人證實。男方僅在2011年12月接受《Details》雜誌專訪時表示,他並不後悔與瑪丹娜這段婚姻,也很珍惜兩個人的小孩。只是蓋·瑞奇在與瑪丹娜離婚兩年後,即與小他14歲的英國女模特兒賈姬結婚。瑪丹娜迄今(2015年)仍未再婚。

曲目[编辑]

順序 歌名 時間
01 Candy Shop 4:16
02 4 Minutes 4:04
03 Give It 2 Me 4:48
04 Heartbeat 4:04
05 Miles Away 4:49
06 She's Not Me 6:05
07 Incredible 6:20
08 Beat Goes On 4:27
09 Dance 2night 5:03
10 Spanish Lesson 3:38
11 Devil Wouldn't Recognize You 5:09
12 Voices 5:39

單曲排行成績[编辑]

年份 歌曲 美國單曲榜 美國舞曲榜 英國單曲榜
2008 4分鐘(feat.賈斯汀·提姆布萊克) 3 1 (2週) 1
- 交給我 57 1 7
- 相隔千里 - 2 39

參考資料[编辑]