本页使用了标题或全文手工转换

宛如處女 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宛如處女
Like a Virgin
Sepia photo of a young brunette woman wearing white heart-shaped earrings and hair accessory. Her left hand is either pulling or putting on a bead necklace. Her wrists have countless bead bracelets. She is wearing white undergarments.
麥當娜单曲
收錄於專輯《宛如處女
B面 Stay
发行日期
格式 12" maxi、7" single、錄音帶CD
录制时间 1984年4月, 紐約能量站錄音室
类型 流行音樂流行舞曲
时长 3:38
唱片公司
词曲
  • Billy Steinberg
  • Tom Kelly
制作人 Nile Rodgers
麥當娜单曲年表
Borderline
(1984年)
Like a Virgin
(1984年)
Material Girl
(1985年)

宛如處女》(Like a Virgin)是美國女歌手瑪丹娜在1984年11月所發行的單曲,是她第二張同名專輯《宛如處女》的首支主打歌曲,這首單曲在美國告示牌單曲榜獲得6週冠軍,是瑪丹娜首支全美冠軍曲。〈宛如處女〉因為名稱大膽前衛,在推出時受到當時衛道人士不少抨擊,但也因此讓歌曲更具話題性,炒熱了它,更奠定了瑪丹娜在流行樂壇的地位,也為她締造單曲榜連續15首TOP 5揭開序幕。〈宛如處女〉不但是瑪丹娜經典代表歌曲,也是1980年代西洋流行樂重要的象徵歌曲之一。

歌曲資料[编辑]

單曲簡介[编辑]

〈宛如處女〉是瑪丹娜從1984年發行的第二張專輯《宛如處女》(Like a Virgin)中推出的首支主打單曲。〈宛如處女〉是一首舞蹈類音樂,共有兩段副歌。歌曲由比利·斯坦伯格汤姆·凯利創作,并由奈尔·罗杰斯製作發行。斯坦伯格稱歌曲的靈感來源於他的真實情感經歷。華納兄弟唱片的迈克尔·奥斯坦在聽過歌曲的采樣后將歌曲挑選給了瑪丹娜。然而,罗杰斯認為歌曲的副歌部分不夠好,也不適合瑪丹娜,但在副歌卡在他腦海中后,罗杰斯改變了看法。

商業成績[编辑]

〈宛如處女〉是瑪丹娜第二張個人專輯《宛如處女》的首發單曲,它也是瑪丹娜首支全美冠軍單曲,這首單曲在1984年底登上告示牌單曲榜榜首位置,並蟬連了六週冠軍,美國地區單曲銷售量超過50萬張,成為金唱片。〈宛如處女〉在1985年告示牌年終單曲榜中位居第2名,第1名則是由來自英國的 轟!合唱團(Wham!)以經典情歌〈無心的呢喃〉拿下。〈宛如處女〉除了在單曲榜奪冠之外,它在舞曲榜亦獲得四週冠軍,這是瑪丹娜第二次在該榜拿下第1。除了美國之外,〈宛如處女〉在澳洲和加拿大等國家的單曲榜都獲得冠軍,在英國單曲榜則獲得第3名。

獎項紀錄評價[编辑]

  • 2000年『滾石雜誌』(Rolling Stone)遴選「最偉大的100首流行歌曲」第4名。
  • 2010年『告示牌雜誌』(Billboard)遴選「史上最性感的50首單曲」(Billboard's Top Ten Sexiest Songs Of All Time)第8名。
  • 『告示牌雜誌』(Billboard)"Billboard 50th Anniversary" 「All-Time Hot 100 Top Songs」第95名[1]

收錄專輯[编辑]

〈宛如處女〉最早收錄於瑪丹娜在1984年發行的第二張同名專輯《宛如處女》(Like a Virgin)當中,後亦收錄於1990年發行精選專輯《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection)當中[2]。也收錄在2009年第三張精選專輯《娜經典》(Celebration)之中[3]

現場表演[编辑]

〈宛如處女〉這首歌除了是瑪丹娜首支全美冠軍單曲外,它在瑪丹娜的歌唱生涯中也佔著重要的地位。1984年首屆MTV音樂錄影帶大獎典禮上,才剛走紅的瑪丹娜也受邀在節目上演出。由於當時的民風思想較為保守,「Virgin」一詞在那個守舊的年代還是個禁忌用語,因此唱片公司的經紀人希望瑪丹娜能挑選其它首歌曲。但是瑪丹娜不顧反對聲浪,仍執意上台唱了〈宛如處女〉,她穿著新娘禮服頭戴白紗出場,唱到一半她摘下頭上的白紗放下長髮,不但躺在舞台上翻滾,還做出極具性暗示的動作,令現場來賓無一不瞠目結舌[4]。果不其然,瑪丹娜這個演出惹惱了衛道人士,對她展開猛烈的批評砲轟,但也有挺瑪丹娜的支持者出面捍衛,這在當時引發了軒然大波。瑪丹娜在1984年9月14日的這場演出,打響了她即將在11月份推出的單曲〈宛如處女〉,這使得單曲一推出即直奔冠軍寶座,瑪丹娜這次為新專輯的造勢非常成功。

時至今日,只能說瑪丹娜是有生意頭腦的,她當時剛發了第二張專輯,需要大量的媒體曝光來提高她的知名度,而挑戰禁忌正是最好的炒作方式,她挑戰了而她也成功了,暫不論大眾對她的評價褒貶如何,至少全美國幾乎沒有人不認識瑪丹娜的。時過境遷,日後回顧瑪丹娜這場在當年屬驚世駭俗的表演,竟然成為MTV歷史上25個經典時刻之一。2003年,MTV音樂台為了表彰瑪丹娜在流行音樂上的貢獻以及非凡成就,特地找來了當時不可能同台的Christina AguileraBritney Spears,連同嘻哈天后 Missy Elliott 和瑪丹娜本人一起演出〈Like A Virgin / Hollywood〉,中間還穿插了女女接吻秀,部分的演出是仿自她1984年的場景和橋段,一切就是為了要向這位流行樂壇天后致敬[5]

世界巡迴演唱會[编辑]

瑪丹娜在自1985年『The Virgin Tour』開始,〈宛如處女〉幾乎就成了固定曲目,而且經常將這首歌曲改編成各式各樣的曲風,這也算是一種回饋給喜愛她的歌迷朋友吧。

引用資料[编辑]

外部連結[编辑]