本页使用了标题或全文手工转换

別告訴我

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Don't Tell Me
瑪丹娜单曲
收錄於《Music
B面 "Cyber-Raga"
发行日期
格式 CD, 混音單曲, 錄音帶, 7", 12"
录制 1999
类型
时长 4:40
唱片公司
作词·作曲
制作人
瑪丹娜单曲年表
"Music"
(2000)
"Don't Tell Me"
(2000)
"What It Feels Like For A Girl"
(2001)

別告訴我》(英语:Don't Tell Me)是美國女歌手瑪丹娜在2000年11月發行的歌曲,為她第八張錄音室專輯音樂聖堂》(英语:Music)所推出的第二支單曲,〈別告訴我〉不約而同獲得英美單曲榜第4名[1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈別告訴我〉是瑪丹娜音樂聖堂》(英语:Music)整張專輯當中,唯一一首曲風和其它單曲迥異,和整張專輯的曲風走向最格格不入的單曲,但〈別告訴我〉卻又是和這張專輯封面上瑪丹娜的造型最搭最合適的歌曲。這首單曲由瑪丹娜與其妹婿 Joe Henry 共同譜寫製作,它是改編 Joe Henry 自己的歌曲〈Stop〉而來,瑪丹娜和 Joe Henry 以空心吉他與鍵盤旋律架構出整首曲子,並將時下的流行電音融合進淳樸的鄉村曲調當中,遂打造出這首在瑪丹娜音樂作品上相當罕見的鄉村歌曲。

商業成績[编辑]

〈別告訴我〉安排在拿下四週冠軍〈Music〉後面發行,因此當〈別告訴我〉在2000年12月9日首週入榜進駐第78名時,後勁極強的〈Music〉還持續的停留在20名內[2]。由瑪丹娜之前的紀錄來看,〈別告訴我〉在榜內攻頂的速度不算快,所以在經過快兩個月的緩慢爬升之後,這支單曲終於在2001年2月3日晉升到第4名,就在蟬連兩週第4名之後名次開始下降[3][4]。瑪丹娜第4名的單曲不多,一共也只有三首,這剛好是第三首,前兩首分別是1983年的〈Lucky Star〉以及1987年的〈La Isla Bonita〉。〈別告訴我〉在榜內一共停留了17週,單曲銷售量突破50萬張成為瑪丹娜第24張金唱片,這剛好平了披頭四的紀錄,瑪丹娜與披頭四同以24張金唱片並列為美國唱片史上擁有金唱片總數第二多的藝人,僅次於貓王的51張[5]

在2001年告示牌年終百大單曲排行,〈別告訴我〉位居第34名。而〈別告訴我〉除了在美國獲得第4名外,在2000年12月9日就已經先一步登上英國單曲榜的第4名了[6]

單曲收錄[编辑]

〈別告訴我〉除收錄於瑪丹娜2000年第八張錄音室專輯音樂聖堂》(英语:Music)中。亦收錄日後她的精選專輯中,2001年《就是娜精選輯》(英语:GHV2)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 美國告示牌官網瑪丹娜單曲資料庫
  2. ^ 2000-12-09告示牌單曲榜
  3. ^ 2001-02-03告示牌單曲榜
  4. ^ 2001-02-10告示牌單曲榜
  5. ^ 美國唱片業協會瑪丹娜專輯單曲銷售量一覽表
  6. ^ 英國官方排行榜瑪丹娜資料庫