孝武陈皇后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陈皇后 (汉武帝)
跳转至: 导航搜索
陳皇后
前任:
繼任:皇后衛氏
漢朝皇后
史书无载,“阿娇”一名出于志怪小说汉武故事
婚姻名份 太子妃皇后废后
墳墓 霸陵郎官亭东
親屬
父親 堂邑侯陈午
母親 馆陶长公主刘嫖
世宗孝武皇帝刘彻
夫之繼室 卫子夫
夫之側室 李夫人趙婕妤王夫人李姬
兄弟 堂邑侯陈须、隆虑侯陳蟜

陈皇后(前2世纪-前2世纪),汉武帝刘彻第一任皇后。陈皇后的名字在史书中没有记载,因志怪小说汉武故事》及唐代類書藝文類聚》称其名为阿娇,故后人称其为陈阿娇陈娇[1]

生平[编辑]

陈氏的生年不详,她的父亲陈午是第三代堂邑侯,母亲馆陶长公主刘嫖则是武帝的姑姑。前153年到前151年间[2],刘嫖曾想将她嫁予当时的太子刘荣,被刘荣母亲栗姬拒绝[3]。后与王夫人的儿子胶东王刘彻结亲。

漢景帝七年(前150年),七岁的刘彻被立为太子。后娶陈氏为,两人成婚的时间已无法考证。前141年汉景帝逝世,太子刘彻登基为帝,太子妃陈氏被立为皇后。由于在刘彻被立为太子时,长公主刘嫖有功。加上陳皇后生得貌美嫵媚、楚楚動人,因此陈皇后在后宫比较骄纵,卻一直未生子。当时武帝的舅舅太尉田蚡就已认定武帝会无子继承皇位,堂叔刘安将会继承皇位[4]

建元二年春(前139年)[5]漢武帝在姐姐平陽公主府第中,見到了有傾城之貌的衛子夫,武帝為之傾倒,公主見狀,便將衛子夫送給了武帝,卫子夫入宫。根据《汉书》的记载,一年多后,卫子夫得到汉武帝的再次宠幸,再也不去陳皇后那裡了,沒有多久,衛子夫懷孕了,武帝更加寵愛衛子夫,长公主刘嫖知道后,囚禁了卫子夫的弟弟卫青并想杀了他。幸得卫青的朋友公孙敖和壮士前去解救,衛子夫得報後,奏告武帝,汉武帝听说此事,对卫家和公孙敖大加封赏。卫子夫则被封为夫人,地位仅次于皇后。陈皇后知道卫子夫大受宠後,妒火中燒,幾次對她下毒手,几死者数矣(可译为“多次寻死觅活”或“多次欲置卫子夫于死地”)。武帝对此更加愤怒。后来陈皇后挟妇人媚道,其事颇觉。元光五年(前130年),武帝遂穷治之,女子楚服等人因为为皇后巫蛊祠祭祝诅,大逆无道,相连及诛者三百余人。楚服枭首于市。派有司赐皇后策曰:“皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。”

长公主刘嫖曾经对武帝的姐姐平阳公主说:“帝非我不得立,已而弃捐吾女,壹何不自喜而倍本乎!”平阳公主回答:“用无子故废耳。”陈皇后曾经为了求子,花了九千万钱,却依然无子。

元鼎元年(公元前116年),她的两个同母兄弟堂邑侯陈须[6]和隆虑侯陈蟜[7]在为母亲刘嫖服丧期间,兄弟争财。同时又有男女奸事,按罪当死。最终兄弟二人皆自杀。

在兄弟死后数年,废后陈氏逝世,享年只有三十八歲[來源請求],葬于汉长安城东南三十里的霸陵县[8][9]郎官亭东面[10][11]

祖先[编辑]

名字[编辑]

陈皇后有同母兄名为[12]繁体字的写法,蟜与“阿嬌”相近,这与后世起名使用的辈字相类似。但汉朝时,兄弟姐妹起名并不会用同一个字或同一个部首来表明同一辈份。以其母刘嫖为例,刘嫖同母兄弟名为刘启刘武[原創研究?]

与武帝的年龄差[编辑]

汉武帝生于前157年,但因陈氏的生年不详,她与武帝孰大孰小,无从得知。前153年到前151年间,她母亲刘嫖曾要将她嫁予刘荣,刘荣比刘彻年长十多岁[13]。如果陈氏年幼于刘彻,则她母亲向栗姬求亲的时间,如在前153年,陈氏仅三岁,在前151年,陈氏也仅五岁,而且小于刘荣十二岁以上。如果两人成婚,那么不是陈氏过于年幼,就是刘荣年龄过大,与汉代习俗不符。汉昭帝时,在上官氏选为皇后的过程中,她的外祖父霍光就以她年仅六岁过于年幼而反对。

同时,陈氏的年龄当小于刘荣。汉惠帝时规定女子十五岁以上到三十不嫁,要罚款五倍[14]。如果年长于刘荣,则刘嫖第一次求亲时,陈氏至少为十五岁,年长刘彻十二岁。前150年,七岁的刘彻成为太子,即使两人立即成婚,陈氏的年龄亦至少为十九岁。与当时女性初婚年龄相差太大。后世的文艺作品通常将她设定为汉武帝的表姐。

野史传说[编辑]

金屋藏娇[编辑]

金屋藏娇的典故出于魏晋志怪小说《汉武故事》。关于此书作者有汉代班固、晋代葛洪、南齐王儉等多种说法,然而都无确切的证据。又因为此书记载的事情与史书多有出处,被看做志怪小说。其中记载了“金屋藏娇”一段中,就与史书有较大出入,《汉武故事》记刘彻和陈氏成婚是薄皇后刘荣被废之前。而根据《史记》的记载[15],两人的结合是在刘彻被立太子之后。

原文

汉景皇帝王皇后內太子宮,得幸,有娠,夢日入其怀。又夢高祖謂己曰:“王夫人生子,可名為彘。”及生男,因名焉。是為武帝。帝以乙酉年七月七日旦生于猗蘭殿。年四岁,立為膠東王。数岁,長公主抱置膝上,問曰:“兒欲得婦不?”膠東王曰:“欲得婦。”長主指左右長御百余人,皆云不用。末指其女問曰:“阿嬌好不?”於是乃笑对曰:“好!若得阿嬌作婦,當作金屋貯之也。”長主大悅,乃苦要上,遂成婚焉。是時皇后无子,立栗姬子為太子。皇后既廢,栗姬次應立,而長主伺其短,輒微白之。嘗與栗姬語,栗姬怒弗肯應。又罵上老狗,上心銜之。長主日譖之,因譽王夫人男之美,上亦賢之,廢太子為王,栗姬自殺,遂立王夫人為后。膠東王為皇太子時,年七岁,上曰:“彘者徹也。”因改曰徹。

千金买赋[编辑]

千金买赋的典故出于《长门赋》。《长门赋》最早见于南朝梁萧统编著的《昭明文选》。相傳陳皇后被廢到长门宫以后,相當哀怨,懷念以前與武帝恩愛的日子,也很希望再得到寵幸,就以千金做為酬勞,請當時最負盛名的司馬相如為她作一篇賦,冀望武帝知道這篇賦以後,可以恢復舊情。《昭明文選》說,陳皇后因這篇賦而復幸。关于《长门赋》的作者歷來也有爭議。有認為只是託司馬相如之名的偽作,因其序言提到武帝,但武帝是諡號,司馬相如不可能知道,而且历史上武帝对陈皇后也沒有復幸之事。[來源請求]

'《長門賦》〈並序〉原文
孝武皇帝卫皇后时得幸,颇妒。别在长门宫,愁闷悲思。闻蜀郡成都司马相如天下工为文,奉黄金百斤为相如、文君取酒,因于解悲愁之辞。而相如为文以悟上,陈皇后复得亲幸。
夫何一佳人兮,步逍遥以自虞。魂逾佚而不反兮,形枯槁而独居。言我朝往而暮来兮,饮食乐而忘人。心慊移而不省故兮,交得意而相亲。
伊予志之慢愚兮,怀贞悫之欢心。愿赐问而自进兮,得尚君之玉音。奉虚言而望诚兮,期城南之离宫。修薄具而自设兮,君曾不肯乎幸临。廓独潜而专精兮,天漂漂而疾风。登兰台而遥望兮,神怳怳而外淫。浮云郁而四塞兮,天窈窈而昼阴。雷殷殷而响起兮,声象君之车音。飘风回而起闺兮,举帷幄之襜襜。桂树交而相纷兮,芳酷烈之訚訚。孔雀集而相存兮,玄猿啸而长吟。翡翠协翼而来萃兮,鸾凤翔而北南。
心凭噫而不舒兮,邪气壮而攻中。下兰台而周览兮,步从容于深宫。正殿块以造天兮,郁并起而穹崇。间徙倚于东厢兮,观夫靡靡而无穷。挤玉户以撼金铺兮,声噌吰而似钟音。
刻木兰以为榱兮,饰文杏以为梁。罗丰茸之游树兮,离楼梧而相撑。施瑰木之欂栌兮,委参差以槺梁。时仿佛以物类兮,象积石之将将。五色炫以相曜兮,烂耀耀而成光。致错石之瓴甓兮,象玳瑁之文章。张罗绮之幔帷兮,垂楚组之连纲。
抚柱楣以从容兮,览曲台之央央。白鹤嗷以哀号兮,孤雌跱于枯肠。日黄昏而望绝兮,怅独托于空堂。悬明月以自照兮,徂清夜于洞房。援雅琴以变调兮,奏愁思之不可长。案流徵以却转兮,声幼眇而复扬。贯历览其中操兮,意慷慨而自昂。左右悲而垂泪兮,涕流离而从横。舒息悒而增欷兮,蹝履起而彷徨。揄长袂以自翳兮,数昔日之諐殃。无面目之可显兮,遂颓思而就床。抟芬若以为枕兮,席荃兰而茞香。
忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。惕寤觉而无见兮,魂迋迋若有亡。众鸡鸣而愁予兮,起视月之精光。观众星之行列兮,毕昴出于东方。望中庭之蔼蔼兮,若季秋之降霜。夜曼曼其若岁兮,怀郁郁其不可再更。澹偃蹇而待曙兮,荒亭亭而复明。妾人窃自悲兮,究年岁而不敢忘。

影视作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
大汉天子》《大汉天子Ⅱ 何佳怡
汉武大帝 徐红娜
美人心计 贡米
卫子夫 郑淼之

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 柏杨. 中国帝王皇后亲王公主世系录. 山西: 山西出版集团·山西人民出版社. 2008: 245. ISBN 978-7-203-05971-4. 
  2. ^ 刘嫖求亲一事发生在刘荣为太子、薄皇后被废期间
  3. ^ 司馬遷. 外戚世家. 史記. 西漢.  “立荣为太子。长公主嫖有女,欲予为妃。”
  4. ^ 史记 淮南衡山列传第五十八》及建元二年,淮南王入朝。素善武安侯,武安侯时为太尉,乃逆王霸上,与王语曰:“方今上无太子,大王亲高皇帝孙,行仁义,天下莫不闻。即宫车一日晏驾,非大王当谁立者!”
  5. ^ 司馬遷. 匈奴列傳. 史記. 西漢.  建元二年春,青姊子夫得入宫幸上。
  6. ^ 堂邑侯陈须,又名为陈季须。
  7. ^ 隆虑侯陈蟜,又名为陈融。
  8. ^ 汉书 卷九十七》原文:后数年,废后乃薨,葬霸陵郎官亭东。这里的霸陵指霸陵县。霸陵县郎官亭在长安东南三十里,霸陵则位于汉长安城未央宫前殿遗址东南57公里处。
  9. ^ 周鹏飞、施丁编著《汉书新注 卷九十七 外戚传》:葬霸陵郎官亭东:《水经注》云,在长安东南三十里。
  10. ^ 张永禄 编辑.《汉代长安词典》陕西人民出版社.1993年12月.ISBN 978-7-224-02490-6. :词条目录十三 交通 2馆驿传亭:郎官亭:汉代霸陵县亭舍。位于汉长安城东南三十里。汉武帝陈皇后葬此亭这东。
  11. ^ 汉书·百官公卿表》则谓十里一亭。设亭长一职。
  12. ^ 司馬遷. 惠景閒侯者年表. 史記. 西漢.  元鼎元年,坐母长公主未除服,奸,禽兽行,当死,自杀,国除。”
  13. ^ 汉景帝(前188年-前141年)共有十四子。刘荣为景帝长子,生年不详。汉武帝刘彻生于公元前157年,为景帝中子,具体排行不详。两人的异母兄弟江都易王刘非生于公元前169年或前168年。刘非还有一个同母兄长劉余,即使刘荣与刘余同年出生,亦比刘彻大十二岁。
    • 汉书 卷五十三 景十三王传第二十三》“吴、楚反(即七国之乱,发生于公元前154年)时,年十五,有材气,上书自请击吴。”
  14. ^ 《汉书 卷二 惠帝纪第二》
  15. ^ 司馬遷. 外戚世家. 史記. 西漢.  “初,上为太子时,娶长公主女为妃。”

书目[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
王皇后
漢朝皇后
前141年—前130年
繼任:
衛子夫