我猜我猜我猜猜猜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自我猜
跳转至: 导航搜索
我猜我猜我猜猜猜
Guess Guess Guess[1]
类型 綜藝
主持 詳見內文
国家/地区  中華民國
语言 中文(國語)
每集长度 120分鐘(含廣告
制作
制作人 王偉忠詹仁雄葉心如陳彥銘(曾任)、李國強(曾任)
制作公司 數位製作事業股份有限公司
播映
首播频道 中視無線台
播出日期 1996年7月4日-2011年3月5日
相关节目
续作 你猜你猜你猜猜猜

我猜我猜我猜猜猜》,是台灣中國電視公司所播出的綜藝節目,簡稱《我猜》,1996年7月4日首播,主要製作人王偉忠詹仁雄,為台灣長青綜藝節目之一,尺度为保护级。2011年3月12日,在吳宗憲回鍋主持人後,節目名稱變更為《你猜你猜你猜猜猜[2]

目录

提要

2007年2月3日-2009年11月14日之節目片頭

開播初期,除了第一集以外,收視率並不理想;自1998年3月21日(第73集)吳宗憲接替龍劭華擔任男主持人之後,才逐漸受到年輕觀眾歡迎。時至後期,收視率開始往下掉的時期是自2010年1月中旬起由郭書瑤擔任第三主持人起,因被多數觀眾批不會主持,再加上節目單元重複率過高,收視率因而受到挑戰,故在2010年4月進行節目內容的中幅度改良,但進行改良後收視率仍無起色,導致原先被觀眾認定與吳宗憲默契較好的主持人柳翰雅出走、郭書瑤請辭,而男主持人吳宗憲也於2010年6月請辭。

2010年7月24日起,庾澄慶接替吳宗憲擔任男主持人,並與S.H.ESelina搭檔主持(集數為第707集起),融入全新的音樂及短劇元素,為節目重新出發的開始。

2011年3月12日起,吳宗憲回鍋擔任主持人,並且與侯佩岑搭檔主持。節目名稱正式更名為《你猜你猜你猜猜猜》,首集於2011年3月12日晚間十點現場直播[3]

播出時間

2009年11月21日-2010年7月10日之節目片頭

首播頻道為中視無線台,播出時間多有變動:
初期播出時間為每週六19:30~20:30,後曾改為每週六21:30~22:30、每週六21:00~22:30等時段。
1997年8月9日改為每週六22:20~23:50
1999年1月2日,播出時間改為每週六22:10~23:50
1999年中,播出時間改為每週六22:00~23:40
2000年初,播出時間改為每週六22:00~23:50
2005年中至2010年10月30日,播出時間為每週六22:00~24:00。
2010年11月5日起,首播時間為每星期五20時至22時(台灣時間)於中視無線台播出[4][5]
2011年2月12日起,再改回每週六22:00播出,取代原時段已播畢的《Mr.J頻道》。

重播時段,除了中視無線台以外(隔日重播:14:00~16:00),臺灣地區中視綜藝台中天娛樂台重播;臺灣以外地區由台灣宏觀電視重播,日本樂樂中國重播,香港鳳凰衛視中文台重播。而香港的Now寬頻電視亦有購買部份分集版權,以國語原聲播出。

歷屆主持人

日期 主持人 備註
1996年07月04日 - 1998年03月14日 龍劭華 徐熙媛 徐熙娣
1998年03月21日 - 2000年10月 吳宗憲 徐熙媛 徐熙娣 吳宗憲由第73集起接手主持。
2000年12月 - 2001年03月 吳宗憲 陶晶瑩
2001年04月17日 - 2002年01月26日 吳宗憲 徐熙娣 柳翰雅
2002年02月02日 - 2002年07月 吳宗憲 柳翰雅 S.H.E
2002年09月 - 2006年05月 吳宗憲 柳翰雅 楊丞琳
2006年05月 - 2007年01月27日 吳宗憲 代班 楊丞琳 柳翰雅因前往美國留學而請辭主持人;除了吳宗憲與楊丞琳繼續主持之外,另外一名主持人人選並未確定,暫找來不同女藝人代班。
2007年02月03日 - 2007年07月14日 吳宗憲 田馥甄
(Hebe)
任家萱
(Selina)
因楊丞琳在戲劇唱片工作壓力大而請辭主持人(2007年01月27日是楊丞琳參與主持的最後一集),錄影日期為01月22日。[6][7]
2007年07月21日 - 2007年09月22日 吳宗憲 代班 代班 因任家萱、田馥甄和《我猜》的合約到期;除了吳宗憲繼續主持外,另外兩名主持人人選並未確定,暫找來不同藝人(男女不拘)代班。
2007年09月29日 - 2008年12月06日 吳宗憲 柳翰雅 代班 2007年9月17日 ,《我猜》在中視大樓一樓中庭舉辦「阿雅回來了!重返《我猜》歡迎會」,宣告柳翰雅回任。第三位主持人常由徐宛鈴(鴨子)或鍾欣怡代班。
2008年12月13日 - 2010年01月09日 吳宗憲 柳翰雅 蝴蝶姐姐 在2008年12月13日的節目中,吳宗憲說:「『客座教授』有時候客串久了,就變成『主教授』。」蝴蝶姐姐說:「下次報名金鐘獎,記得(送審名單)裡面寫我的名字喔!」意即蝴蝶姐姐已成為《我猜》的固定主持人。
2010年01月16日 - 2010年04月10日 吳宗憲 柳翰雅 郭書瑤
2010年04月17日 - 2010年07月03日 吳宗憲 代班 代班 由於另兩位主持人人選未定,由其他藝人幫忙代班主持。
2010年07月24日 - 2010年10月30日 庾澄慶
任家萱
(Selina)
2010年07月,吳宗憲請辭主持人一職;07月23日,庾澄慶、任家萱和《我猜》簽約一季;07月24日(錄影日期為07月19日)起,兩人將接手主持《我猜》。[8]《我猜》是庾澄慶首次主持的中視節目[9],也是庾澄慶與Selina首次合作主持的節目。[10]
2010年11月05日 - 2011年01月28日 庾澄慶 陳漢典 安心亞 由於Selina在上海拍戲遭灼傷,需要長期休養,將由陳漢典及安心亞暫時成為固定代班主持人,和庾澄慶以兩男一女組合登場。[5][11]

旁白

常態內容

節目內容隨著男主持人的不同而有著明顯的不同,共通點是都有猜謎成分。龍劭華時期的《我猜》[12],主旨是促進「上一代」與「這一代」的互相交流與理解;吳宗憲時期的《我猜》則完全以「這一代」為主要觀眾,以「這一代」的文化為主體;庾澄慶時期的《我猜》則是以動腦單元為主旨。

龍劭華時期

每週邀請六至八位特別來賓(團體個人皆可),分為「上一代」與「這一代」。兩隊的隊名,前期是自己取的[13],後期則固定是「以前隊」(BEFORE)與「現在隊」(NOW)。兩隊各由三位特別來賓組成,以總分最高者為優勝,無衛冕制度。各單元名稱及其大致內容如下:

〈兩代大考驗〉

由一隊的出題者準備12個題目,都是有關自己的生活經歷(學生時代的零用錢金額等)、習慣(理財觀念等)、喜歡或討厭的人事物等,問另一隊的答題者。另一隊的答題者必須在「答題室」內接連回答問題,每題答題時間為5秒。

〈兩代大對決〉

由同一個商家的上一代人物與這一代人物(例如某一間餐廳廚師及其學徒,或是同一個計程車車隊的資深駕駛員與年輕駕駛員)以外景主持人出的同一組題目來對決,由兩隊猜獲勝的是上一代人物還是這一代人物。

〈兩代進步史〉

每週選定一個主題,這一代猜上一代的相關人或物是什麼,上一代猜這一代的相關人或物是什麼。例如〈體罰教育篇〉,這一代猜上一代的成員分別最害怕〈體罰界十大酷刑〉之中的哪一種體罰方式;〈糖果篇〉,這一代猜正確的麥芽糖膏撈法,上一代猜「糖果專賣店」六種糖果中最受兒童歡迎的前三種。[14]

〈兩代差異度〉

在電視牆上顯示兩張逐漸完成的照片,一張是上一代的人或物,一張是這一代的人或物。這一代猜上一代的人或物是什麼,上一代猜這一代的人或物是什麼。每集出三題,上一代與這一代各派一名隊員到電視牆前回答一題。每題各有不同的主題,例如「兩代運動好手」、「兩代知名樂團」、「兩代漫畫人物」。電視牆前有兩堆鈔票分別擺在兩名參賽者面前,兩名參賽者必須在規定的秒數內搶答。隨著時間流逝,大S、小S會分別逐漸移除兩名參賽者面前的鈔票,直到其中一名參賽者答對為止。答對之後,隨即公佈兩方的正確答案,答對者可以得到剩下的鈔票(由龍劭華當場頒發)作為獎金,答錯者則得不到任何獎金。前三秒內答對者,可以得到最高獎金新台幣一萬元。

〈兩代智囊團〉

在電視牆上顯示兩幅逐漸完成的電腦拼圖動畫,這一代猜上一代的拼圖完成之後會出現什麼東西,上一代猜這一代的拼圖完成之後會出現什麼東西。

〈兩代新聞題〉

這一代猜上一代流行過的人或物是什麼,上一代猜這一代正在流行的人或物是什麼。每題各有三個提示。

〈兩代音樂題〉

另外邀請兩組歌唱團體來出題,分別代表上一代與這一代的流行歌曲風格。兩組歌唱團體分別唱一段歌曲,上一代猜代表這一代者所唱的歌曲,這一代猜代表上一代者所唱的歌曲。例如:無印良品將〈蘭花草〉、〈秋蟬〉、〈外婆的澎湖灣〉等三首校園民歌的副歌合在一起唱,糯米糰饒舌舞曲〈明星夢〉,這一代寫出三首校園民歌的原唱者分別是誰,上一代寫出〈明星夢〉歌詞中的三個押「ㄥ」韻的名詞高凌風麥克風媚登峰)。[15]

〈兩代大調查〉

每週推出三個民意調查題目,由製作單位先行街頭訪問,取這一代與上一代各自票選的前三名作為答案。這一代猜上一代票選的第一名,上一代猜這一代票選的第一名。若兩個第一名不同,則兩隊隊員都要作答;若兩個第一名相同,則兩隊各派一人作答。作答者必須站在橫排的三個隔間內把答案寫在厚紙板上,輪流走到投票箱前公佈自己寫的答案,然後把厚紙板投入投票箱。把厚紙板投入投票箱時,答錯者會被噴乾冰作為懲罰,答對者則無懲罰。在正規的三題之外,另有一題「題外題」,猜對者可以挑戰搬獎金,搬多少算多少,但是掉落在地上的獎金不算。

〈吃喝玩樂排行榜〉

外景主持人每週介紹一個「吃喝玩樂」景點,介紹該景點的特色,出一個問題給兩隊猜答案,兩隊各派一人作答即可。例如:介紹一家法國料理餐廳,問題是「松露是用什麼動物找到的」,答案是「」;介紹一家「自然環保屋」,從「自然環保屋」展示的灰面隼家燕台灣藍鵲等三種鳥類模型中猜何者是台灣特有種,答案是台灣藍鵲。

〈回到未來〉

每週另外邀請一位藝人,讓他可以「返回」到他想回味的某一段時光。這個單元並無猜謎成分。例如王中平想回到小學生時代,製作單位就讓他穿上國小制服,讓他返回母校與當年的導師及現在的該校學生在同一間教室內一起上課。

吳宗憲時期

每週邀請五組特別來賓(團體個人皆可)。各單元名稱如下:

〈真的假不了〉

口號是:「真的假不了,假的不能真。」邀請3~4位台灣奇人異事代表,由主持人請他們個別闡述自己的奇人異事,由五組來賓猜誰說的話是假的。2010年2月停播。
從該單元被發掘的台灣許多新生代藝人有:柯家恩(目前是喬傑立家族成員)。

〈人不可貌相〉

猜謎單元,口號是:「人不可貌相,海水不可斗量。」2010年2月6日(第687集)以前為「五選一」形式,2010年2月20日(第688集)改為「二選一」形式,2010年2月27日(第689集)改名為〈真假選邊站〉,2010年3月6日(第690集)再次改名為〈人不可貌相〉且改為「三選一」形式。
「五選一」形式的規則如下:每週設定一個主題(例如「少男系女孩」、「少女系男孩」),從預賽中挑選五位或五組參賽者上台接受主持人訪問,請五組來賓依照當天的題目來猜哪一位或哪一組參賽者才是正確答案。五位或五組參賽者上台之前,主持人會先帶領大家看一段可點明該題目的短片,該短片稱為「傳奇」。五組來賓評選的方式有兩種:
  1. 第一種是五組來賓手上各有一個象徵新台幣三千元的古銅色硬幣籌碼,放在各自選定的參賽者的面前。答案揭曉後,無論有無來賓猜對,參賽者皆可獲得自己面前全部籌碼金額的等值獎金作為「車馬費」。答案揭曉後,有時會有「陪審團大獎」:送一個旅遊行程給五組來賓共同選定的參賽者。
  2. 第二種是五組來賓手上各有標示1至5的五支小牌子,舉了幾號牌就是選定幾號參賽者。吳宗憲倒數5秒後,揭曉答案。猜對者無獎品或獎金,猜錯者會被噴乾冰。
「二選一」形式的規則如下:每集邀請三組受訪者,受訪者兩人一組。五組來賓猜每組受訪者中,誰符合題目的敘述。主持群會問受訪者一些問題請受訪者回答,給五組來賓作參考。五組來賓舉1或2號牌作答。吳宗憲倒數5秒後,揭曉答案。猜對者無獎品或獎金。
該單元並非以選秀為目的,但台灣許多新生代藝人都是從該單元被發掘。例如:

〈八卦大眼睛〉

口號是:「〈八卦大眼睛〉,尋找大明星。」每週播映三段影片,每段影片長度為10秒,請來賓猜影片中的特定人物是誰。猜錯者會被噴乾冰。揭曉正確答案之後,主持人會請眾來賓講該位特定人物的一個八卦新聞;如果主持人認定這個八卦新聞夠「正點」,講了這個八卦新聞的來賓可獲得著名品牌手錶一支。

恐怖生理時鐘

每位來賓陸續下場玩的遊戲,參賽者必須憑自己的直覺測出30秒。參賽者背一個氣球,站在舞台上。每段開始前,吳宗憲會倒數5秒,才按下計時器開始計時。開始計時之後、停止計時之前,參賽者必須全程閉上雙眼,大S小S會連續發問一些問題來干擾參賽者,參賽者必須逐題作答且不得拒答;同時,參賽者身後的氣球持續膨脹來干擾參賽者,氣球內有少許紙花。參賽者認為30秒已到的時候就按鈕,計時器立即停止計時,氣球同時停止充氣,吳宗憲掀開計時器前擋板以公佈秒數。精準測出29至31秒者,可獲得獎金新台幣兩千或五千或一萬元(每週獎金不同)[41];否則吳宗憲(有時會串通其他來賓)就會以「聲東擊西」的方式刺破氣球,參賽者同時被噴乾冰,宣告參賽者失敗。所用的計時器,第一次按鈕是開始計時,第二次按鈕是停止計時,第三次按鈕是歸零,每三次按鈕為一循環。

變態生理時鐘〉

是〈恐怖生理時鐘〉的「加強版」,每週只有一人參賽,參賽者必須憑自己的直覺測出40秒。所用的計時器與〈恐怖生理時鐘〉完全相同。參賽者必須戴上眼罩,待在一個透明壓克力隔間內,被隔間內的三個不斷膨脹的氣球干擾。開始計時之後,停止計時之前,氣球會一直膨脹。每段開始前,吳宗憲會倒數5秒,才按下計時器開始計時。參賽者認為40秒已到的時候就舉牌,吳宗憲立即按鈕停止計時,氣球不再膨脹。精準測出40秒者,可獲得獎金新台幣三萬元;否則,吳宗憲就會以「聲東擊西」的方式刺破氣球,參賽者同時被噴乾冰,宣告參賽者失敗。

〈誰是大騙子〉

一位猜者(一位主持人或一位來賓)站在透明壓克力隔間內猜答案,五位出題者(一位主持人與其他來賓)[42] 橫排坐在長桌前。五位出題者輪流吃一種食物或一種飲料,讓隔間內的猜者猜誰吃了特定的食物或喝了特定的飲料。透明壓克力隔間旁的電視牆會放大顯示各出題者的表情。五位出題者以自己的演技誤導猜者,猜者可以指定五位出題者中的一人再吃或喝一口。每集出四題;每答對一題,該題答案所在的那一人就被淘汰,最少以兩人為限。猜錯者會被噴乾冰,猜對者即是該集的優勝者。

〈悶傳話〉

〈誰是大騙子〉的兩位優勝者組成一隊參賽,要與大S小S合組的一隊競爭。現場會準備一個長方形透明水槽,水槽內盛了八分滿的清水。一人臉部朝下,使整個臉部泡在水中。泡水者回答吳宗憲問的問題,另一人看泡水者的嘴形猜答案。先由〈誰是大騙子〉兩位優勝者組成的一隊參賽,後由大S、小S合組的一隊參賽。在一分鐘之內,若是答對的次數超過大S、小S合組的一隊,則可獲得獎金新台幣一萬元。

〈瘋狂收藏家〉

每週介紹兩位收藏家及其收藏品。其中一位收藏家及其部分收藏品會來到攝影棚內,吳宗憲會問一個與收藏品有關的問題,猜對者無獎勵。

〈二千萬人的為什麼〉

每週探訪一個類型的一些店舖,依據該類型的特質出一個問題,請來賓猜答案,答對者可以當場獲得一個相關的獎勵與新台幣一萬元等值禮券
例如〈超昂貴!豪華料理探索!〉一集,問題是「鮑魚要在溫度攝氏幾度下才能存活?」答案「4度C」揭曉後,答對者可以獲得新台幣一萬元等值禮券與當場獨享「生吃鮑魚」。

〈二千萬人的秘密〉

同〈二千萬人的為什麼〉,但無猜謎成分。

〈人氣大考驗〉

每週邀請一位藝人坐在保母車內,跟著外景主持人一同出外景。外景主持人挑選一些路人,問一些有關該藝人的問題給路人答,該藝人所在的保母車就在他們身旁。該藝人會在路人不經意的情況下現身在路人面前,給路人驚喜。

〈名偵探摳男〉

參考日本電視動畫名偵探柯南》拍攝推理短片,每週播出一段影片,請來賓根據影片內的怪異場景與可疑證物來猜誰是真正的兇手。男主角是鍾國洪扮演的「摳男」(戲仿江戶川柯南[43],有時會有柳翰雅扮演的「壁花小姐」現身。

〈目擊者事件簿〉

前期與〈名偵探摳男〉差不多,後期有拍靈異影片和現場來賓談鬼故事

〈腦內大革命〉

看一段長達10秒鐘的3D動畫,猜一個成語。有時會出現「趣味題」,以與答案諧音者作為題目,例如「沒吐氣」動畫的答案是「揚眉吐氣」。

〈SOS不可能的任務〉

大S小S挑戰製作單位指定的任務,例如參演中視古裝閩南語連續劇濟公活佛》、向任立渝學習播報氣象

〈全民大教育〉

主持群出一道選擇題,來賓根據常識作答,答錯者將立即受罰。每道選擇題各有三個選項,但只有一個選項是正確答案。玩法有二:
  1. 舞台中央架起一座高台,高台內設有三個隔間分別標示「1」、「2」、「3」。每個隔間都裝滿已充氣的氣球,上方各有一塊塑膠板。主持群與來賓站在高台上。來賓從三個選項中選定任一選項,跳在對應該選項的塑膠板上。來賓答錯者會衝破塑膠板,墜落在隔間內的氣球堆中,同時被噴乾冰;反之,則安然站在塑膠板上。來賓第一次答錯者必須再答一次。
  2. 舞台上立起三根鋼管,分別標示「1」、「2」、「3」。來賓從三個選項中選定任一選項,站在對應該選項的鋼管旁。來賓選定鋼管後,主持群請電子琴伴奏者彈奏音樂,來賓手握鋼管隨音樂跳舞。對應錯誤選項的鋼管會通電,來賓答錯者會觸電且被噴乾冰,反之則否。來賓第一次答錯者必須再答一次。

〈尖叫50秒〉

每隊來賓派同隊一位隊員在身上背著氣球並在指定區內比手畫腳,或增派一位隊員比手畫腳但不背氣球。隊友在指定區外猜答案。每集各設定至少一個主題,每個主題各有三道題目,每個主題限時50秒。計時開始時,氣球即開始充氣。若猜者沒有在50秒內猜對三道題目,則氣球會繼續充氣至爆炸。

〈三人行不行〉

跟〈SOS不可能的任務〉性質差不多,是由S.H.E來挑戰任務,例如學習競技啦啦隊舞蹈。

〈偶i火星文〉

即「我愛火星文」,把一段「火星文」翻譯成白話文

〈美眉愛上課〉

黑澀會美眉出道後,特別量身訂作的單元。

〈學校沒教的事〉

大致與〈美眉愛上課〉相似。其名稱之來源是取自同一製作團隊製作,苦苓柳翰雅主持的中視綜藝節目《學校沒教的事》[44]

〈不NG家庭〉

源自同公司製作的中視綜藝節目《電視大國民》的同名單元。每集主持群與來賓合演同一齣短劇,工作人員當場發劇本給眾演員在數分鐘內背台詞,然後立刻開演。演戲中忘詞或講錯台詞(亦即NG)者要當場被其他演員懲罰(例如被口紅畫臉、被紙扇打頭),懲罰完畢後繼續演,直到演完該齣短劇為止。

〈男人心海底針〉

〈時尚糾察隊〉

兩名著名模特兒台北市鬧區(西門町廣場為主)隨機找尋穿著特殊的路人,並給予時尚穿著知識,並由現場民眾票選穿著最特殊的路人。

〈誰是K歌王〉

以當天的來賓猜加,並請一名即將發片獲已經發片的歌手出題。主持人選出著名K歌或者出考題歌手的著名K歌作為題目。歌手會唱一段歌詞,而後由來賓來接唱。來賓必須徒手捏爆手中的氣球搶答,並必須接對歌詞,才可獲得新台幣一千元。若無人能接唱,主持人會開放現場觀眾接唱,接唱成功者皆能獲得獎金。

〈食神地圖〉

為了迎合當時台灣美食文化開始興盛,而推出的美食單元,由陳建州(黑人)主持,以外景的模式針對各種飲食店去做訪問與試吃,推薦給觀眾。

〈你腦部卡好?!〉

2008年9月6日開播的猜謎單元。每集播映十段影片,每段影片長度為一秒(題目為高速移動的一組英文字母加數字時)或五秒(題目為一張圖片或一段動畫時)或十秒(題目為一段文字時),問題與答案都在影片中。參賽者必須記憶影片內容,參加搶答。每答對一題,可獲得2000分。累計積分最高者稱為該集「腦部最好的來賓」,可參加「機會v.s.命運」。
「機會v.s.命運」玩法:看板上有兩塊答案牌,正面分別標示「機會」與「命運」,背面分別標示「乘以二」或「乘以二分之一」。參賽者從兩塊答案牌中選一塊。吳宗憲揭曉該塊答案牌的底牌之後,若底牌是「乘以二」,則參賽者累計積分的兩倍即是參賽者獲得的獎金;若底牌是「乘以二分之一」,則參賽者累計積分的二分之一即是參賽者獲得的獎金。
該單元是以相同製作人製作的中天綜合臺益智節目《超級大頭目》當中的「左腦行不行」單元為基礎與發想。

〈新誠實運動〉

2009年10月3日開播的新單元。由於身高、體重、年齡為比較隱私的資訊,大部分的人都會在這方面有些善意說謊,因此利用「誠實長頸鹿」驗證是否有在體重上說謊。驗證對像為當天參加棚內錄影來賓與人潮眾多的街頭。外景主持人為臺灣人氣節目主持人CIRCUS其中兩人輪流搭檔。本單元播出後,改為不定時播出,並改以「誠實大象」取代「誠實長頸鹿」。

〈欠扁紀錄王〉

2009年11月28日開播之外景競賽,宗旨為挑戰世界上從未被締造的紀錄,挑戰者將以「追求完美,挑戰極限」為目標挑戰各個比賽項目以創造史上最強的「欠扁紀錄」,優勝者即是該項目的「欠扁紀錄王」。CIRCUS其中三人輪流擔任外景主持人兼參賽者。來賓要猜誰是各個比賽項目的「欠扁紀錄王」,猜錯者會被噴乾冰。
以2009年12月12日為例:第一個比賽項目是「吸力」,挑戰的題目是用5公尺長的吸管喝完500毫升的可樂,最快喝完者為優勝;「賽前測試」的項目是用普通吸管喝下100毫升的可樂,最快喝完者為優勝。該集的第二個比賽項目是立定跳遠,挑戰的題目是在健康步道上立定跳遠,跳最遠者為優勝;「賽前測試」的項目是在柏油路上立定跳遠,跳最遠者為優勝;答錯的男性來賓Gino黃靖倫被吳宗憲請上台挑戰健康步道立定跳遠,個人成績未滿120公分者須重跳。

〈正妹實驗室〉

2010年01月16日開播之新單元,主要討論:「一般定義的正妹在想什麼?」每集請到〈人不可貌相〉挑選出來的十位美女與當集來賓討論該集主題。

〈寶島特搜 Top 5〉

2010年01月23日開播之新單元。網路中流傳著許多超人氣的神奇寵物,隱身在台灣的各個角落,製作單位費盡千辛萬苦將牠們一一找出。

〈史上最強發明〉

2010年2月20日(第688集)開播之新單元。每集準備幾個無厘頭發明的3D電腦動畫展示影片,同時顯示提示。五組來賓依序猜其功能,猜錯者會被噴乾冰。每一題猜一個發明。作答完畢,則播放短劇揭曉該題答案。劇中角色無論戲份輕重,皆由知名藝人參演。揭曉答案後,來賓舉牌「〇」或「×」表決該物是否實用,「〇」數過半者才算過關。
第一集展示的發明有:①「伸縮蟑螂拖鞋」,是在拖鞋尾端加裝伸縮棒,功能是增加以拖鞋打蟑螂時的有效範圍,且避免打蟑螂時的危險動作;②「免洗碗盤餐盤組」,是在防水紙上畫上碗、餐盤等餐具,只要把飯菜盛在餐具圖案上即可(當然不能盛湯),功能是節省水費及餐具開銷,且避免因「誰去洗碗」而起紛爭;③「伸縮自如警戒線」,是以捲尺形式製成的警戒線,最大警戒範圍為50公尺,可以阻止戶外拍照時有路人入鏡擋住要拍攝的對象,亦可用於維持車禍現場完整、穿越沒有斑馬線馬路等場合。第一集的臨時演員有蔡康永、陳建州、大嘴巴趙正平

〈先生小姐你那位〉

2010年4月3日開播之新單元,首集應邀者為S.H.E.。每集先由製作單位安排三位過往曾與來賓碰面之對象,並表明來賓與該對像之關係。來賓可先透過對話(聲音經特別處理)猜想與該對像之關係,且製作單位會預先安排一件與該對像相關之物件加深記憶,如:康康曾於《電視大國民》中飾演「緊張先生」,節目效果的相關物件為水管。最後來賓需閉上雙眼,利用最後機會與對像對話,同時由吳宗憲協助觸摸該對像(面部為主),並決定最後所猜之答案。

〈大說謊家〉

2010年7月3日(第705集)首播之單元,主要是請三位特別來賓敘述每集特定主題的故事並以短片播出,但其中有一個故事是假的,當集來賓需猜測哪一個故事是假的。

庾澄慶時期

每週邀請五組特別來賓(團體或個人皆可)。各單元名稱如下:

〈假面猜猜猜〉

以動作來猜出出題者的真正身份就是本單元的主旨!每次出題者都會跟著音樂而有一段表演,在這段表演中你要仔細的記住肢體語言,更要把握住每次訪問他們的機會, 從每個小線索裡猜出正確答案到底是誰!

〈有問題劇場〉

每集播放一則短劇,短劇中將結合時事、音樂及詼諧的喜劇成份,內有5個不合常理的錯誤。來賓按鈴搶答後需限時回答錯誤何在,答錯者會立即被罰噴乾冰。

〈謊言追追追〉

每集依不同主題邀請三位藝人來敘述符合該集主題的往事,並播放依據該三位藝人說詞拍攝的三則模擬短劇。現場來賓猜哪一位藝人說的不是真話。

〈正妹輸送帶〉

每集邀請六位對歌唱有強烈興趣的美女挑戰現場唱歌。每位參賽者依號碼順序,個別站在同一道輸送帶上唱歌,各享有基本秒數30秒。輸送帶前方有三位音樂製作人擔任評審,每位評審桌上各有三塊圓形牌分別標示「加速」、「停5秒」、「停10秒」。任一評審可舉「停5秒」或「停10秒」增加參賽者停留在輸送帶上的時間,或舉「加速」減少參賽者停留在輸送帶上的時間。當參賽者被輸送帶送到終點,則換下一位參賽者上輸送帶唱歌。

〈賽琳娜小短劇大爆笑〉

每集進廣告前播映的短劇單元,2010年8月21日開播,由主持人任家萱(Selina)主演,型態為兩人對演。

〈向左腦向右腦〉

人的大腦分為左右腦,而其中左腦主宰邏輯與判斷,右腦則是掌控記憶、計算與圖像判斷 本單元特別採用生活各種可能發生情況列題 考驗來賓的大腦能力以及文學常識。

〈音樂好好玩〉

邀請歌手來出題,考有關歌曲的由來,例如〈快樂天堂〉這首歌的創作原由。代班主持人陳漢典和安心亞會用模仿人物再加上搞笑的模式,來讓來賓猜誰說的是正確的。最後由一位學有專精或在該領域內的名人公佈解答。

特別企劃

吳宗憲時期

〈地獄大考驗〉
外景主持人由康康擔任。邀請丁寧等三位各自推出寫真集的女藝人,在攝氏零下20度的冷凍庫中,只穿比基尼泳衣(下半身可添加其他衣物保暖),看誰能最快吃完一碗鉋冰
〈看你敢不敢〉
2006年11月11日的特別企劃,是挑選在〈人不可貌相〉出現過的兩位「少男系女孩」及兩位「少女系男孩」挑戰高空彈跳
〈演技大考驗〉
2010年1月30日(第686集)的特別企劃,慶祝楊丞琳以來賓身份回到《我猜》。主持人柳翰雅、郭書瑤與楊丞琳橫排坐在長桌前,可互換座位。題目分為三輪,每一輪各準備一種特定的食物給三人吃:第一輪使用的食物是「藍紋乳酪義大利麵」,第二輪使用的食物是「黃蓮咖哩飯」,第三輪使用的食物是「鬼椒豆皮壽司」。在每一輪中,三人換好座位之後,輪流吃一種食物,一人吃一盤,讓來賓猜誰吃了特定的食物。長桌上另有三杯白開水給三人喝。現場的電視牆會放大顯示三人的表情。三人以自己的演技誤導猜者,猜者可以指定三人中的一人再吃一口。來賓全部作答完畢,主持人吳宗憲倒數5秒。倒數5秒後,吃了特定的食物的人起立。答案揭曉後,猜錯者會被噴乾冰。真正吃到藍紋乳酪義大利麵的人是柳翰雅,真正吃到黃蓮咖哩飯的人是郭書瑤,真正吃到鬼椒豆皮壽司的人是郭書瑤。

庾澄慶時期

〈大牌來了〉
〈誰是殺手〉

特別節目

2010年5月15日我猜我猜我猜猜猜700集特集
《我猜》700集特別節目,由吳宗憲任家萱(Selina)搭擋主持。
2011年2月4日
《我猜》過年特別節目《揚眉兔氣旺旺猜》,由於主持人庾澄慶請辭、任家萱(Selina)受傷養病,因此過年特別節目由梁赫群小鐘陳漢典安心亞共同代班主持。這也是《我猜》開播以來,第一次過年特別節目由代班主持人主持的情況。
2011年2月12日 - 3月5日
由於主持人選未定,改播歷年總回顧,內容為《我猜》發展史以及歷年經典片段。

爭議內容

「對日抗戰幾年」爭議
2003年7月12日,《我猜》在中視第一攝影棚錄影中,吳宗憲問楊丞琳一個有關中國抗日戰爭的問題:「對日抗戰幾年?」楊丞琳以懷疑的口氣回答:「11年嗎?」隨即回頭看來賓NONO。NONO以肯定語氣回答:「8年。」楊丞琳邊笑邊答:「8年而已喔?」NONO以驚訝語氣回應:「8年還『而已』啊?」吳宗憲隨即接話:「這是什麼心態?難怪日本人會說是『東亞病夫』!什麼心態?」
2006年5月,楊丞琳在上海代言遊戲軟體時,正式為本次失言道歉;不料,有網友在網路上變造本次失言片段,且刻意以消音方式將原題目中的「對日抗戰」改為「南京大屠殺」,並誣指楊丞琳曾說出「南京大屠殺才死30萬人而已哦?」,傳出後造成中國大陸網友極大反彈。2006年6月24日,中國大陸傳出有一個慈善義演原本找楊丞琳赴北京表演,但官方向主辦單位建議不要找她,並稱以後她辦演唱會也難取得批文,原因就是此段變造片段;《我猜》製作人葉心如澄清,本次楊丞琳失言片段只出現抗日戰爭的題目,並無南京大屠殺,楊丞琳也沒回答南京大屠殺罹難者人數;同日,中華人民共和國文化部彭處長接受《蘋果日報 (台灣)》電話採訪求證中國大陸政府機構是否封殺楊丞琳時,稱「我從來沒聽過大陸相關單位要封殺或禁止她進大陸的事情」;同日,天熹娛樂總經理蔣承縉說:「丞琳上個月在上海為搞錯八年抗戰道歉,大陸記者對她勇於認錯都十分肯定和鼓勵。目前還有四部大陸電視劇和三部電影在找她,我們相信封殺是子虛烏有的事。」[45]
「不要再講台語了好嗎」爭議
《我猜》2006年8月26日播出的〈真的假不了〉中,在吳宗憲用台語訪問化妝品網站「試用員」時,楊丞琳頻頻強調自己聽不懂台語,並「吐槽」吳宗憲和「試用員」們:「你今天穿得這麼時尚格調,不要再講台語了好嗎?」不滿上述言論的網友在該節目官方討論區批評楊丞琳「真的太過份了,難道說台語就是沒格調喔?」還說楊丞琳「等於罵全世界講台語的人都沒格調。」葉心如表示,當時吳宗憲與「試用員」們串通用台語來對話,以惡整聽不懂台語的該集來賓千田愛紗;楊丞琳看不下去才出面制止,她是體貼愛紗。蔣承縉強調,楊丞琳是在配合節目設計,請網友別誤會,以免抹煞藝人的敬業演出。[46]
〈Orz!台灣御宅男〉專題爭議
《我猜》2007年9月1日播出的〈人不可貌相〉主題〈Orz!台灣御宅男〉[47] 中,吳宗憲在翻閱輕小說涼宮春日的煩悶》(當天出席的其中一名ACGN愛好者的收藏)時加入自編的笑話:「後來有一個男人把我拖出來,他的手指頭在我潔白的身軀上磨蹭,然後點燃了他的慾火,然後用力地吸吮我。──我是一根香菸。」另外在同單元中,黑澀會美眉成員祐祐及其他成員,對著參加節目者說「宅這種人不應該生活在世界上」、「宅就是電車上的變態」等諸多話語。有些ACGN愛好者對於這些言論感到不滿,而到《我猜》官方討論區抗議。該書發行商台灣國際角川書店的官方網站則發表聲明[48],要求《我猜》製作單位出面澄清。祐祐已在其部落格道歉,吳宗憲則解釋:「那是我編出來的笑話,與書內容無關,沒有說輕小說是A書。」對於祐祐的言論,吳宗憲緩頰說:「作節目比較誇張,但沒惡意。」[49]
同年9月22日播出的《我猜》開場中,吳宗憲解釋:「網路就是無國界,大家都是好朋友;如果有惡意,我們幹嘛請他們上節目?」該集進入第一段廣告前,播出字卡:「(〈Orz!台灣御宅男〉)播出內容導致社會大眾對《涼宮春日》輕小說以及對御宅族、ACG等族群造成誤解,本節目特於此發表致歉聲明。此外,本節目向來尊重社會各族群,絕對沒有任何侮蔑之意。如因節目效果造成部分人士的不悅,本製作單位也在此鄭重致歉。《我猜我猜我猜猜猜》節目製作單位敬啟。」
同年9月23日,「動漫愛好者的聲音」活動總召集人蕭奕辰召集約200名的ACG愛好者,在中視大樓旁的重陽公園集合,高喊「尊重!尊重!尊重!」並遞交陳情書給中視副總經理曠湘霞與中視公關室主任鄭大智,表達對〈Orz!台灣御宅男〉的不滿。對此,曠湘霞與鄭大智表示,已聽到他們的聲音,會尊重他們的意見,開會討論解決方式。[50] 另外,也有網友發起一人一信向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉〈Orz!台灣御宅男〉涉嫌「屢有編造不實內容及歧視、攻擊用語,明顯妨害公共秩序及善良風俗」。[51]
同年9月26日,《中視全球資訊網》公佈〈中視公司回覆「動漫愛好者的聲音」聲明稿〉[52],從「態度」與「執行」兩方面回覆「動漫愛好者的聲音」。
〈男人心海底針〉抄襲爭議
《我猜》2008年3月15日播出的內容中,新單元〈男人心海底針〉涉嫌抄襲日本朝日電視台綜藝節目《男女糾察隊》的〈男人心大考驗〉單元,遭到網友抨擊。製作單位目前尚未回應。網友表示,臺灣收視率如此高的節目竟然爆發抄襲爭議,實在不是個綜藝老大哥的示範,要求製作單位予以檢討。

節目列表

資料來源

  • 中視綜藝台《我猜我猜我猜猜猜》播出帶。

註釋

  1. ^ 中華民國無線電視年鑑第十輯:民國八十五年至八十六年》(中華民國電視學會1998年6月30日出版)使用之英文譯名為「Guess, Guess, Guess」,請注意其中多了兩個逗號
  2. ^ 「我猜」變「你猜」 憲哥要佩岑扛收視. 2011/02/26. 
  3. ^ 憲哥電動馬達佩岑性感破表兩人排練《你猜》熱舞開場. 2011/03/04. 
  4. ^ 假日放輕鬆,天王天後在中視. 2010/10/29. 
  5. ^ 5.0 5.1 「我猜」改時段 Selina主持位暫找代班. 2010/10/29. 
  6. ^ 2007年01月23日,《蘋果日報 (台灣)》:〈吳宗憲《我猜》 S.H.E當新歡〉
  7. ^ 2007年01月23日,無線娛樂新聞台報導
  8. ^ 劉育良、宋志民 綜合報導,〈Selina扶正搭哈林 主持我猜〉,《中國時報》2010年06月24日。
  9. ^ 〈庾澄慶、Selina接下《我猜》主持棒 新組合十九日進棚首錄〉,《中視全球資訊網》2010年07月14日。
  10. ^ 〈庾澄慶、Selina首度進棚錄《我猜》 兩人期望再創收視高峰〉,《中視全球資訊網》2010年07月20日。
  11. ^ 朱梅芳、劉育良 綜合報導,〈周董《Mr.J頻道》 中天中視攜手搶〉,《中國時報》2010年10月29日。
  12. ^ 行政院文化建設委員會《國家文化資料庫》收錄的 龍劭華時期《我猜》照片
  13. ^ 但必須一個足以代表「上一代」,一個足以代表「這一代」。例如:上一代的隊伍取名為「撲克牌隊」,這一代的隊伍取名為「塔羅牌隊」。
  14. ^ 該單元的〈上班族遲到10大理由〉一集,由趙樹海代替龍劭華主持,並改用《大家一起來》的規則,但仍與大S、小S合作主持。
  15. ^ 「媚登峰」是台灣瘦身業者之一。
  16. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_明道」视频
  17. ^ YouTube YouTube上的「2010-05-22 我猜我猜我猜猜猜 Part 2/10 ( 701集特別企劃! )」视频,始於4分26秒
  18. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_黃小柔+楊丞琳 2;23-2;46」视频
  19. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_Hebe」视频
  20. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_馮媛甄」视频
  21. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_賴薇如」视频
  22. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_屈旻潔」视频
  23. ^ YouTube YouTube上的「2010-05-22 我猜我猜我猜猜猜 Part 4/10 ( 701集特別企劃! )」视频,始於6分04秒
  24. ^ YouTube YouTube上的「小蠻上我猜(超成熟漂亮小女生)」视频
  25. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_陳意涵」视频
  26. ^ YouTube YouTube上的「2003.10.04 我猜我猜我猜猜猜 不思議!醜女大翻身 安心亞(廖婧伶)」视频
  27. ^ YouTube YouTube上的「我猜 嘻哈美少女 彤彤」视频
  28. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_蔓蔓」视频
  29. ^ YouTube YouTube上的「我猜 虎牙美女 洪詩」视频
  30. ^ YouTube YouTube上的「我猜 黑澀會嬌滴美眉‧丫頭」视频
  31. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜_鬼鬼」视频
  32. ^ YouTube YouTube上的「我猜校花美女-邵庭」视频
  33. ^ Queen - 玉兔
  34. ^ YouTube YouTube上的「2008-06-07我猜我猜我猜猜猜 Part 6」视频
  35. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜 20080913 超酥麻,嗲嗲美女 Part 7」视频,始於7分44秒
  36. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜 20080913 超酥麻,嗲嗲美女 Part 7」视频,到第2分39秒
  37. ^ 37.0 37.1 YouTube YouTube上的「QQ臉高校美女 小安」视频
  38. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜 20081227 吸金系!超人氣店花 Part 7」视频,始於7分44秒
  39. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜 20081227吸金系!超人氣店花 Part 7」视频,到第2分39秒
  40. ^ YouTube YouTube上的「我猜我猜我猜猜猜 2009-10-03 pt.6/10 制服美女大搜查!!」视频,始於9分34秒
  41. ^ 規定秒數為30秒,但允許誤差正負1秒,所以只要精準測出29至31秒即可獲得獎金。
  42. ^ 主持群每週輪流派出一人,與猜者除外的其他來賓共同擔任出題者。
  43. ^ 鍾國洪因腦下垂體賀爾蒙分泌不足,身體無法正常發育,故體型及外貌維持在8歲時的模樣,但實際上他在2010年時已31歲。
  44. ^ 1997年7月6日開播,1998年4月4日停播。1997年7月6日至1997年9月28日,播映時間為星期日17:00~18:30;1997年10月4日至1998年1月17日,播映時間為星期六17:30~19:00;1998年1月24日(星期六),播映時間為16:30~18:00;1998年1月27日至1998年4月4日,播映時間為星期六17:30~19:00。
  45. ^ 張瑞振、吳禮強 台北報導,〈楊丞琳慘被誣陷 阻登陸〉蘋果日報 (台灣),2006年6月25日
  46. ^ 蔡佩吟 台北報導,〈楊丞琳嫌吳宗憲講台語 挨轟〉,蘋果日報 (台灣),2006年8月30日
  47. ^ 邀請五位男性ACGN愛好者受訪及展示自己的ACGN收藏品,請來賓猜猜看:這五位男性ACGN愛好者在經過專業造型師的「改造」之後,接受15位黑澀會美眉成員的投票,誰會成為黑澀會美眉的最愛。
  48. ^ 台灣國際角川書店股份有限公司2007年9月3日聲明
  49. ^ 蔡妤閒 台北報導,〈吳宗憲念輕小說如念A書 遭圍剿不道歉〉,蘋果日報 (台灣),2007年9月4日
  50. ^ 蔡妤閒、張瑞振 台北—江蘇南通報導,〈吳宗憲調侃輕小說惹禍 動漫迷圍中視〉,蘋果日報 (台灣),2007年9月24日
  51. ^ 《電視妙管家》申訴頁面
  52. ^ 〈中視公司回覆「動漫愛好者的聲音」聲明稿〉全文

外部連結