艋舺清水巖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°02′25″N 121°30′10″E / 25.04023°N 121.502778°E / 25.04023; 121.502778

艋舺清水巖祖師廟
祖師廟前殿
祖師廟前殿
基本資訊
所在地  中華民國臺北市萬華區康定路81號
建造年份 1787年(清乾隆52年)創建
本殿構造 臺灣傳統宮廟
等級 直轄市定古蹟
主祭神 清水祖師
例祭 農曆1月6日(祖師聖誕)
農曆5月6日(清水祖師得道紀念日)
捷運 Taipei Metro Line 5.png 板南線龍山寺站步行約9分鐘
Taipei Metro Line 3.png 松山新店線西門站步行約11分鐘

艋舺清水巖,全名艋舺清水巖祖師廟,俗稱艋舺祖師廟,主祀清水祖師,位於臺北市萬華區康定路81號。為一座受道教台灣民間信仰影響極多的佛教廟宇。除主祀宋代高僧清水祖師外,並配祀天上聖母媽祖關帝君文昌君地藏菩薩魁星福德正神等眾神祇。艋舺清水巖與艋舺龍山寺大龍峒保安宮合稱為臺北三大廟門,現為中華民國直轄市定古蹟

臺北盆地周圍早期多為安溪移民所開拓,而清水祖師為安溪人的守護神,故大臺北地區清水祖師廟林立。艋舺清水巖與三峽祖師廟淡水祖師廟合稱臺北地區三大祖師廟,也有人加入瑞芳祖師廟,稱為「大臺北四大祖師廟」。但這些祖師廟中以艋舺清水巖最具有歷史特色,不僅象徵安溪人的移民勢力,還見證了影響台北歷史甚鉅的械鬥事件「頂下郊拼」。

2010年2月上映由鈕承澤導演阮經天趙又廷鳳小岳主演的一部台灣電影艋舺》,主角們所居、結義之背景地點即在艋舺清水巖,大多數場景也幾乎都在清水巖內,甚至有不少是在祖師神像前拍攝。

沿革[编辑]

臺灣清治時期渡海來臺的福建泉州安溪移民,公推翁有來為董事,募得30,000銀元,為其從泉州府安溪縣蓬莱鄉清水巖,攜來的清水祖師香火,於1787年(乾隆52年)在臺北艋舺現址修築廟宇,1790年(清高宗乾隆55年)落成。

1817年(清仁宗嘉慶22年)6月,颱風侵襲艋舺清水巖,翁有來於是又向鄉人募捐5,000銀元重修。泉州三邑人後來為了爭奪艋舺的商業利益,1853年(清文宗咸豐3年)與同安縣人間發生頂下郊拚事件。泉州三邑人,欲攻打同安人,苦於沼澤,想由清水巖通過,故向安溪人要求燒毀清水巖,答應事後重修清水巖,事件後,三邑人毀約,安溪人於是由本廟董事白其祥向安溪移民,募款25,000銀圓重建清水巖,於1867年(清穆宗同治6年)整修,但是遲至1875年(清德宗光緒元年)才完工。清水巖原有三殿,格局完整,目前僅剩三川殿及正殿,後殿於1940年(昭和15年)遭回祿之災,迄今未重建。

清水巖在日治初期的1896年(明治29年)被臺灣總督府充做為總督府國語學校的附屬學校。臺北州立第二高級中學後來也在1922年(大正11年)於清水巖址草創,並把此事記載入其校歌。「州立第二中學」也就是現在成功高中的前身。

建築特色[编辑]

艋舺清水巖座東朝西,占地約2,000,建地約500坪,原有三殿完整格局,後殿因火災倒燬,右護龍約有十分之三面積也因長沙街拓寬於1971年拆毀,現存為面闊七開間兩進兩廊兩護龍「七包三」形式的建築,兩殿間以左右廊相連中庭,兩側護龍則以過水廊連接正殿。

三川殿開三門,明間步口抱鼓石及蟠龍石柱一對,另有翁有來、翁有麟於1817年(嘉慶22年)重修時敬立的石柱楹聯:「為清水,為蓬萊,此地並分法界;是金身,是鐵面,入門便見真容」。檐廊兩側龍、虎二堵牆分別有「南極仙翁」及「麻姑獻壽」磚雕,是臺灣現存落款(1817年)最早的磚雕作品。所繪門神為畫師陳壽彝1968年力作,哼、哈二將居中門,西四大天王則分居龍、虎門。屋頂為兩坡硬山式廳堂結構,正脊垂脊排頭上飾有「八仙座騎」等交趾陶人物,兩廊棟架為卷棚式,現存各殿棟架係同治6年(1867年)重建,此後屢經翻修,除彩繪多次外,迄今大致保持重建當年原貌,木結構建築幾乎為原物。

拜殿有1868年(同治7年)所立蟠龍石柱一對,正殿面闊三間進深六柱,為硬山翹脊屋頂,木十六架,後坡多一架,未作附壁棟架,桁木及壽樑直接插入山牆中,山牆內壁採粉刷,但前部露磚柱、磚雕及水車堵,呈前後之分,牆上有罕見的雙窗。此外,在樑架、石壁、龍柱上,也都刻有清朝皇帝年號年代。正殿後方留有通道及格子門以穿廊形式相連原有的後殿,正殿後方步口對看牆分別有「平安」與「富貴」磚雕。廟後方保留回祿倖存的龍柱、石柱及柱礎等,包括龍邊一獨立式兩層閣樓遺跡。

艋舺清水巖廟埕應為開闊廣場,卻遭違建長期占用,僅留一狹長通道,儘管如此,整體建築仍呈現清代中葉臺灣廟宇渾厚樸拙特色與藝術水準,是臺北唯一能夠保存咸豐、同治年間建築原貌迄今者。

內政部於1985年公告為國家三級古蹟,現為直轄市定古蹟

廟內文物[编辑]

正殿掛有「功資拯濟」匾額,此為清德宗清法戰爭淡水告捷,所賜之皇帝御筆匾額。自此神蹟,艋舺祖師廟香火更為鼎盛。

光緒年間,清法戰爭西仔反時,法國侵犯淡水臺北告急,艋舺方面認為,是因為淡水迎請了艋舺祖師廟的清水祖師神像助陣,祖師顯靈,法軍方敗於淡水。

淡水善信方面,則認為神像原屬於淡水,是後來才寄放在艋舺的。

因為有艋舺、淡水兩派信徒紛爭,從此神像輪流奉祀,而後建成之淡水祖師廟,正殿亦掛有「功資拯濟」匾額之複製品。

參考資料[编辑]

  • 緒方武歲,《臺灣大年表》,臺灣文化出版社,1943年。
  • 莊永明,《臺北老街》,臺北,時報出版社,1991年。
  • 又吉盛清,《臺灣今昔之旅·臺北篇》,臺北,前衛出版社,1997年。
  • 李乾朗,《臺北市古蹟簡介》,臺北,臺北市民政局,1998年。
  • 李泰昌,《臺灣的古蹟》臺北,遠足文化,2004年。
  • 辜神徹,《臺灣清水祖師信仰-落鼻祖師的歷史與文化》臺北,博揚文化,2009年。
  • 《臺灣大百科全書·艋舺清水巖》. 中華民國文化部. 2009年9月9日. 
  • 《艋舺清水巖祖師廟研究》. 劉豐極. 2009年5月. 

參見[编辑]