酒精反应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酒精反应

酒精反应,又称“酒精性脸红反应”、“亚洲人脸红综合征”,俗称“上脸”,是指部分人在饮用酒精饮料后,酒精(乙醇)在代谢成为乙醛,由于乙醛刺激而引起的皮肤发红、斑点或起疙瘩等一系列反应,多见于亚洲人中。

原因[编辑]

人们通常认为脸红是因为不能代谢酒精所致。实际上却相反,大约80%的亚洲人(在泰国和印度比例较低)含有一种乙醇脱氢酶叫做ADH1B,几乎所有的中国人和朝鲜人含有另外一种基因,叫做ADH1C。这些基因会使将酒精转换成乙醛的脱氢酶产生变异,能够快速地使酒精生成乙醛(在含有ADH1B基因的情况下转化速度会提高40—100倍)。大约50%的亚洲人是因为另外一种线粒体变异基因ALDH2,这种基因会抑制乙醛脱氢酶的活性,导致乙醛不能分解生成乙酸。结果是,受这些基因影响的人在喝酒的时候代谢酒精的速度会更快,不像其他人那样感觉到兴奋,但乙醛带来的副作用会更严重。

遗传学[编辑]

酒精性脸红反应众所周知的出现在亚洲人的血统中。根据人类基因组图谱项目分析,导致脸红的rs671等位基因上的ALDH2基因,在欧洲人和非洲人中非常罕见,在墨西哥裔美国人中更稀少。约30%至50%的中国和日本血统的人至少有一个ALDH*2等位基因。这种导致酒精性脸红反应的基因原生于东亚、在中国东南部地区常见。ALDH2基因可能起源于中国中部地区的汉族人,并且一直积极的遗传下来。另有分析称,这种基因的扩散与中国南方水稻种植的传播有关。这种积极的选择性遗传的机制尚未知晓,但可能是因为高浓度的乙醛可以保护机体不受类似痢疾、阿米巴虫等寄生虫的感染。

流行病学[编辑]

研究表明,具有酒精性脸红反应的人每天喝两瓶啤酒,食管癌发生率是不会脸红的人的6-10倍。

治疗和预防[编辑]

在饮酒前30-60分钟,给一些患者服用低剂量的治疗胃痛的药物,如西咪替丁(泰胃美)、奥美拉唑雷尼替丁 (善胃得),对乙酰氨基酚 (扑热息痛),阿司匹林糠醛特定溶剂的烟雾、一些吡唑化合物,可以降低乙醇脱氢酶的工作效率,缓解身体的症状。已经有研究证明西咪替丁可以大幅度增加血液酒精含量水平。

尚未发现能够治愈这种病的有效方法。有假设称,乙醛会导致红肿和血管舒张,可以用h2拮抗剂类药物抑制抗利尿的激素,从而减少乙醛对饮用者的副作用。乙醛是已知的致癌物,可增加与其相关的癌症患病风险,如肝癌、食道癌和消化道癌,应避免饮酒。

参见[编辑]