阿克赛钦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中印西段邊界
克什米尔地区

阿克赛钦地区印地语अक्साई चिन),位于中华人民共和国新疆西藏自治区印度边界西段,阿克賽欽(Aksai Chin)是突厥语,意为“中国的白石滩”,这里的“钦”(秦)就是突厥语中国的意思[來源請求]。中国方面拥有实际控制权,绝大部分属于新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏自治区阿里地区管辖。印度方面则认为此地属于印度控制的克什米尔地区。阿克赛钦地区总面积4万2685平方公里,其中争议地区约3万平方公里,佔中印西段边境争议地区总面积的3万3500平方公里的绝大部分。

作为新疆西藏公路的必经之地,在战略上这一地区有重要的意义。由于目前中印两国在尊重彼此既得领土的意见上达到了一致,因此大大降低了这一地区再次发生领土争端的可能性。

主权问题[编辑]

阿克塞钦是由新疆进入西藏的必经之地,阿克赛钦在元朝后期准噶尔的大军及蒙古熬茶礼佛的行旅都是从此进西藏,满清雍正时设立拓置局管辖,1951年西北解放军就是从阿克赛钦到达阿里的。1846年英国吞并查漠-克什米尔后,声称拉达克(原本属中国西藏地方政府管辖的地区,是克什米尔的一部分)应归英印政府统治。在未等清政府同意的情况下,便占领拉达克地区。后来,在标定拉达克和西藏的边界时,英国侵略者为了寻找一条便于侵略中国新疆腹地的捷径,于1865年派遣印度测量局官员约翰逊潜入新疆南疆地区,从拉达克进入阿克赛钦最后到达新疆的和田,通过“勘察”绘制地图,把阿克赛钦视为无主地,同时把阿克赛钦、摩河谷及喀喇昆仑山以北广大地区划入英国附属的印度克什米尔版图,将3万平方公里的土地标画进英国和印度属地,将中国和印度分界线画在了昆仑山一侧,即所谓“约翰逊线”。对于这条“约翰逊线”,英国政府并未知会当时的清政府。

根据历史资料记载,历代中国政府包括中华人民共和国政府并不知道此事。中国政府从未承认“约翰逊线”。根据历史资料,英国和印度政府的势力从未进入该地区,也未在该地区行使权力或建立行政机构。关于阿克塞钦的主权问题,印度的依据是所谓“约翰逊线”。印度独立后,继续了英国时期的殖民思想,1956年印度军首次派巡逻队进入该地区,被解放军逮捕并驱逐。1962年,中国和印度爆发边境战争,中国军队在印度的西边、中部、东边三线取胜后,宣布停战,并撤回双方实际控制线以北20公里,但关于阿克塞钦主权问题却没有得到解决,虽然世界公认阿克塞钦为中国领土,但截至目前,印度和中国仍然在争论阿克塞主权的问题。

参考文献[编辑]

参见[编辑]