「港共受刑,天下制裁」集會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
「港共受刑,天下制裁」集會
反對逃犯條例修訂草案遊行與集會的一部份
DSCF1096 (49414640623).jpg
警察要求主辦單位立即解散遊行不足一分鐘,速龍小隊遮打花園外發射多次催淚彈
日期 2020年1月19日
地點
起因
目標 立即民主政改,否則天下制裁
方法 遊行示威集會野貓式行動
結果
人數

主辦方:至少15萬人

警方:11680人
傷亡
受傷 至少7人
逮捕 至少30人
反對逃犯條例修訂草案運動
反送中运动的象征:黑洋紫荆徽。
香港公眾抗爭行動
系列條目
下午3時許,中環遮打花園集會企滿人群

「港共受刑,天下制裁」遊行,是指香港民間集會團隊於反對逃犯條例修訂草案運動期間,在2020年1月19日發起的遊行,其目的為促請港府立即推行民主政改,否則呼籲其他國家制裁本港侵犯人權的官員及警方高層[1]。民間集會團隊發言人劉頴匡在集會後宣佈,有至少15萬人參與集會,警方則聲稱今次集會最僅11680人參與[2][3]

集會在進行約一個半小時後突然被腰斬,速龍小隊遮打花園內外多次發射催淚彈和進行圍捕,結果最少30人被捕,當中至少8人涉嫌持有攻擊性武器。

民間集會團隊發言人劉頴匡指出,集會當日全球將會有12個國家22個城市同時舉行集會聲援香港[4]

背景[编辑]

民間集會團隊在集會一星期前(1月12日)於中環愛丁堡廣場先行舉辦了「天下制裁集氣大會」集會。發言人劉頴匡呼籲市民不要接受和啞忍不公義和荒謬,並期望與市民一同出席集會。[5]

集會申請[编辑]

民間集會團隊原定由中環遮打道行人專用區出發,遊行至銅鑼灣崇光百貨外。[6] 警方1月16日獲發出通知書反對遊行,民間集會團隊就警方決定提出上訴。[7]上訴委員會其後聆訊,委員會聽取雙方陳詞後,決定駁回民間集會團隊上訴,維持警方遊行決定。[7]

公眾及遊行上訴委員會翌日就遊行的上訴申請舉行聆訊,上訴委員會以遊行將對公眾安全構成嚴重威脅為理由,駁回團體的上訴申請。[8] 雖然如此,周日下午在中環遮打花園及遮打道行人專用區舉行公眾集會卻獲警方批准。[9]民間集會團隊遂將遊行改為流水式集會,參加者可從中環進入會場,向金鐘方向離開[5]。他亦提及以中環出發點、銅鑼灣為終點是由於在以往遊行中,大量參與人士被塞在維園數小時,且銅鑼灣商業發達、交通便利,方便參與人士解散以及後續活動。[5]

集會過程[编辑]

參加集會人士眾多,遮打道和平紀念碑一帶也企滿了人
下午4時23分,有人以鐵欄、雪糕筒設路障,以及設傘陣,堵塞中環德輔道中雪廠街一帶

集會開始前,遮打花園附近有不少工會擺設街站以及有人派發賀年揮春。至下午2時,遮打花園已聚集了約200人,但有參與集會的市民被多名防暴警察截查。最後雖然獲得放行,但警員命令該名男子不可參加集會,必須馬上離開。同一時間,大批防暴警察在附近戒備,水炮車及銳武裝甲車已在金鐘高等法院外駐守。並在中環港鐵站、高等法院外及銀行街等地方截查多人。警方在社交網站表示,在中環截查4名男子時,在他們身上搜獲鎚仔、士巴拿、伸縮棍、噴漆、手套等物品,他們涉嫌藏有攻擊性武器、或藏有工具可作非法用途被捕。[3]

流水式集會於下午3時在遮打花園舉行。劉穎匡上台發言,其後一名意大利歌唱家上台演唱。集會人士擠滿遮打道和平紀念碑[3]

下午約4時,一個男子懷疑向警員投擲水樽被多名警員制服,警員一度使用胡椒噴劑驅散圍觀人群,亦有人以鐵欄、雪糕筒設路障,以及設傘陣,堵塞中環德輔道中及雪廠街一帶,並在馬路上投擲磚頭堵路。其後警方在德輔道中制服數名黑衣人,期間有人投擲漆彈塗污遮打花園附近大廈的外牆,更在中環遮打花園一帶縱火及堵路。下午4時24分,警方以安全為理由,要求終止集會,其後一名無佩戴委任證的便衣警突然要求主辦單位腰斬集會,並一度拒絕出示委任證,被鼓譟的群眾丟雜物、推撞及圍毆,頭部受傷流血。警方之後在遮打花園外內放催淚彈,並截查市民、記者、議員等,引起衝突,令集會腰斬。[3]

衝突爆發[编辑]

警民關係組警員被圍毆[编辑]

約下午4時半,有便衣警員突然進入遮打花園要求終止集會,但警員未有出示委任證,引起周邊集會人士不滿而被不停毆打

約下午4時半,2男1女便衣警民關係組人員進入會場與主辦單位溝通、要求終止集會。但警員在多次要求下仍拒絕出示委任證。期間示威者以木棍等武器圍毆襲擊警員,導致頭部流血後才展示委任證。[10]。三名被毆便衣警員逃至長江集團中心暫避。警方在遮打花園外施放催淚煙驅散在場人仕[11][12],同時有大批速龍小隊成員進行追捕。

警方暴力驅散[编辑]

速龍小隊在到遮打道暴力驅散片段
一名中年漢過馬路時突然遭受速龍小隊上前拳打腳踢,頭部受傷不停流血,其後被捕

下午4時40分,警民關係組發表聲明,表示因在中環一帶的衝突,要求民間集會團隊結束集會,其後表示集會人士應向金鐘方向散去,並應前往中環或金鐘港鐵站乘撘港鐵離開。[3]不過在同一時間,防暴警員及速龍跑到遮打花園驅散參與集會之市民,期間多次發射催淚彈,場面混亂。包括向公園樓梯未及疏散的人士掃射胡椒球彈和推撞現場記者、推開記者拍攝器材、及拉扯記者衣服。[13][14]一名中年漢過馬路時也突然遭受速龍小隊上前拳打腳踢,頭部受傷不停流血。守護孩子成員上前調停時被發放胡椒噴霧並制服。[15]

傍晚,警方呼籲聚集的人離開中環金鐘一帶,同時在近干諾道中一帶進行驅散和截查多名市民和記者,有10多人被捕。另一批防暴警察在遮打花園公廁內搜查一名男子,最後將他拘捕。[16]

多條巴士線因驅散行動而改道,至大約下午8時,驅散行動大致結束,港島區巴士線回復正常。

警察襲擊記者及毀壞記者手機[编辑]

立場新聞》一名記者在金鐘採訪期間,被警員兩度截查,《立場》記者在第一次被截查期間,以手機攝錄過程,一名警員持續以記者身份證擋鏡頭,刻意阻礙記者拍攝長達 1分鐘,更將身份證推向鏡頭前。記者之後在同一地點第二度被警員截查,以手機直播期間,有警員搶奪記者的直播器材,更斥記者「陣間身份證又話直播上網咁點算呀?」、「到時影到私隱你又放上網。」在截查期間,有警員搶奪記者拍攝的手機,過程中毀壞記者手機螢幕。[17]

後續事件[编辑]

大會發言人劉頴匡被捕[编辑]

劉頴匡於晚上在灣仔見記者後,大批警員突然到場,以「煽動群眾情緒」及「違反不反對通知書中『不得逼爆(擠滿)遮打花園』條件」為由拘捕[18]。翌日,警方改控「阻差辦公」和「違反不反對通知書條件」,目前被扣留在灣仔警署[19]。後來,警方再次改稱為「未有適時協助解散有關集會及故意忽略執行警方命令」,因而違反香港法例第245章公安條例第17A條[20]。他批評警方安排失當,需要為衝突負上最大責任。[21]

反應[编辑]

民間集會團隊[编辑]

民間集會團隊發言人劉頴匡聲稱群眾變得鼓躁及「不受控制」的原因是警員在多次要求下仍拒絕出示委任證,又指警方需要為衝突負上全責。劉頴匡被補後,民間集會團隊發言人解釋指劉頴匡只是行使市民的權力,以及集會場地並沒有擠滿人,認為警方的指控無理。

香港特區政府[编辑]

香港特區政府發言人稱,對有人要求外國政府干涉香港事務及實施制裁感極度遺憾,重申外國不應干預港府內部事務[22]

香港警務處[编辑]

警方指「受傷的警務人員並沒有防暴裝備,遇襲後即使已經離開現場,仍然繼續被多名暴徒以棍和其他武器不停毆打,暴徒行為令人髮指」[10][23]。港島總區總部高級警司(行動)吳樂俊指,施放催淚彈是「逼於無奈」,並且看不到有警員刻意射催淚彈至遮打花園,稱「主辦單位竟然話係疑似便衣警,將被襲擊嘅責任推俾警方,故意刁難,挑動在場人士情緒,我哋係感到非常之憤怒」[24]

海外行動[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 頭條日報. 【修例風波】「天下制裁」集會中環舉行 防暴警水炮車戒備. 頭條日報 Headline Daily. [2020-01-19] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 【欲加之罪】警拉劉頴匡屈「煽動人逼爆遮打」 卻報細集會人數自揭警謊. 蘋果日報. 2020-01-20. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 陳淑霞; 梁煥敏; 勞敏儀; 黃偉倫; 羅家晴; 王潔恩; 鄧家琪. 【1.19總覽】集會變衝突 示威者襲警烽煙再起 數十人被捕. 香港01. 2019-01-20 [2020-02-06]. 
  4. ^ 星期日中環集會 若逼爆將流水式進行 盼市民勿習慣不公義. The Stand News 立場新聞. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 鄭翠碧. 周日遊行遭反對僅批遮打集會 劉頴匡籲「流水式」至金鐘散去. 香港01. 2020-01-18 [2020-01-19] (中文(香港)‎). 
  6. ^ 「天下制裁遊行」警不批 只准集會 團體上訴 - 20200117 - 要聞. 明報新聞網 - 每日明報 daily news. [2020-01-19] (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 信報即時新聞 -- 警反對周日遊行 劉頴匡批欠準則. 信報即時新聞. [2020-01-19]. 
  8. ^ 遭警方反對 民間集會發起「天下制裁大遊行」上訴失敗 僅准集會. The Stand News 立場新聞. 
  9. ^ 「天下制裁遊行」只獲批集會 上訴失敗 (17:50) - 20200117 - 港聞. 明報新聞網 - 即時新聞 instant news. [2020-01-19] (中文(繁體)‎). 
  10. ^ 10.0 10.1 鄭榕笛. 【1.19】警員遇襲 政府發聲明強烈譴責:離開現場仍被不停毆打. 香港01. 2020-01-19 [2020-01-20] (中文(香港)‎). 
  11. ^ 【1.19】警察遇襲爆缸 施催淚煙驅散 外傭遭煙攻眼痛:很害怕. 香港01. [2020-01-19]. 
  12. ^ 【天下制裁集會】兩便衣警要求解散集會 後遭圍毆追打 警射催淚彈驅散. 立場新聞. 2019-01-19 [2020-02-06]. 
  13. ^ 警方終止集會後進駐遮打花園 速龍小隊向手無寸鐵人士掃射. 香港獨立媒體. 2020-01-19 [2020-02-07]. 
  14. ^ 119遮打集會. 香港大學學生會校園電視. 2020-01-19 [2020-02-07]. 
  15. ^ 中年漢過馬路突遭速龍小隊拳打腳踢 守護孩子成員欲調停警施放胡椒噴霧制服. 城大編委. 2020-01-19 [2020-02-07]. 
  16. ^ 防暴警畢打街拘捕十多人 多名記者遭截查. Now新聞台. 2020-01-19 [2020-02-07]. 
  17. ^ 【睇片】《立場》記者被警截查 警向鏡頭展示記者身份證 搶奪毀記者手機 | 立場報道 | 立場新聞. 立場新聞 Stand News. [2020-01-19] (英语). 
  18. ^ 【1.19】黃之鋒指劉頴匡被捕或遭即時還押:佢有官司在身. 香港01. 2020-01-19. 
  19. ^ 【抗暴之戰】劉頴匡今晨仍未獲釋 警改控罪「阻差辦公」、「違反不反對通知書條件」. 蘋果日報. 2020-01-20. 
  20. ^ 【1.19】劉頴匡涉違反公安條例第17A條被捕 港島重案組調查. 
  21. ^ 劉頴匡見記者後被捕 民間集會團隊:警指控煽動群眾情緒及違反不反對通知書. 立場新聞. 2020-01-19 [2020-02-07]. 
  22. ^ 【1.19】政府回應集會:極度遺憾有人要求外國制裁本港 . 香港01. [2020-01-19]. 
  23. ^ 警方稱暴徒襲擊正與集會主辦單位溝通警務人員. 香港電台. 2019-01-19. 
  24. ^ 警民關係組遇襲 警指劉頴匡推卸責任、故意刁難 因違反《不反》被捕.