季节性情绪失调

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

季节性情绪失调英文Seasonal Affective Disorder,或SAD,以下简称SAD)也叫做“冬季忧郁症”[1],是一种感情的,或者情绪失调。大多数的SAD患者在一年的大部分时间都有良好的健康状态,但冬季或者夏季会感到忧郁的症状。在热带,SAD即便存在也很少见。但在北纬30度以北或者南纬30度以南,SAD显著存在。

病理[编辑]

据信,季节性的情绪波动同阳光有很大关系,而非同温度。故SAD在中纬度、具有温和冬季的地域也普遍存在,比如西雅图温哥华。居住在北极圈内的人,由于极夜的缘故,特别容易受其影响。绵长的阴天也可以加重SAD。

SAD是一种严重的失调,有时或许需要住院治疗。SAD的症状同情绪不良[2]忧郁症[3]相似。有时候,患者或许并不感到沮丧,而是无力起床、做事。SAD研究者,医学博士诺曼·罗森塔[4]把它描述为“能量危机”。他估计SAD在美国成年人中的流行程度为1.4%(佛罗里达)和9.7%(新罕布什尔)。

关于它的病因有多种说法。一说SAD和 血清素的缺乏有关,并且全光谱的人造光可以通过刺激血清素的产生而改善状况。但关于这个理论尚有争议。另一理论认为松果体产生的褪黑素才是主要原因,因为松果体和视网膜之间有联系。有些研究显示SAD患者的褪黑素水平和没有患SAD的人相比,并无差别。但是,不能合成褪黑素的老鼠确实表现出“类似沮丧”的行为。

治疗[编辑]

尽管罗森塔博士首先称其为“冬季忧郁”[5],这个词常指一种相对温和的形式的SAD。有这种SAD的人冬天更多。这种忧郁的感觉可以通过户外活动,尤其在阳光充足的日子里,来减轻或者消除。因为户外活动带来更多的日光接触。(大多数人的冬季户外活动较少)人类情绪,能量水平,和季节之间的关系有充分的记录,甚至在健康的个人身上也有。特别是在高纬地区(北纬或南纬50度),人们感到精力低下是很普遍的。

冬季忧郁症在斯堪地纳维亚人中很普遍。据估算大约有20%的瑞典人受其影响。公元六世纪的学者约尔丹尼斯,在其著作中首次描述SAD。

注释与参考[编辑]

  1. ^ Winter depression
  2. ^ Dysthymia
  3. ^ Clinical depression
  4. ^ Norman Rosenthal
  5. ^ Winter blue

外部链接[编辑]