武汉港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武汉港,位于长江中游,地处九省通衢湖北省武汉市的内河港口,具有得中独厚,得水独优的地理优势。武港集团是以港口服务为依托,集装卸、贸易、仓储、配送等服务为一体,拥有较为完整的港口物流产业链的国家5A级物流企业,是全国28个主要港口之一,是湖北省也是长江中游最大的公用码头运营商。 武汉港务集团前身是武汉港务管理局,2002年由交通部下放武汉市,实现政企分开,组建武汉港口集团。2005年6月,由武汉市国资委与上海国际港务集团、上港集团物流有限公司三家合资组建成武汉港务集团有限公司,2011年3月增资扩股吸收新股东武汉新港建设投资开发集团有限公司。集团注册资本10.6亿元。

武汉港现辖七大港区,即金口重件港区,沌口汽车与油品港区,汉口旅游客运港区,青山矿石与钢材港区,阳逻集装箱港区,左岭危化品港区,花山集装箱港区。目前拥有港区面积174.26万平方米,库场面积88.5万平方米,生产泊位43个,水域岸线4678米,铁路专用线1公里,各类港口机械217台(套),港作船舶105艘。码头最大靠泊能力10000吨级,锚地一次系泊能力70万吨,设备最大起重能力500吨,集装箱吞吐能力185万标箱,货物吞吐能力5000万吨。主要从事集装箱、煤炭、钢铁、商品车、石油、危化品、矿石、建材、粮食、化肥、件杂货等各种货物的港口装卸、仓储、运输等综合服务;水上旅游服务;经济信息咨询服务;港口发展和关联项目投资。

客运情况[编辑]

武汉港客运站地处汉口近代建筑群腹地,东接国家级风景区——汉口江滩,西邻江汉路商业步行街。占地面积6.3公顷,建筑面积3.4万平方米,是长江干线最大、最现代化的客运站之一;是武汉旅游集散中心三个服务大厅之一1950年代,武汉港客运站旅客候船室建成。1986年6月,武汉港客运发展达到巅峰状态,年送客人数达到286万人次,日发航班30次左右。同年新的武汉港客运大楼开工,1992年1月10日正式投入使用被誉为“亚洲第一港”的新武汉港,在短暂辉煌之后,客源迅速下滑。至1995年,长江客运比10年前下降124万人次。1995年5月8日,武汉港客运向旅游方向发展,仅保留少量几条航线。之后随着公路铁路的迅速发展,由于速度较慢,武汉港客运逐渐下滑。武汉港现有至宜昌三峡大坝的旅游客轮以及重庆九江南京上海等地的不定期旅游航线。

外部链接[编辑]