本页使用了标题或全文手工转换

熊猫科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
熊貓科
化石時期: 漸新世–現代
在西方俗稱火狐的熊貓。
在西方俗稱火狐熊貓
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊貓科

熊貓科學名Ailuridae),是食肉目中的一。此科目前僅有小熊貓(學名:Ailurus fulgens)一種物種存活。熊猫科的學名Ailuridae便是取自於小熊猫的學名Ailurus fulgens。「熊貓」之詞早在1915年間就有了[1]。如1915年編成、1935年出版的《中华大字典》就有熊猫一词。

大熊貓[编辑]

因為最初大熊猫被歸類到熊猫科的關係,所以大熊猫(giant panda)的稱呼則是相對於小熊猫而命名的。但是大熊猫遠比小熊猫有名,所以單講“熊猫”時,漸漸變成專指大熊猫。

各国对于大熊貓的分类一直存有争议,1980年代前,一直有三种观点,认为大熊猫可以归为熊科浣熊科、熊猫科。[2][3] 1980年代后,基本成为两派,熊科和熊猫科。目前大熊貓通常被归类为熊科[4][5],唯独小熊貓则通常被归为熊貓科

品種[编辑]

小熊貓

參考文獻[编辑]

  1. ^ 姚德懷. 談“熊猫”和“猫熊”. [2013-10-24]. 
  2. ^ Giant panda. Encyclopedia Britannica. [2015-03-16]. 
  3. ^ John P. Rafferty. Carnivores: Meat-Eating Mammals. Rosen Education Service. 2011: 38. ISBN 9781615303403. 
  4. ^ [1]
  5. ^ 誰是大貓熊的祖先? - Disp BBS