本页使用了标题或全文手工转换

对应原理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

对应原理是物理学的原理,于1923年被玻尔提出,指量子數很大而改變很小的情况下,量子理論所得的結果應趨近於經典物理學的結果,反之亦然。在任何的物理量F\, 與作用量J\, 作偏導數,在上述條件下,應有:

 \frac{\partial F}{\partial J} = \lim_{\Delta n \to 0 \ n \to \infty}\frac{1}{h}\frac{\Delta F}{\Delta n}

其中J=nh\, (波耳-索末菲量子條件),h\, 普朗克常數

量子力学理论可以成功精确的描述微观世界的物体(例如原子以及基本粒子),而宏观的物体(例如弹簧电阻等)则可以用经典力学经典电动力学所描述。矛盾在于,同一个物理世界,仅仅因为物体大小的不同,就需要不同的两个理论来描述,这显然是荒谬的。这一矛盾就是玻尔阐述对应原理的初衷,即在系统“大”的情况下,经典物理学可以认为是量子物理学的一个近似。