乔治·雅克·丹敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹敦

乔治·雅克·丹敦Georges Jacques Danton, 1759年10月6日-1794年4月5日,又译作丹东),法国政治家法国大革命领袖。

早年从事法律职业。革命开始后,他加入雅各宾俱乐部,和革命者一起宣传民主自由思想,在路易十六出逃事件后要求实行共和国制度,罢黜君主。由于他善于雄辩,被称为“平民演说家”。曾当选为巴黎公社副检察长。1792年8月10日革命后出任吉伦特派内阁司法部长。9月外国联军进攻时,反对吉伦特派迁都,发表了“为了战胜敌人,我们必须勇敢、勇敢、再勇敢,法国一定会得救”的著名演说,并入选国民公会,和罗伯斯比尔一起主张处死国王雅各宾专政开始后,他支持恐怖政策,把被怀疑反革命者斩首。1794年初,他认识到恐怖政策被扩大化的危害,主张宽容,鼓吹“要爱惜人类的血”。在丹敦身边团结了一批人,被称为“温和派”。在当时“温和派”和埃贝尔等人的“极端派”爆发严重的争论。在“极端派”被救国委员会消灭后,丹敦等人被罗伯斯比尔所实际领导的救国委员会下令逮捕,被革命法庭判处死刑。于4月5日走上断头台。他的遺言是;「把我這樣的頭砍下來示眾,這不是天天都能看到的」。