回鹘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自回鶻
跳到导航 跳到搜索
回鹘
Museum für Indische Kunst Dahlem Berlin Mai 2006 063.jpg
绘有回鹘王大臣的岩画(8至9世纪)
分佈地區
中亚
語言
古代突厥语
宗教信仰
萨满教摩尼教佛教景教祆教

回鶻突厥字母𐰆𐰖𐰍𐰆𐰺 uyghur;回鹘字母:Uyghur;維吾爾語قەدىمكى ئۇيغۇر‎; 土耳其語 eski uygur),亦稱袁纥[1]烏護[2]烏紇[3]隋朝时又称韋紇唐朝前期音譯为回纥元朝畏兀儿。以上译名的变化是由于中文本身的语音变化造成的,而在不同时期的突厥语文献中,此族名均无变化,今日的维吾尔也是该族名的一个最晚近的译音。回紇人在唐德宗贞元四年(788年)要求将其汉字改爲“回鶻”,象其族有“鶻鷹”般的勇猛,因而唐中期以后便称其作回鹘人。當時的吐蕃人則把回鹘人和之前的突厥、之后的蒙古等游牧民族统稱為霍爾藏文ཧོར་威利Hor[4]。回紇原是鐵勒一部,与僕骨同羅拔野古等部一样;後來回纥强大,遂将这些源自铁勒的部族統稱为外回鶻[5]。 回紇(回鶻)是裕固族維吾爾族以及回族等族的宗源之一,回回一词即为回鹘的转音。在七世纪初期,回紇在唐朝的北方建立政权,對中國歷史有深遠的影響。公元744年,回紇怀仁可汗联合唐朝击败后突厥,一统北方草原铁勒诸部。

回紇原是由韋組與烏揭(烏古斯人)組成的聯盟,部族共分十九姓,通行回纥语(与古突厥语相通,使用突厥文记载)。《舊唐書·迴紇列傳》記載,回紇本为藥羅葛、胡咄葛、啒羅勿、貊歌息訖、阿勿嘀、葛薩、斛嗢素、藥勿葛、奚邪勿等九姓部落联盟,其可汗出自藥羅葛氏;後來回紇擊破拔悉密葛邏祿兩部,統號十一部落[6]。当时的突厥汗國古突厥文中習慣稱呼回紇人为 Toquz-oghuz,意即“九姓乌古斯[7],“乌古斯(oghuz)”在古突厥语中有“部落”、“联盟”、“姓”之意。有人则认为回纥的族名为古突厥语的Uyghur,意為團結、同盟輔助,见于《磨延啜碑》有十回紇和九烏古斯(九姓)的记载[8]。而另一解释称,回紇族名的词源为oigur,是森林中人與十個游牧氏族。

名称[编辑]

词源与含义[编辑]

在中国史书中的译名[编辑]

在阿拉伯语与波斯语史书中的译名[编辑]

起源[编辑]

建立的政权[编辑]

漠北回鹘汗国[编辑]

回鹘汗国是由回鹘人在今蒙古高原建立的国家。

回鹘原是由韋組與烏揭(烏古斯人)組成的聯盟,部族共分十九姓,通行与古突厥语仅存在方言差异的回鹘语,早期使用突厥文字,后改用源自粟特字母回鹘字母记录文字。《舊唐書·迴紇列傳》記載,回紇本为藥羅葛、胡咄葛、啒羅勿、貊歌息訖、阿勿嘀、葛薩、斛嗢素、藥勿葛、奚邪勿等九姓部落联盟,其可汗出自藥羅葛氏;後來回紇擊破拔悉密葛邏祿兩部,統號十一部落[9]。当时的突厥汗國古突厥文中習慣稱呼回紇人为 Toquz-oghuz,意即“九姓乌古斯[10],“乌古斯(oghuz)”在古突厥语中有“部落”、“联盟”、“姓”之意。有人则认为回纥的族名为古突厥语的Uyghur,意為團結、同盟輔助,见于《磨延啜碑》有十回紇和九烏古斯(九姓)的记载[11]。而另一解释称,回紇族名的词源为oigur,是森林中人與十個游牧氏族。

甘州回鹘汗国[编辑]

甘州回鹘,因居住于河西走廊,又称河西回鹘。9世纪回鹘分裂后,迁居河西的回鹘人所建。黄巢之乱后,唐朝名存实亡,归义军丧失对甘州肃州及其以东地区的控制力,回鹘在甘州建立牙帐。国主自称可汗。1036年,被西夏李元昊吞并,迁入瓜州和青海北部,又称黄头回纥。他們有一名察罕回鶻,即是白回鶻。《宋史·回鶻传》就是记载的甘州回鹘,称甘州有可汗王,西州有克韩王新复州有黑韩王蒙古灭亡西夏後,黄头回纥归附蒙古,成了裕固族的祖先。分秦州回鹘涼州回鹘贺兰山回鹘肅州回鹘瓜州回鹘沙州回鹘

高昌回鹘汗国[编辑]

9世纪中叶,回鹘汗国崩溃后,一部分回鹘人西迁至天山东部地区,与当地其他突厥部落联合,以高昌地区为核心建立的新的国家。宋代史书中称之为高昌回鹘[12]日本學者慣稱之為西州回鶻。中国元代的文献有多種譯法:畏兀儿、畏吾儿、伟兀、伟吾而、卫吾、委兀、外五、瑰古、乌鹆、畏午儿等。

高昌回鶻

喀喇汗国(有争议)[编辑]

有关喀喇汗国史的文献资料比较零碎,与其同时代的文献,如成书于11世纪的《喀什噶尔史》原书已散佚,仅在加玛勒·哈尔希(Jamal Qarshī)的《苏拉赫词典补编》中引用的其中的一部分得以保存至今。佚名作者的《博格拉汗传》(Tazkirat al-Bughrakhan)专门记载了第一位皈依伊斯兰教的萨图克·博格拉汗的史事,但后者带有明显的宗教咏史诗的色彩,或具有追述往事的传说的性质。近年,利用钱币铭文研究汗朝政治史,对汗朝世系和诸汗在位年代多有补正。但是,诸汗名字、称号时时添减变换,因而难于排列出明晰的、确切的世系,喀喇汗国汗室的起源问题也未解决。当前,学界有起源于样磨葛逻禄(其中的炽俟部落)、葛逻禄-样磨等说,只有中国学者认为其建立者是回鹘部落。诸说各有一定道理,亦可以互相补充。近年来,葛逻禄说较占上峰,因为喀喇汗国初期版图原来主要是三姓葛逻禄的活动区域,而且喀喇汗国主力军是由三姓葛逻禄之一的炽俟构成的。但是,在9世纪上半期喀喇汗国建立前夕,九姓回鹘近支样磨部已迁入葛逻禄驻牧的部分地区,特别是占有了喀喇汗国的重要中心之一,后来东喀喇汗国的都城喀什噶尔。而且文献中也有样磨汗的称号为博格拉汗的记载,所以汗族出自样磨说也不无根据。另一方面,回鹘汗国崩溃后的部分回鹘部落的下落不明,是否进入该汗国地区(托古兹古兹即高昌回鶻与此无关)。《突厥语大词典》的作者麻赫穆德·喀什噶里即出身于喀喇汗国汗室,他称喀喇汗国汗汗室是阿弗剌昔牙卜的后人。并在其书中指出,回鹘人在东方高昌一带生活,信仰佛教。并在书中收录有喀喇汗国的诗歌,将回鹘描述为凶恶的异教徒。此外对高昌回鹘与喀喇汗国之间的关系并无涉及。

后裔[编辑]

裕固族[编辑]

维吾尔族[编辑]

图瓦(有争议)[编辑]

经济[编辑]

文化[编辑]

回鹘字母的创制[编辑]

书籍[编辑]

活字印刷[编辑]

文学[编辑]

绘画艺术[编辑]

宗教[编辑]

萨满教[编辑]

摩尼教[编辑]

景教[编辑]

佛教[编辑]

祆教[编辑]

消亡[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《魏书·高车传》记为袁纥
  2. ^ 《隋书·铁勒传》记作烏護
  3. ^ 《新唐书》又作烏紇
  4. ^ “霍爾”是藏族人民對居住在北方的遊牧民族的統稱,根據歷史时期的不同,分别指突厥、回鶻或蒙古
  5. ^ 回紇與同出于鐵勒十五姓的其他十四姓薛延陀、契苾、都播(圖瓦人)、骨利干、多覽葛、仆骨、拔野古、同羅、渾部、思結、斛薛、奚結、阿跌、白霫又被稱為外回鶻。
  6. ^ 《旧唐书》卷一九五《回纥传》
  7. ^ 在《阙特勤碑》的突厥文碑文中,把回纥诸部称为“九姓乌古斯
  8. ^ 磨延啜碑(全文
  9. ^ 《旧唐书》卷一九五《回纥传》
  10. ^ 在《阙特勤碑》的突厥文碑文中,把回纥诸部称为“九姓乌古斯
  11. ^ 磨延啜碑(全文
  12. ^ 宋史·高昌传》就是记载的高昌回鹘,称甘州有可汗王,西州有克韩王(高昌回鹘),新复州有黑韩王