港籍加拿大人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港籍加拿大人
總人口

500,000+ (估計)[1]

205,430 (香港出生)[2]
分佈地區
 安大略 多倫多
 卑詩省 溫哥華
 艾伯塔省 卡加利艾德蒙頓
語言
粵語加拿大英語
宗教信仰
基督宗教英國國教天主教、其他新教)、佛教儒教道教
相關種族
華裔加拿大人臺灣裔加拿大人

港籍加拿大人又稱加拿大港人,是祖籍香港或先輩來自香港的加拿大公民。1980年代末和1990年代初,有最大的一潮香港人移民到加拿大,主要原因為對1997年香港回歸的疑惑和憂慮,他們也通常被認為是華裔加拿大人的一個群體。

大多數的港籍加拿大人是華裔,特別是廣府人客家人閩南人廣府民系台山人,但有些選擇不認同自己為華人。[3]

加拿大是海外港人的第一大聚居地,其次是美國。眾多港籍加拿大人持有多重國籍(尤其是加拿大護照香港特區護照英國國民(海外)護照)。1997年以來,有些港籍加拿大人迴流香港,並繼續在香港生活。2014年,香港卻是亞洲最多加拿大公民的城市,總共約有30萬來自不同種族背景,有加拿大籍的住民。[4]

在加拿大,大多數的港籍加拿大人住在大多倫多地區大溫哥華地區

人口[编辑]

在2006年,790,035加拿大人會說漢語族的至少一種語言,其中300,590加拿大人會說粵語[5]根據2001年的人口調查,會說粵語的加拿大人之44%出生於香港、27%出生於中國廣東省(大多數香港居民的籍貫),而18%出生於加拿大。[6]

加拿大籍香港人[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Canada-Hong Kong Relations. Consulate of Canada in Hong Kong. 
  2. ^ NHS Profile, Canada, 2011;. 
  3. ^ Wong, Edward; Wong, Alan. Seeking Identity, ‘Hong Kong People’ Look to City, Not State. The New York Times. Oct 7, 2014. 
  4. ^ Keung, Nicholas. Hong Kong: Asia's most Canadian city. The Toronto Star. February 24, 2011. 
  5. ^ The 790,035 figure includes 300,590 persons listed as speaking Cantonese, 143,385 listed as speaking Mandarin, 4,580 listed as speaking Taiwanese, and 341,480 speaking other varieties, or else simply filling out the relevant question on their census forms by noting "Chinese" without being more specific.
  6. ^ "Chinese Canadians: Enriching the cultural mosaic," Canadian Social Trends, Spring 2005, no. 76

更多[编辑]