本页使用了标题或全文手工转换

中国-巴基斯坦关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国-巴基斯坦關係
Pakistan和China在世界的位置

巴基斯坦

中国
外交代表机构
巴基斯坦駐華大使館 中國駐巴基斯坦大使館
外交代表
大使 馬蘇德·哈立德 大使 孫衛東

中国-巴基斯坦关系是指中國和巴基斯坦之間的外交關係,兩國于1951年建交。当时剛從英國獨立不久的巴基斯坦,正式和遷不久的中華民國政府斷絕外交關係,改而和中華人民共和國建交,是世界上最早承認中華人民共和國的國家之一,也是首個和北京政府建立外交關係的伊斯蘭國家。

1962年,中印戰爭爆發後,作為印度的傳統宿敵的巴基斯坦,和中國的關係變得更親密。 冷戰時期,中華人民共和國巴基斯坦亞洲區平衡蘇聯印度的主要力量。 1979年,蘇聯入侵阿富汗,中華人民共和國政府強力支持巴基斯坦抵抗蘇聯對阿富汗的侵略。中華人民共和國也是巴基斯坦在軍事、經濟和科技方面的主要支持者。

歷史[编辑]

中國和巴基斯坦的關係友好,双方官方称双方关系为“是長期、全天候和多方面發展的友好關係”,“ 兩國的長久友好關係建基於互信、互惠互利和互不干涉內政等原則”。中国政府用“好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴”这一组词语形容中巴关系,並且視巴基斯坦為關係最良好的國家之一。[1]巴方官员也多次强调中巴之间是“特殊的关系”,而巴基斯坦往往被中国人称为“巴铁”。[1]兩國同时被印度視為假想敵甚至潛在敵人也是兩國關係快速升溫的重要原因。

巴基斯坦在台灣問題西藏問題上完全支持中華人民共和國,也反對西方國家干涉中國內政。

巴基斯坦也是中國和西方國家的關係在冷戰中後期正常化的重要橋樑。 1960年代,中國受到西方國家和前蘇聯集團的雙重孤立,也和印度爆發戰爭; 巴基斯坦也因克什米爾主權問題和印度處於敵對關係,在1965年爆发第二次印巴戰爭。 然而巴基斯坦因為地緣關係,成為西方抵抗前蘇聯的橋頭堡。 美國在越戰戰敗,導致對華外交政策改變,1970年在巴基斯坦的協助下,中美兩國雙方秘密接觸,促成美國國家安全顧問基辛格在1971年訪華,奠定中華人民共和國恢复在联合国合法席位和中美建交的基礎。

1979年,前蘇聯入侵巴基斯坦的北方鄰國阿富汗,印度也相對偏向前蘇聯,巴基斯坦當局深感雙重威脅,中國則強力支持巴基斯坦抵禦前蘇聯對阿富汗的侵略。

1989年,中國发生六四事件时,巴基斯坦也是除了古巴之外全联合国内唯一支持中国政府的国家。

中華人民共和國也參與和援建很多巴基斯坦的基建項目,如電訊網絡、1978年落成的中巴公路和現在的核電廠等。 青藏鐵路通車後,巴基斯坦前總統穆沙拉夫希望巴基斯坦的鐵路網能和青藏鐵路連接。

中國也是巴基斯坦的主要武器輸出國,也協助巴基斯坦發展武器,MBT 2000坦克梟龍戰機等都是兩國共同研發的現代武器。 兩國在1980年代亦達成核子合作協議,巴基斯坦亦在1998年成功試爆核彈。

在反恐問題,除了配合西方國家,巴基斯坦也配合中國在新疆對主張以恐怖主義手段爭取新疆獨立的東伊運組織的圍剿活動。巴基斯坦軍方在2003年一次邊境的反恐怖聯合行動中,擊斃了東伊運首領艾山·買合蘇木。 2004年,兩國更首次合作進行反恐演習。

在四川汶川大地震发生后,巴基斯坦将国内所有储存的救灾帐篷共计两万多顶全部捐献给了中国,同时还派出了救援人员赴川。

2015年,也门战事突起,安全形势持续恶化。由于巴政府派出的飞机和两艘军舰一时无法满足上千名从也门撤离回国的巴公民的要求,当地情况也十分复杂,巴政府请求中方协助其撤离部分滞留在也门的公民。中方在接到这一请求后启动应急机制,协调有关各方,并派出了正在相关海域执行任务的中国军舰“临沂号”赴亚丁湾参与撤离救援行动。

政治关系[编辑]

经济關係[编辑]

文化關係[编辑]

巴基斯坦驻北京大使馆

军事關係[编辑]

  • 1962年-中印戰爭爆發,成了中巴關係發展的契機。
  • 1965年-中國在第二次印巴戰爭中公開表明支持巴基斯坦對抗印度的立場,在第三次印巴戰爭也公開表明支持後者對抗印度和東巴基斯坦(現在的孟加拉國)的立場。 同年,美國為回應第二次印巴戰爭,減少對巴基斯坦的軍事援助,中國成為了巴基斯坦主要武器供應國。
  • 1980年代-中國和美國均透過巴基斯坦支持阿富汗對抗蘇聯侵略
  • 1986年-中巴兩國達成核子合作協議。
  • 2001年-中巴兩國合作研制的坦克 - MBT 2000(巴基斯坦名稱:哈利德Al-Khalid)全面投產。
  • 2004年8月-中巴兩國在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣地區合作進行首次聯合反恐演習。
  • 2007年-中巴兩國合作研制的 - 梟龍戰機(巴基斯坦名稱:JF-17雷電JF-17 Thunder)正式登場,巴基斯坦亦在2008年大量生產。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李克强在巴演讲:宁舍金子 不舍中巴友谊. 腾讯网. [2013年5月23日] (中文(中国大陆)‎).