本页使用了标题或全文手工转换

港口鑰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

门钥匙是在奇幻小說《哈利·波特》中一種經施咒後能瞬間移動的物體(可指定時間、條件),它能在移動時把觸摸到的巫師一併帶到目的地。港口鑰都是一些不起眼的破舊物品或垃圾,這樣能防止有麻瓜會觸碰或是拿走。設置港口鑰須得到官方(魔法部)的批准才可設置。(但阿不思·鄧不利多曾兩次未經批准就設置,一次更在魔法部大堂和部長面前)。

哈利·波特与火焰杯的魁地奇世界盃大賽間期,由於不單國內,也有大量外國巫師女巫進入英國觀賽,所以魔法部在國內和世界各地都設有港口鑰,協助不想使用現影術者進入會場。而在同年,哈利·波特西追·迪哥里食死人的暗中安排下經港口鑰去到伏地魔的藏身地助其令重獲身體、東山再起。

哈利·波特与凤凰社中,為了避開由魔法部派來霍格華茲的多洛莉絲·簡·烏姆裏奇,鄧不利多曾用港口鑰送走哈利和韦斯莱一家。其後在魔法部,因佛地魔的現身,鄧不利多為了立刻為哈利回校而再次設置港口鑰。

港口鑰可以比喻成令人轉至頭暈的飛機。其咒語為港口現(Portus)。