本页使用了标题或全文手工转换

巫師 (哈利波特)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍格華茲校長鄧不利多就是一位著名的巫師。

巫師(英語:Wizard)在J·K·羅琳的系列奇幻小說《哈利波特》裡泛指為有能力運用魔法的人,生活在與麻瓜世界區隔開來的「魔法世界」,其人口遍布全球,若是女性則被稱為女巫(Witch)。相對沒有魔法能力的普通人則被巫師稱為「麻瓜」(Muggle),一般而言巫師的壽命會比麻瓜長,如阿不思·鄧布利多就活了一百五十歲[1]

巫師會透過唸咒以及運用魔杖來使用魔法。有些邪惡的黑巫師會操縱黑魔法來企圖奴役其他巫師,如著名的黑魔王佛地魔

血統上巫師可分為純血巫師、混血巫師以及麻瓜出身巫師。榮恩認為「現在大部分巫師都是混血的。要是不和麻瓜通婚,我們早就絕種了」。

種類[编辑]

有部分的巫師與生俱來就會表現出某種特殊的能力,如占卜學教授西碧·崔老妮就擁有洞察未來的能力,被稱為「先知」。其餘的巫師種類尚有化獸師變形師等等。出生於巫師家庭但不會使用魔法者則屬於「爆竹」(Squib),如阿各·飛七[2]

血統[编辑]

「純血」的是指出身於父母都是純血巫師的巫師,「混血」是指父母至少其中一方不是純血巫師的巫師,「麻瓜出身」則是指出身麻瓜家庭但具有魔法天賦者。

英國著名的純血家族有「神聖二十八姓」(Sacred Twenty-Eight),包括馬份、布萊克、雷斯壯、柯羅奇、俠鉤帽、隆巴頓、麥米蘭、卡羅、帕金森、福林等家族都名列其中;但熱愛麻瓜與往來、常被稱為「純種叛徒」的衛斯理家族卻不喜歡自己也名列其中[3]。少數的英國純血巫師認為麻瓜是不值得信任、愚蠢的,純血的布萊克家族就與那些混血或與麻瓜結婚的巫師拒絕往來。

教育[编辑]

霍格華茲魔法與巫術學院。

英國,凡是具有魔法天賦的小孩(不論是生於巫師家庭或麻瓜家庭)在年滿11歲時就會收到霍格華茲魔法與巫術學院入學通知信,在那裡開始為期7年的學習。五年級學生需要接受「普通巫術等級測驗」的考驗,七年級畢業生必須要通過「超級疲勞轟炸巫術測驗」,合格者才能順利畢業[4]

除了霍格華茲外,歐洲的魔法學校還有波巴洞學院荷兰语Beauxbatons德姆蘭學院,並稱為歐洲三大魔法學校。美國則有伊法魔尼魔法與巫術學校義大利語Ilvermorny[5]

人口[编辑]

作者羅琳並未明確指出全球巫師的人口有多少[6],不過她曾說過在霍格華茲魔法與巫術學院內大約有一千名學生[1]。而在《哈利·波特与火焰杯》所描述的魁地奇世界盃,有十萬名巫師前來觀看該比賽,為此英國魔法部動用五百名員工花了一年時間布置[7]

生活[编辑]

由於1692年《國際巫師聯合會保密法》的頒布,使魔法世界與麻瓜世界隔離開來。不少巫師集體居住在像是高錐客洞活米村法语Pré-au-Lard這樣的村落。大部分的巫師都與麻瓜社會很少聯繫或沒有聯繫,他們認為麻瓜很奇怪、讓人不愉快。他們對麻瓜世界有些無知,用巫師世界的的概念來理解他們,而麻瓜們則完全不知道有巫師。巫師對於麻瓜世界的某些方面完全不了解,比如和現代科技。而從麻瓜社會的視角看來,巫師世界的有些方面要比他們落後數十甚至上百年。

巫師世界有著與麻瓜世界迴異的飲食、體育、遊戲、貨幣、通訊方式、交通工具銀行政府部門新聞媒體

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 2000: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web. [2017-10-21]. 
  2. ^ J.K.Rowling. Section: Extra Stuff - SQUIBS. J.K.Rowling Official Site. [2018-09-27]. (原始内容存档于2012-02-08). 
  3. ^ 羅偉強. 【哈利波特】純種巫師家族「神聖二十八姓」 衛斯理家榜上有名?. 香港01. 2018-03-22 [2018-10-01] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 楊季、馬博一. 歐美懸念文學簡史. 長春: 時代文藝出版社. 2004年12月. ISBN 7-5387-1895-8. 
  5. ^ J.K. Rowling. Ilvermorny School of Witchcraft and Wizardry. Pottermore. [2018-09-27]. 
  6. ^ "About the Books: transcript of J.K. Rowling's live interview on Scholastic.com," Scholastic.com, 16 October 2000. Accio Quote!. [2018-09-28]. 
  7. ^ 大衛·巴格特、蕭恩·克萊因. 哈利波特的哲學世界. 臺北: 麥田出版. 2006年9月. ISBN 978-986-173-124-7.