巫師 (哈利波特)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巫師(英語:Wizard)在J·K·羅琳的奇幻小說《哈利波特》裡泛指為有能力運用魔法的人,生活在與麻瓜世界區隔開來的「魔法世界」,其人口遍布全球,若是女性則被稱為女巫(Witch)。相對沒有魔法能力的普通人則被巫師稱為「麻瓜」,一般巫師的壽命會比麻瓜長,如阿不思·鄧布利多就活了一百五十歲[1]

巫師會透過念咒及運用魔杖來使用魔法。有些邪惡的巫師會操縱黑魔法來企圖奴役其他巫師,如著名的大魔王佛地魔

種類[编辑]

有部分的巫師與生俱來就會表現出某種特殊的能力,如占卜學教授西碧·崔老妮就擁有洞察未來的能力,被稱為「先知」。其餘的巫師種類尚有化獸師變形師等等。

教育[编辑]

霍華格茲校長鄧不列多就是一位著名的巫師

凡是具有魔法天賦的小孩(不論是生於巫師家庭或麻瓜家庭)在年滿11歲時就會收到霍華格茲魔法學校入學通知信,在那裡開始為期7年的學習。五年級學生需要接受「普遍巫師等級」的考驗,七年級畢業生必須要通過「終極巫師等級」考試,合格者才能畢業[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2000: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web. [2017-10-21]. 
  2. ^ 歐美懸念文學簡史. 長春: 時代文藝出版社. 2004年12月. ISBN 7-5387-1895-8.