本页使用了标题或全文手工转换

罗干

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羅幹
跳转至: 导航搜索
罗干
Danghui.svg 中国共产党中央政治局常务委员会委员
任期
中国共产党第十六届中央委员会
任期
2002年11月15日-2007年10月22日
总书记 胡锦涛
Danghui.svg 中共中央政法委员会书记
任期
中国共产党第十五届中央委员会
中国共产党第十六届中央委员会
任期
1998年3月27日-2007年10月22日
总书记 江泽民 胡锦涛
前任 任建新
继任 周永康
中国共产党 中国共产党中央书记处书记
任期
中国共产党第十五届中央委员会
任期
1997年9月19日-2002年11月15日
胡锦涛尉健行丁关根张万年温家宝曾庆红同时在任
总书记 江泽民
中国 中华人民共和国国务委员
任期
第八届全国人民代表大会
第九届全国人民代表大会
任期
1993年3月31日-2003年3月17日
总理 李鹏 朱镕基
个人资料
性别
出生 (1935-07-18) 1935年7月18日(81歲)
 中華民國山东省济南
国籍  中华人民共和国
政党 中国共产党 中国共产党
儿女 罗韶宇
母校 民主德国弗莱贝格矿冶学院
职业 工程师
专业 机械铸造
网站 罗干简历

罗干(1935年7月18日),山东省济南人;中国共产党中华人民共和国前高级领导人;前民主德国(东德)弗莱贝格矿山工业大学毕业,高级工程师。1960年6月加入中国共产党;是中共第十二届候补中央委员十三十四十五十六届中央委员,第十五届中共中央政治局委员、中共中央书记处书记,第十六届中共中央政治局常委。曾在两届李鹏政府任期内担任国务院秘书长,被视为李鹏的亲信。历任劳动部部长,国务委员中共中央政法委书记等职。

早年经历[编辑]

1953年,罗干考入原北京钢铁学院压力加工系学习;一年后,被选派到前民主德国莱比锡卡尔·马克思大学学习德语;后进入莱比锡钢铁厂和金属铸造厂实习;实习结束,即进入弗莱贝格工业大学机械铸造专业学习。1960年,罗干在留学期间加入中共。1962年在学成归国之前,罗干因成绩优异,获得民主德国弗莱贝格工业大学的“阿克瑞奖章”。

技术人才[编辑]

八年留学经历后,罗干回国;被分配到第一机械工业部下属的机械科学研究院,担任课题组组长、技术员;期间曾多次作出过尖端科研成果,并曾当选“中国机械工程学会铸造学会”第二届理事长。

文革”期间,罗干受到冲击,被下放到一机部“五七”干校劳动。1970年恢复工作后,被调至河南,先是担任一机部设在漯河的机械研究院筹备室主任,后调任一机部郑州机械研究所副所长。

弃学从政[编辑]

1978年10月,曾在1960年代担任过一机部部长的段君毅出任中共河南省委书记、兼省革命委员会主任。段君毅对自己当年的老部下大力提拔。于是,1980年罗干出任了河南省科技委员会主任、兼省进出口委员会副主任;一年后,升任河南省副省长,时年46岁。

1983年,罗干进入中央工作;出任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记,主持“全总”的具体工作。1988年3月,罗干被任命为劳动部部长;同年12月,因为陈俊生病重无法理事,罗干又接替了国务院秘书长的职务。1989年6月4日,坐镇中南海参与了对学生运动镇压的指挥。[1][來源可靠?]1993年,在李鹏总理的第二任国务院领导班子中,罗干升任国务委员、继续兼任国务院秘书长;同时还担任了中共中央政法委员会副书记。

主持政法委[编辑]

在1997年9月召开的中共十五届一中全会上,罗干进入了中共中央政治局中央书记处;并于次年,在朱镕基“内阁”中,继续留任国务委员;同时,还接替任建新升任中共中央政法委员会书记。

2002年11月,在中共第十六届中央政治局常务委员会选举产生后,67岁的罗干跻身中共中央政治局常委,成为中国共产党主要领导人之一。尽管在当选的九位政治局常委中,罗干排名最后,但这并不意味著他的权力最小。身兼中央政法委员会书记的罗干,负责指挥中华人民共和国的各级法院检察院公安、司法、国家安全部等部门工作。

西方学者谈到过这样的观点,时任国务委员罗干可能为了谋求个人晋升,1996年就开始从调查和准备镇压法轮功入手,但一直找不到任何证据来发动镇压,何祚庥是罗干的亲属,两人可能策划99年镇压之前的一系列相关事件剌激法轮功学员,指引法轮功学员到北京上访,并指挥警察带领法轮功学员包围中南海,从而震动整个领导阶层,为发动镇压制造口实。1999年,罗干被任命为权力巨大的610办公室的负责人,何作庥则担任610办公室学术顾问,如果说两人有计划的话,可以说计谋完全成功。[2][來源可靠?]

博讯网曾报导,1997年时何作庥通过罗干,给中共中央总书记江泽民致信提出要在全国禁止‘法轮功',但江泽民回复表示“政治家有政治家的难处,事情没有发展到某种程度,是不能下结论的,否则就可能有坏的效果”。[3][需要第三方來源]原中科院博士生王斌提到,羅干想擠進政治局,想方設法要做點「大事」,作為政治資本,向江表功。羅干認為,整治法輪功可成為自己上遷的資本。因礙著中央的「三不」政策,對氣功难以下手,羅干让其連襟何祚庥寫文章,挑起事端,激化矛盾。[4][需要第三方來源]

2009年12月17日,阿根廷联邦法院刑事及惩治庭第九法庭法官就江泽民、罗干“迫害”法轮功犯下“危害人类罪”于其裁决中下令逮捕这两个还在中国进行“非法迫害镇压”的前中共官员。[5][6]

罗干借赖昌星案报复,封杀了董文华[7][需要第三方來源] [8]

评价[编辑]

在中共第十六届中央领导人中,罗干在中央高层工作的年头仅次于温家宝。他曾协助分管、主管中央政法系统工作已整整十四年。另外,他还曾在李鹏担任国务院总理的十年中,一直担任着国务院秘书长的职务;被外界视为李鹏的“亲信”和“幹将”[9][需要第三方來源][來源可靠?]

家族[编辑]

罗韶宇,罗干之子,罗韶宇致富公司主打防弹运钞车和警用车,有媒体[谁?]指出,罗干进入中共政治局常委的1997年,中国忽然加强安保,强制推行把普通运输车改成防弹运钞车,罗韶宇正是借助于这个政策先机,搞防弹运钞车产销而发了维稳大财[10][11]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中國「六四」真相》第 912-913 頁
  2. ^ N PORTER, FALUN GONG IN THE UNITED STATES: AN ETHNOGRAPHIC STUDY: 97-99 
  3. ^ 重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手
  4. ^ 迫害良善
  5. ^ Argentine judge asks China arrests over Falun Gong Reuters, Reporting by Luis Andres Henao; editing by Fiona Ortiz and Mohammad Zargham, Dec 22, 2009
  6. ^ 阿根廷法院裁决全面逮捕刑事被告江泽民罗干(据大纪元)
  7. ^ 因拒陪罗干遭封杀 董文华亮相释信号
  8. ^ 董文华遭罗干周永康封杀后复出的内幕
  9. ^ 張良. 中國「六四」真相. 明鏡出版社. : P1053. 李鵬最信得過的幹將 
  10. ^ 练乙铮. 专制国家教你搞民主 近墨者食黑油. 香港《信报》. 
  11. ^ 港媒:专制国家教你搞民主.近墨者食黑油

外部链接[编辑]

中国共产党职务
前任:
任建新
中共中央政法委员会书记
1998年3月-2007年10月
繼任:
周永康
中华人民共和国 中华人民共和国政府职务
前任:
陈俊生
中华人民共和国国务院秘书长
1988年12月-1998年3月
繼任:
王忠禹
前任:
馬文瑞
中華人民共和國勞動部部長
1988年4月-1988年12月
繼任:
阮崇武
排位名單
前任:
李长春
(位列第八)
第16届中共中央政治局常委
(位列第九)
繼任:
中共中央政治局非常委委员