鞑靼人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韃靼人
跳到导航 跳到搜索
鞑靼人
Татарлар
Tatar woman XVIII century.jpg
18世紀的韃靼婦女
總人口
约6,800,000 [1]
分佈地區
 俄羅斯 (不包 克里米亚共和国) 5,319,877
 乌兹别克斯坦 477,875
 烏克蘭 (包括 克里米亚自治共和国) 319,377
 哈萨克斯坦 240,000
 土耳其 175,500
 土库曼斯坦 36,355
 吉尔吉斯斯坦 28,334
 阿塞拜疆 25,900
 羅馬尼亞 24,137
 以色列 15,000
 白俄羅斯 7,300
 法国 7,000
 立陶宛 6,800-7,200
 中國 5,000
 加拿大 2,850
 爱沙尼亚 1,981
 波蘭 1,916
 保加利亚 1,803
 芬兰 900
語言
韃靼語,所在國的其他語言
宗教信仰
伊斯蘭教遜尼派東正教以及萬物有靈(西伯利亞韃靼人)
相關民族
突厥語民族

鞑靼dádá,也音译为“达”、“达旦”、“达达”、“达靼”等,是多个族群共享的名称,包括以蒙古族为族源之一的游牧民族、在欧洲曾经被金帐汗国统治的部份突厥民族及其后裔。其遊牧區域在歐洲人繪制的地圖裡稱之為鞑靼利亚

中国今天的少数民族之一塔塔尔族俄罗斯等地的鞑靼族都源自古代蒙古草原上的鞑靼人。

中国历史上的鞑靼[编辑]

鞑靼人(或塔塔儿人)的历史[编辑]

韃靼之名在南北朝已經出現,當時源自柔然的別名大壇、壇壇,北齊隋朝通過室韋知道韃靼。唐代《鄂尔浑碑铭》有“三十姓鞑靼”和“九姓鞑靼”等名。韃靼一词,始於宋代。有陰山以西有九姓韃靼,在呼倫貝爾有三十姓韃靼。人們認為他們是柔然餘部。

鞑靼人的兴起早於蒙古人。鞑靼人在辽代契丹人和金代女真人的统治後,大部分融入了形成中的蒙古人,成为蒙古民族的主要来源之一。古代的九姓韃靼部(塔塔爾部)是一個多民族的部落集團,里面既有說突厥語的部族,也有說蒙古語的部族。說突厥語的韃靼部西遷路線有兩條,一個是伏爾加河流域,另一個是葉尼塞河流域。遷到伏爾加河流域的韃靼人結合原來這里說突厥語的欽察人、伏爾加保加利亞人形成今天喀山韃靼人,而留居葉尼塞河的韃靼部人則和當地阿爾泰人哈卡斯人融合形成西伯利亞-葉尼塞韃靼。被成吉思汗征服後遷往俄羅斯的韃靼部人,他們遷徙的時間大約是中國南宋末期。廣義韃靼包括室韋林木中百姓汪古部

用于称呼非鞑靼人[编辑]

东蒙古鞑靼[编辑]

明朝击败退回漠北维持的北元政权,1402年北元坤帖木兒继位后也被部将吉尔吉斯人鬼力赤杀死,北元去国号灭亡,改称鞑靼

统称与贬称[编辑]

鞑靼是古代中原人对北部国界线境外的各遊牧民族的统称,從此词发展出来的词有:鞑虏鞑子清末特指清朝的满族统治者。赫哲族称魚皮鞑子,鄂倫春族被稱為狍皮韃子、山韃。

欧洲、西伯利亚的鞑靼[编辑]

油画《韃靼舞》:左侧的克里米亚鞑靼骑兵和右侧的波蘭立陶宛聯邦骑兵在战斗。这种情景在18世纪之前常有。

俄罗斯和部份欧洲国家,鞑靼泛指蒙古人及在蒙古帝国扩张时期随蒙古人进入欧洲的其他草原游牧民族。12世纪的维吾尔大学者麻赫穆德·喀什噶里认为韃靼人說一種突厥語方言。

“韃靼”這個名字是拜占庭人開始使用,用來指代黑海咸海一帶廣袤草原的各種游牧半游牧的突厥人,這些突厥人有一個共同特征,韃靼這個名字來源于蒙古草原的九姓韃靼,但是九姓韃靼也不完全是蒙古語部族,其中還有一些原屬于鐵勒的突厥語部族。成吉思汗征服韃靼部後,說突厥語的韃靼部民就西遷了,留下來融入蒙古族的基本上是說蒙古語的部民。現在俄羅斯所有的塔塔爾族都或多或少的帶有韃靼部民的血統,即便沒有韃靼部血統,但是有些血統是共有的,比如欽察、烏戈爾,這也是大家都沿用塔塔爾族名的原因。

欧洲人所说的“鞑靼人”分广义和狭义两个称谓,广义指俄国境内使用突厥语各族(阿塞拜疆人以及北高加索中亚伏尔加河流域突厥语各族)的统称。狭义鞑靼指鞑靼族,该民族是突厥人的一支。一開始只有克里米亞的突厥人自稱韃靼。其他地區的韃靼人十九世紀才自稱韃靼。其实各鞑靼也不是一回事,各个“鞑靼”的名称也是俄罗斯人起的,因为他们只知道用“鞑靼” 来描述突厥、蒙古人。因為有些韃靼人像白色人種,有些像黃色人種,对伏尔加鞑靼来說的汪古部落影响较为大。全世界有57支不同鞑靼人,但也是同一民族。20世紀末全世界有1000萬韃靼人,在中亚五国与阿塞拜疆人口也多于三万。

鞑靼族[编辑]

3世纪至4世纪中国魏晋时期,由于匈奴及其他一些游牧部落向西迁徙进入中亚和东欧,并且很多的游牧部落先后移居乌拉尔山脉伏尔加河流域,接受了当地使用乌拉尔语系民族的许多文化因素和语言。5—6世纪的柔然汗国和白匈奴的在中亚的扩张和崩溃;以及6世纪到7世纪,突厥汗国向外扩张,大批突厥部落涌向西伯利亚中亚俄罗斯平原的森林、草原地带。1242年,成吉思汗之长子术赤之次子拔都在西起多瑙河中下游,俄罗斯平原和东至中亚咸海地区建立金帐汗国。13世纪到15世纪,西迁的蒙古人以及大多数被并入金帐汗国的突厥语族部落,在语言和文化方面互相结合,形成鞑靼民族。血缘上讲,其中蒙古人的成分很少,主要是当地的突厥民族(保加尔人、钦察人),其文化,包括姓氏,则受突厥影响明显。15世纪到16世纪,金帐汗国的分裂为白帐汗国蓝帐汗国喀山汗国阿斯特拉罕汗国克里米亚汗国西伯利亚汗国等数国。

同时也形成了鞑靼人的各个地方分支:伏尔加鞑靼人阿斯特拉罕鞑靼人克里米亚鞑靼人西伯利亚鞑靼人烏拉爾韃靼人、卡西莫夫韃靼人楚利姆韃靼人梁贊州韃靼人、高加索韃靼人、米薩韃靼人立陶宛韃靼人、白俄羅斯韃靼人、波蘭韃靼人、托博爾斯克韃靼人、沃洛格达韃靼人、雅羅斯拉夫韃靼人、NORQAT韃靼人、彼爾姆韃靼人、芬兰韃靼人等。

西伯利亞地區的鞑靼人还包括圖拉鞑靼人、秋明鞑靼人、葉尼塞河韃靼人、米努辛斯克韃靼人等很多分支;喀山鞑靼人(包括伏尔加鞑靼人)、卡西莫夫鞑靼人、伏尔加鞑靼人、米沙尔鞑靼人4支又合称伏尔加-乌拉尔鞑靼;阿斯特拉罕鞑靼人还包括Yurtovsk鞑靼人和Kundrovsk鞑靼人两部,北高加索山区还有7个很小的鞑靼人部落,它们说着不同的突厥语和高加索语言。不同的韃靼人來源與文化也不同,不能只以韃靼籠統稱呼。克里米亞韃靼源於古代的哥德人(日耳曼系)。受乌古斯人影响大。阿巴坎鞑靼是哈卡斯人米努辛斯克鞑靼是吉尔吉斯人留在西伯利亚的部分,西伯利亚鞑靼是由西伯利亚汗国与部分蓝帐汗國人混合而成的群体。

今天鞑靼人主要分布于中亚阿富汗俄罗斯喀山烏克蘭克里米亞欧洲(波蘭、白俄羅斯、立陶宛,芬兰)各地。他們是俄羅斯人口最多的突厥语系民族。芬蘭與波羅的海國家的韃靼人屬mishar米沙爾支。其中以伏尔加河流域到乌拉尔山一带的鞑靼人,人数最多特别是喀山鞑靼人(1910年四十万在乌法、十万在萨马拉与辛比尔斯克),经济和文化也较发达。現在的韃靼人是伏爾加保加利亞欽察人與不多蒙古人的後裔。有些人叫伏尔加鞑靼为新保加尔人。

2000年美網和2005年澳網男單冠軍,俄羅斯的萨芬鞑靼語:Marat Mixail ulı Safin)正是鞑靼人。2012年伦敦奥运会女子体操高低杠冠军穆斯塔芬娜亦是鞑靼族人。

中国的少数民族[编辑]

中国的塔塔尔族是近代俄罗斯鞑靼移民在中国的后代。

鞑靼族名人[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

  • 內陸亞洲厄魯特史料
  • 中華文化通典 第三典