黨委書記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

党委书记Secretary of Party Committee),是指在社会主义国家中,作为执政党共产主义政党在中央或地方各级委员会或基层委员会中的负责人,及常务委员会的主持者。

职权和地位[编辑]

党委书记除了在政府机构设立以外,在学校丶企业丶军队内部都有设立。社会主义国家最高层的党中央委员会最高负责人多数称「总书记」或「第一书记」,也有少数称「党主席」(例如中共中央主席毛泽东),地方各省市都设有对应的党委书记职务,例如省委书记市委书记等。因为社会主义国家一党执政的关系,党委书记的权力比同级政府官员的地位和权力都要大,例如总书记高于总理省委书记高于省长市委书记高于市长等,作为共产党负责人的总书记一般被视为「党和国家最高领导人」。

中央委员会总书记[编辑]

参见中国共产党中央委员会总书记越南共产党中央委员会总书记朝鲜劳动党中央委员会第一书记古巴共产党中央委员会第一书记老挝人民革命党中央委员会总书记等。

地方各级委员会书记[编辑]

中国共产党的地方各级委员会分别为直辖市自治区的委员会;设区的市自治州的委员会;)、自治县不设区的市市辖区的委员会。党的地区委员会和相当于地区委员会的组织,是党的省、自治区委员会在几个县、自治县、市范围内派出的代表机关。

例如直辖市自治区的党的地方委员会的领导称省委書記市委書記自治区委书记地区地级市自治州的党的地方委员会的首长称地委书记市委書記州委书记盟委书记自治县自治旗县级市市辖区的党的地方委员会的首长称县委书记旗委书记市委书记区委书记

基层支部书记[编辑]

企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位中的各基层黨支部设有黨支部書記簡稱黨支書。

外部連結[编辑]

参见[编辑]