可爾必思

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 カルピス
平文式罗马字 Karupisu
二瓶有波尔卡点的可爾必思

可爾必思カルピス)是一種乳酸菌飲料,為日本飲料製造商可爾必思株式會社的主要飲料產品。在英語國家發售時的名稱則為「Calpico」。

可爾必思株式會社位在東京都澀谷區,英文為Calpis Co., Ltd.,在1991年時加入味之素集團旗下。可爾必思的名稱同時也是該公司的註冊商標

企業[编辑]

可爾必思企業的創業者為僧侶出身的三島海雲。創業初期當時為國分集團的成員。父母是山田耕筰渡辺海旭(當時為芝學園的校長)。 創業時以「初戀的味道」為宣傳,生產全世界第一瓶的乳酸菌飲料「可爾必思」。同時也生產脫脂牛奶和可爾必思奶油作為主力商品。

在納入味之素旗下後,近年推出將可爾必思與水調和稀釋的飲料「可爾必思水語」(カルピスウォーター),並在日本進口礦泉水「evian」和葡萄酒,也發售雞尾酒「可爾必思沙瓦」(カルピスサワー)進入酒精飲料市場。

此外該公司也有生產其他種類的飲料。

由於Calpis的發音,在英語中近似「Cow piss」(牛的尿),為了避免讓顧客有不良的聯想,因此在英語國家中改用「CalPico」的名字銷售。

年表[编辑]

  • 1917年 - 正式創業
  • 1948年 - 成立可爾必思食品工業株式會社(カルピス食品工業株式会社
  • 1966年 - 台灣方正式出售可爾必思。
  • 1989年 - 停止使用「黑人標誌」
  • 1991年 - 進行第三人增資釋股,味之素集團成為最大股東。
  • 1997年 - 公司名稱改為現在的可爾必思株式會社,在台灣另有分公司,作通路銷售,員工人數達300人以上。

起源[编辑]

1902年,年僅25歲的三島海雲造訪中國內蒙古,以當地的一種飲料為基礎,於1919年開發出了可爾必思。三島也被傳授「公司發售的第一種飲料要與公司同名」的商業技巧。以脱脂牛奶發酵後成為的「酸乳」,在發酵過程中加入馬奶酒類似的酵母菌,這些都是造成可爾必思獨特風味不可或缺的要素,同時也是企業長期以來的祕密,但在1990年中公開。

公司名稱的由來是「」(カルシウムCalcium)加上梵語中的發音「サルピス、salpis」(漢字翻譯為「熟酥」,第二種味道之意)組合而來。也曾有以梵語中「sarpir-manda」(日音:サルピル・マンダ,為醍醐、無上的味道之意)為基礎,用「サルピス」(音譯:薩爾必思)、「カルピル」(音譯:可爾必魯)當作公司名的提案,但公司中這方面的專家、同時也是音樂專家的山田耕筰認為還是「カルピス」作為名稱較佳也比較響亮,因此就成為公司和主力飲料的名字。

原本的商標是「一名戴著巴拿馬草帽黑人男性,正在用吸管喝著玻璃瓶中的可爾必思」的圖案。這是在第一次世界大戰後,為了幫助困苦的德國畫家,由社長三島海雲舉辦的「國際海報大獎」(国際懸賞ポスター典)中選出的第三名作品。但在1989年後被批評「有種族歧視思想」,因而更換成現在的商標。

外部連結[编辑]