純粹數學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一般而言,純粹數學是一門專門研究數學本身,不以应用为目的的學問(至少可见范围内无法应用),相對於應用數學而言。純粹數學以其严格、抽象和美丽著称。自18世纪以来,純粹數學成为数学研究的一个特定种类,并随着探险天文学物理学工程学等的发展而发展。

純粹數學以數論為其代表。

历史[编辑]

19世纪[编辑]

“純粹數學”这个词是从Sadleirian Chairen:Sadleirian Chair)这个19世纪中期建立的教授职位的全名而来的。“純粹”数学作为一门独立的学科的想法可能就是从那个时候发展起来的。高斯一代的数学家没有彻底地区分过“純粹”和“应用”。之后,专门化和专业化,特别是魏尔施特拉斯研究数学分析的方法,使得两者的区别越来越大。

20世纪[编辑]

进入20世纪,数学家们受到希尔伯特的影响,开始使用公理系统罗素提出了“純粹数学”的逻辑公式化方法,以量化命题为形式。随着数学的公理化,这些公式变得越来越抽象,“严格证明”成为的简单的标准。

实际上在公理系统中,“严格”在“证明”中没有任何新意。以布尔巴基小组的观点,純粹数学就是已经被证明了的公理。纯粹数学家成为普遍接受的职业,可以通过训练而取得。

一般化与抽象[编辑]

纯粹数学的一个核心思想就是一般化,它常常有一种更加一般化的趋势。

  • 将定理或数学结构一般化能使对其理解更深
  • 一般化能够简化表达,使证明更短
  • 利用一般化可避免重复证明
  • 一般化可为不同数学分支的联系带来便利。范畴论即是探索这种关联和共性的一个数学领域。

纯粹主义[编辑]

关于纯粹数学和应用数学,数学家们总有不同的见解。有人认为,最有名的现代例子莫过于戈弗雷·哈罗德·哈代一个数学家的辩白

通常认为,哈代认为应用数学非常丑陋和枯燥。哈代偏爱纯粹数学,常把纯粹数学跟画和诗相提并论。他认为应用数学只不过是在数学框架内寻求世界的物理原理,而纯粹数学则表达了独立于物理世界的另一种真实。在他眼中,“真实”数学“具有永恒的美学价值”,而“数学的基本和枯燥的部分”拥有实用价值。

參考[编辑]