维吉麦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vegemite和涂过Vegemite的烤面包

维吉麦Vegemite,发音为 /ˈvɛdʒəˌmaɪt/[1][2] 或 /ˈvɛdʒiˌmaɪt/)是一种深棕色的澳洲食物酱,由酿酒业的副产品酵母抽提物经加工而得到,一般用于涂在三明治、烤面包、烤面饼梳打饼上食用(通常先涂一层黄油或植物黄油再涂Vegemite)。Vegemite味道极鹹,并微有苦味,其中富含B族维生素,特别是硫胺、核黄素、烟酸和叶酸。从成分上讲,它与英国、新西兰和南非的Marmite,以及瑞士的Cenovis有些相似。

Vegemite恐怕是澳洲饮食文化最著名的象征,它於1922年由澳大利亚食物技术学家 Cyril P. Callister 研制出,至今已有80余年历史。1954年 J. Walter Thompson advertising 为推销Vegemite而制作的广告 "We're happy little Vegemites" 更是朗朗上口,使Vegemite成为澳洲家喻户晓的食品。在澳洲甚至有“要做地道的澳洲人一定要食用Vegemite”的说法。

第十亿罐Vegemite在2008年10月被生产出。[3]现时商品Vegemite酱主要是由卡夫食品公司生产。

参考资料[编辑]

  1. ^ Macquarie Dictionary, Fourth Edition (2005). Melbourne, The Macquarie Library Pty Ltd. ISBN 1-876429-14-3
  2. ^ "vegemite." Dictionary.com Unabridged (v 1.1). Random House, Inc. 04 May 2009.
    <Dictionary.com http://dictionary.reference.com/browse/vegemite>.
  3. ^ Winston Tan. Vegemite produces billionth jar. Courier-Mail. 2008-10-05 [2010-01-05]. 

外部链接[编辑]