调味料

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常見中式餐桌調味料(醬油麻油辣椒油
伊斯坦布尔的香料市场

調味料是指被用来(少量)加入其他食物中,主要用来改善味道的食品成分。如果细分,调味料可以分为配料佐料。配料指的是在烹调食物之前和过程中加入的调味料,比如腌制食物的料酒、煎肉时洒下的胡椒;佐料则是在烹调后调味,即在食用过程中,供以蘸、抹、撒等,比如吃白斩鸡时的蘸料蒜蓉。从来源上,调味料多数直接或间接来自植物,少数为动物成分(例如日本料理味噌汤所用的柴魚片)或者合成成分(例如味精)。

一些调味料在特定情况下被用来作主食或主要成分来食用。例如洋葱也可以为法国洋葱汤等的主要蔬菜成分。


在各地区的变迁[编辑]

不同国家和同一国内不同地区的烹饪流派,一般都有自己的特色调味料为标志。例如興渠仅在印度部分地区使用。在全世界大部分地区和文化中最常见的调味料是食盐

各个地区可以用不同的调味料达到异曲同工的结果,例如东亚的和欧洲的洋葱、中国古代的和西方古代的酸葡萄汁(verjuice)。

同一种调味料在不同地区的用途可以截然不同。肉桂类香料在东南亚(以及意大利某些菜肴中)用来给肉类调味,在欧美则是加入甜品中。

在历史上,各地区之间的物产和文化交流也会改变上述习俗。在15世纪之前,中国菜调味的辣味主要靠花椒,欧洲烹饪主要靠胡椒地理大发现将原产美洲辣椒传播到其他地方,成为主要的辣味调味料。

调味料列表[编辑]

相關[编辑]