海帶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海帶
Kombu.jpg
科學分類
界: 原生生物界 Protista
門: 不等長鞭毛門 Heterokontophyta
綱: 褐藻纲 Phaeophyceae
目: 海带目 Laminariales
科: 海带科 Laminariaceae
屬: 海帶屬 Laminaria
種: 海帶 L. japonica
二名法
Laminaria japonica
J.E. Areschoug
異名

Saccharina japonica (J.E. Areschoug) C.E. Lane, C. Mayes, Druehl & G.W. Saunders

海帶學名Laminaria japonica),别名昆布江白菜褐藻門海帶屬的一种可食用的類植物,真核多細胞。

海帶原产东北亚地区,包括俄罗斯太平洋沿岸、日本朝鮮北部沿海,後在中国辽东半岛山東沿岸的海洋裏生長,今天中國是世界上最大的海帶生產國。海帶孢子分為固著器、柄和帶片三部分。在自然環境中生長期為兩年,在栽種環境下養殖期是一年。

食用[编辑]

海帶含豐富營養,曬乾后可作為食物,常用於中國菜日本料理朝鲜料理中,如在日本料理中高汤,多指煮过昆布的水。

海帶味苦咸、无毒,含海帶素岩藻多糖等成分。

食品安全的顾虑[编辑]

海帶具有很高的營養價值,因此成為消費者經常食用的食品。但专家建議不要經常食用以明礬加工過的海帶,以避免明礬中的[1][2]


腳注[编辑]

  1. ^ 智力殺手 6成7的甜甜圈、油條、饅頭、海帶和粉絲含鋁成分. 消費者報導雜誌 第372期 第40~47頁. 中華民國消費者文教基金會. 2012-04-06 [2012-04-08]. "海帶樣品,有2件含鋁量在300 ppm以上……日前有媒體報導,學童因為食用營養午餐造成食物中毒,事後追查發現,疑似因食用的海帶經過工業用明礬浸泡。……洗腎的病患或隨著年齡的增長,身體各方面代謝都變緩慢的長者,不適合經常攝取含鋁食品。……攝取過多不必要的物質還是會增加身體的負擔,提醒消費者應該要減少攝取,避免身體健康造成傷害" 
  2. ^ 曾美惠. 甜甜圈、油條含超量鋁 恐造成智力退化. 新聞引據:中國時報聯合報 (中央廣播電台). 2012-04-07. "消基會抽檢市售甜甜圈、油條、饅頭、海帶及粉絲計24件產品,多達16件含鋁……聯合國糧農組織世界衛生組織所成立的食品添加物委員會,已將鋁每周可容許攝取量,暫定每人每公斤為2毫克;大陸則直接規範食物鋁殘留量,不超過100ppm……預防之道就是多喝水,將鋁盡速代謝出來。" 

外部连结[编辑]

  • 昆布 Kunbu 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)