酮糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
果糖為酮糖的一種。
左为D-果糖,离羰基最远的手性碳原子上的羟基在右边;右为L-果糖,羟基在左侧

酮糖(英語:Ketose)是一種單糖,每一個糖分子含有一個基。类单糖,该单糖中氧化数最高的C原子(指定为C-2)是一个酮基。例如果糖山梨糖

  • 分子式:
  • CAS号:

性质[编辑]

多羟基酮」称为酮糖,如二羟丙酮、赤藓酮糖、木酮糖、果糖、景天庚酮糖等都是天然存在的酮糖,酮糖都是α碳上有羟基的酮。醛糖和酮糖具有醇羟基和羰基的性质,都是还原糖,因为酮糖分子内虽然无醛基,但其羰基受相邻α碳原子上羟基的影响,而呈现出还原活性。

两者的鉴别:
  1. 西利万诺夫试验(Seliwanofs test),间苯二酚于盐酸中与酮糖反应呈红色,而醛糖呈色很浅;
  2. 弱氧化剂,如溴水可将醛糖氧化成相应的糖酸,而对酮糖则无氧化作用。

没有以游离态聚合的例子,但其5-磷酸酯和7-磷酸景天庚酮糖共出现于光合成的重要反应途径中(还原型戊糖磷酸循环)。此外也可通过葡萄糖的直接氧化途径,由6-磷酸葡萄糖酸的氧化和脱羧产生。5-磷酸D-核酮糖由核糖磷酸异构酶的作用,可可逆地变成5-磷酸D-核糖,由磷酸核酮糖-3-差向异构酶的作用,可变成5-磷酸D-木酮糖。

參見[编辑]