食蟹狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
食蟹狐[1]
Cerdocyon thous MG 9503.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
亞科: 犬亞科 Caninae
屬: 食蟹狐屬 Cerdocyon
C. E. H. Smith, 1839
種: 食蟹狐 C. thous
二名法
Cerdocyon thous
Linnaeus, 1766
亞種
  • C. t. thous
  • C. t. azarae
  • C. t. entrerianus
  • C. t. aquilus
  • C. t. germanus

食蟹狐学名Cerdocyon thous),又名食蟹胡狼,是一類中等身型的犬科動物,分布於南美洲中部。牠們是現存食蟹狐屬下唯一種,另一種是更新世滅絕C. avius

分佈及棲息地[编辑]

食蟹狐分佈自哥倫比亞委內瑞拉南部至巴拉圭烏拉圭阿根廷北部。牠們棲息在大草原及人造林[3],如亞熱帶森林熱帶大草原。牠們也會在河岸森林等地方生活。在雨季,牠們會走到山上,待旱季時就會回到低地。[4]除了雨林、高山及遼闊開放的草原外,牠們的棲息地覆蓋多種環境。在一些地區,牠們受威脅到滅絕的地步。

分類及演化[编辑]

食蟹狐、C. avius及其他食蟹狐屬物種南美洲大陸進行了演化輻射。所有食蟹狐的親屬都已滅絕,只餘下牠們一員。有指牠們的最近親是小耳犬,但卻沒有證據支持這種說法。小耳犬屬藪犬屬以往是食蟹狐屬下的亞屬,而食蟹狐屬最新近被分類在南美胡狼屬內。[5]

外觀[编辑]

食蟹狐的毛短而且厚,毛色由灰褐色、黃色至深灰色。牠們的後腳及背部有黑色斑紋。其吻、耳朵及腳掌呈較為紅色。尾巴、腳及耳尖都是黑色的。身體較窄,腳短而強壯。尾巴的毛很密,在興奮時會豎立。耳朵闊而且圓。牠們共有42顆牙齒,是雜食性的,吃肉至菜蔬。

行為[编辑]

食蟹狐是一夫一妻制的,通常是一對生活,或是在繁殖季節以小群生活。牠們每一隻約佔4平方公里,或是0.6-0.9平方公里。[6]在旱季,牠們會佔有領地,但在雨季充滿食物時,牠們很少會理會領地。[4]牠們會將巢穴築在草叢中,且有多個入口。牠們不單會挖隧道,也會侵占其他動物的巢穴。牠們會視乎不同獵物而採用不同狩獵方法。

繁殖[编辑]

食蟹狐不會在特定的時間繁殖,但每年會有兩次。繁殖很多時會在11月或12月及7月開始。妊娠期為56日,到了1月或2月就會產子。[4]每胎約有3-6隻幼狐。[7]幼狐沒有牙齒及看不見。[6]約14天就會打開眼睛,到了30天後就可以吃固體食物。約90日後就會斷奶。[4]幼狐初出生時毛色是深灰色,腹部較淺色。成年雄狐及雌狐都會照顧幼狐。約20-35日後,幼狐的毛色會變得像成年一樣。9個月大就到達了性成熟,且會開始以尿液來劃分領地。[6][7]

食性[编辑]

食蟹狐是機會主義者,且是雜食性的。牠們吃果實甲殼類昆蟲蜥蜴及腐屍。不同季節及地理也會影響牠們食物的組合。在雨季,牠們會吃較多蟹及甲殼類;在旱季,牠們則會多吃昆蟲。[6]牠們對控制齧齒目及有害昆蟲甚有幫助。

威脅[编辑]

食蟹狐的肉質並不可口,且沒有證據顯示牠們會襲擊家畜,但經常被獵殺。牠們很易被馴養,當地人也有飼養。不過這並沒有減少對牠們的威脅。牠們因棲息地的消失及野狗的威脅而瀕危。

保育狀況[编辑]

瀕危野生動植物種國際貿易公約》將食蟹狐列為附錄二物種[8]世界自然保護聯盟將牠們列為無危。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. In Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ 2.0 2.1 (英文) Courtenay, O. & Maffei, L (2008). Cerdocyon thous. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-04
  3. ^ Eisenberg, J., K. Redford. Mammals of the Neotropics: the Central Neotropics. Volume 3. Chicago, IL: University of Chicago Press. 1999. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Nowak, Ronald M. Walker's Mammals of the World 6th edition. Baltimore and London: Johns Hopkins Press. 1999. 
  5. ^ Clutton-Brock, Juliet et al. A Review of the Family Canidae, with A Classification by Numerical Methods. Bulletin of The British Museum (Natural History) Zoology: 117–199. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Berta, A. Cerdocyon thous. Mammalian Species. 1982, 186: 1–4. 
  7. ^ 7.0 7.1 Medel, R., F. Jaksic. Ecología de los c·nidos sudamericanos: una revisiόn. Revista Chilena de Historia Natural. 1988, 61: 67–79. 
  8. ^ CITES. Appendices I and II. 2000 [October 24, 2001]. 

外部連結[编辑]