趨同 (經濟學):修订间差异

维基百科,自由的百科全书
删除的内容 添加的内容
加入{{Refimprove}}標記
InternetArchiveBot留言 | 贡献
补救2个来源,并将0个来源标记为失效。) #IABot (v2.0.9.5
 
第3行: 第3行:
'''趋同'''({{Lang-en|convergence}})概念(有时也称为追赶效应)在[[經濟學]]中是这样假设的:较贫穷经济体的人均收入往往比较富裕[[经济体]]以更快的速度增长。 在[[索罗增长模型|索洛-斯旺增长模型]]中,经济增长是由实物资本积累驱动的,直到达到人均资本的最佳水平,即“稳态”,即产出、消费和资本恒定。 该模型预测,当人均实物资本水平较低时,经济增长会更快,这通常被称为“追赶”增长。 因此所有经济体最终在人均收入方面应该趋同。 发展中国家有潜力以比发达国家更快的速度增长,因为[[回报递减]](特别是资本)不如资本丰富的国家那么强烈。 此外较贫穷国家可以复制发达国家的生产方法、技术和制度。
'''趋同'''({{Lang-en|convergence}})概念(有时也称为追赶效应)在[[經濟學]]中是这样假设的:较贫穷经济体的人均收入往往比较富裕[[经济体]]以更快的速度增长。 在[[索罗增长模型|索洛-斯旺增长模型]]中,经济增长是由实物资本积累驱动的,直到达到人均资本的最佳水平,即“稳态”,即产出、消费和资本恒定。 该模型预测,当人均实物资本水平较低时,经济增长会更快,这通常被称为“追赶”增长。 因此所有经济体最终在人均收入方面应该趋同。 发展中国家有潜力以比发达国家更快的速度增长,因为[[回报递减]](特别是资本)不如资本丰富的国家那么强烈。 此外较贫穷国家可以复制发达国家的生产方法、技术和制度。


在经济增长文献中,“趋同”一词有两种含义。 第一种(有时称为“<math>\sigma</math>收敛”)是指各个经济体收入水平离散度的减少。 另一方面,当贫穷经济体的增长速度快于富裕经济体时,就会出现“贝塔收敛”。 经济学家表示,当经济体经历“贝塔收敛”但条件是其他变量(即投资率和人口增长率)保持不变时,就会出现“有条件<math>\beta</math>收敛”。 他们说,当经济体的增长率随着接近[[稳定态|稳定状态]]而下降时,就会出现“无条件<math>\beta</math>收敛”或“绝对<math>\beta</math>收敛”。 [[杰克·戈德斯通]]认为,“二十世纪,[[大分流]]在[[第一次世界大战]]前达到顶峰,一直持续到 20 世纪 70 年代初,然后经过二十年的不确定波动,在 80 年代末被大趋同所取代,成为主流。” 的第三世界国家的经济增长率明显高于大多数第一世界国家”<ref>[http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=378&Itemid=1 Phases of global demographic transition correlate with phases of the Great Divergence and Great Convergence. ''Technological Forecasting and Social Change''. Volume 95, June 2015, Page 163]; see also [https://www.springer.com/us/book/9783319177793 ''Great Divergence and Great Convergence. A Global Perspective''].</ref>,因此当前的趋同应被视为[[大分流]]的延续。
在经济增长文献中,“趋同”一词有两种含义。 第一种(有时称为“<math>\sigma</math>收敛”)是指各个经济体收入水平离散度的减少。 另一方面,当贫穷经济体的增长速度快于富裕经济体时,就会出现“贝塔收敛”。 经济学家表示,当经济体经历“贝塔收敛”但条件是其他变量(即投资率和人口增长率)保持不变时,就会出现“有条件<math>\beta</math>收敛”。 他们说,当经济体的增长率随着接近[[稳定态|稳定状态]]而下降时,就会出现“无条件<math>\beta</math>收敛”或“绝对<math>\beta</math>收敛”。 [[杰克·戈德斯通]]认为,“二十世纪,[[大分流]]在[[第一次世界大战]]前达到顶峰,一直持续到 20 世纪 70 年代初,然后经过二十年的不确定波动,在 80 年代末被大趋同所取代,成为主流。” 的第三世界国家的经济增长率明显高于大多数第一世界国家”<ref>[http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=378&Itemid=1 Phases of global demographic transition correlate with phases of the Great Divergence and Great Convergence. ''Technological Forecasting and Social Change''. Volume 95, June 2015, Page 163] {{Wayback|url=http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=378&Itemid=1 |date=20150703063805 }}; see also [https://www.springer.com/us/book/9783319177793 ''Great Divergence and Great Convergence. A Global Perspective''] {{Wayback|url=https://www.springer.com/us/book/9783319177793 |date=20171128144225 }}.</ref>,因此当前的趋同应被视为[[大分流]]的延续。


==参考资料==
==参考资料==

2024年4月13日 (六) 12:02的最新版本

趋同(英語:convergence)概念(有时也称为追赶效应)在經濟學中是这样假设的:较贫穷经济体的人均收入往往比较富裕经济体以更快的速度增长。 在索洛-斯旺增长模型中,经济增长是由实物资本积累驱动的,直到达到人均资本的最佳水平,即“稳态”,即产出、消费和资本恒定。 该模型预测,当人均实物资本水平较低时,经济增长会更快,这通常被称为“追赶”增长。 因此所有经济体最终在人均收入方面应该趋同。 发展中国家有潜力以比发达国家更快的速度增长,因为回报递减(特别是资本)不如资本丰富的国家那么强烈。 此外较贫穷国家可以复制发达国家的生产方法、技术和制度。

在经济增长文献中,“趋同”一词有两种含义。 第一种(有时称为“收敛”)是指各个经济体收入水平离散度的减少。 另一方面,当贫穷经济体的增长速度快于富裕经济体时,就会出现“贝塔收敛”。 经济学家表示,当经济体经历“贝塔收敛”但条件是其他变量(即投资率和人口增长率)保持不变时,就会出现“有条件收敛”。 他们说,当经济体的增长率随着接近稳定状态而下降时,就会出现“无条件收敛”或“绝对收敛”。 杰克·戈德斯通认为,“二十世纪,大分流第一次世界大战前达到顶峰,一直持续到 20 世纪 70 年代初,然后经过二十年的不确定波动,在 80 年代末被大趋同所取代,成为主流。” 的第三世界国家的经济增长率明显高于大多数第一世界国家”[1],因此当前的趋同应被视为大分流的延续。

参考资料[编辑]