名店城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Palace Mall
名店城

名店城
地址 香港九龍尖沙咀梳士巴利道12號
發展商 新世界發展
用途 商場停車場
座數 1
層數 兩層
樓板面積 141,439平方英尺(13,140.1平方米)
落成年份 1997年6月
物業前身 填海用地
設施 商舖、停車場

名店城(英文:The Palace Mall)是香港一座已拆卸大型地下商場,位於九龍尖沙咀梳士巴利道12號,由新世界發展發展,於1997年落成,樓高兩層,面積141,439平方英尺[1],並且包括一個室外大型花園──梳士巴利花園。名店城入口採用波浪形的玻璃天幕,也是香港第一個建設於地下的大型商場;設有250私家車位停車場,連接相鄰的新世界中心停車場。[2]2012年7月31日,新世界發展宣佈崇光百貨尖沙咀分店於2014年2月12日結業後,就永久關閉名店城範圍及將其拆卸。

發展變遷[编辑]

尖沙咀崇光百貨中庭
尖沙咀崇光百貨通道(2009年)

名店城落成[编辑]

名店城開幕初期,新世界發展邀請了不少香港明星在尖沙咀站的燈箱廣告大肆宣傳。不過由於地理位置欠佳,為日後商戶難以維持經營埋下伏線。縱使此商場位於繁忙的尖沙咀梳士巴利道彌敦道交界,並且鄰近香港太空館,然而由於沒有地下隧道連接至地下商場,遊人只能夠透過地面上的扶手電梯前往商場。加上附近設有另外一座大型商場──海港城,同樣設有多間名店,因而引致名店城的人流一直處於偏低水平。除了名店,亦有不少售賣高檔玩具的專門店曾經進駐,包括Wise Kids,此外,全香港規模最大的ESPRIT專門店曾經進駐。

衰落[编辑]

1997年10月亞洲金融風暴爆發,香港經濟從高峰跌至谷底,引致香港人的消費能力下降,不少百貨公司均面臨倒閉。同樣地,名店城大量店舖在1998年年初陸續結業,整座商場十室九空,冷清非常。由於租務欠佳,商場低層亦封閉了,新世界主動減租三成,讓租戶得以生存。為了增加商場人流,新世界發展香港政府合作,興建地下道將名店城連接至彌敦道,並且將梳士巴利道與彌敦道交界的地面行人過路設施拆卸。1999年,發展商在損失租金的情況下亦忍痛逐步遷出所有商戶,再將商場重新包裝,並改變行業分布,務求令商場重拾昔日光彩,包括將數間店舖臨時改建為兒童遊樂場[3]

縱使人流上升,惟經濟尚未復甦,多個商場租戶亦拖欠租金。新世界於1999年5月入稟法院,分別向4個尖沙嘴名店城租戶追收拖欠款項達857萬多元的租金。其中P112號舖的租戶拖欠款項達490萬多元。[4]

台灣誠品書店於1999年曾有意於場內開設書城,唯新世界中心總經理袁靖罡表示尚未落實,只雙方現已達致交換文件的階段,倘若計劃落實,書城將會在2000年初開設。但最終未能成事。[5]

更名為亞瑪遜[编辑]

面對零售市道疲弱,新世界發展在2001年將名店城重新命名為「The Amazon 亞瑪遜」,為商場更改主題,增添綠化色彩,並且於商場內不同位置飼養了不同類型的熱帶動物。2002年4月,日本Teddy Bear與新世界發展承租約7萬平方呎樓面,簽訂了10年期租約,建立該公司在全球首個Teddy Bear 的室內主題公園[6]。同年8月,位於低層的小熊國開幕,吸引了部份租戶開設跳蚤市場;此外,同樣位於低層的日式放題自助餐廳「萬福日式海鮮自助餐」亦開幕,引致人流開始回升。[7]不過由於附近的尖東站興建工程,租務與人流仍然不甚理想。2003年SARS事件發生,香港經濟再次蕭條。上述的自助餐廳結業,小熊國則改為為免費開放。

租予崇光百貨[编辑]

2003年6月,香港被解除旅遊警告,新世界發展原來計劃將亞瑪遜改建為「婚紗城」,惟最終無落實;最終於2005年初將亞瑪遜租予崇光百貨,約11萬方呎樓面,全數租戶,包括小熊國於2005年3月遷出,讓崇光開設位於九龍的首間店舖[8]。尖東站落成後,有地下隧道連接崇光百貨,其後進行了巨大的翻新工程,包括將外牆復原為商場於1997年開幕時期的樣貌,並且全面翻新天花板、地台、外牆、洗手間和喉管設備等等。同年9月30日,崇光百貨尖沙咀分店正式開幕。

拆卸重建[编辑]

2012年7月31日,利福國際宣佈新世界發展向利福國際提早解除合約,故此於2014年2月12日結束崇光百貨尖沙咀分店,而新世界發展亦宣佈在崇光百貨尖沙咀分店撤出後,將會關閉商場範圍及將其拆卸。[9]

交通[编辑]

附近設施[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 新世界發展2002年度年報第46頁
  2. ^ 名店城位置圖
  3. ^ 市道弱 商場紛變身招徠 新世界名店城轉型合家歡商場. 文匯報 (香港). 2002年12月27日 (中文(香港)‎). 
  4. ^ 新世界興訟索租金865萬元. 蘋果日報 (香港). 1999年5月26日 (中文(香港)‎). 
  5. ^ 港人讀書風引商機 美法書店亦擬進軍 誠品年底搶灘 尖沙咀開店. 香港經濟日報. 1999年11月13日 (中文(香港)‎). 
  6. ^ 港建全球首個Teddy Bear 主題公園. 東方日報. 2002年4月19日 (中文(香港)‎). 
  7. ^ 走訪小熊國親子樂園 品嘗日式海鮮放題. 蘋果日報 (香港). 2002年8月3日 (中文(香港)‎). 
  8. ^ 利福洽租尖沙嘴亞瑪遜商場 旅發局「景點」小熊國年中遷出. 明報. 2005年2月17日 (中文(香港)‎). 
  9. ^ 尖沙嘴崇光 被迫結業 明報,2012年8月1日