楚義帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自怀王心
跳到导航 跳到搜索
楚義帝
概要
庙号
谥号
尊号 義帝
政权
在世 ?-前206年
在位 前208年-前206年
年号

楚義帝(?-前206年),芈姓熊氏,名,是秦朝末年的政治人物、楚國宗室楚懷王之孫,後受原楚國貴族項梁擁立,成為反秦的起義軍領袖之一,由於楚國百姓哀憐其祖父楚懷王,他就襲用祖父的稱號楚懷王,故史家為了區別,多稱之楚後懷王後楚懷王楚懷王心等;秦亡後,項羽尊稱他為楚義帝前206年項羽命英布將義帝刺殺

生平[编辑]

早年[编辑]

楚亡之後,熊心在鄉間地方隱居,以牧羊為生。

立为楚王[编辑]

秦末民變時,前209年七月陳勝吳廣發動了大澤之變,前208年陳勝敗死於章邯項梁知道后,召诸将在薛县商议后事[1]。居鄛人范增前往向项梁提出建議,在民間找到楚懷王熊槐之孫熊心,立熊心為楚王,仍號「楚懷王」,定都盱台(今江蘇盱眙縣),以爭取楚人民心。[2]

援赵[编辑]

項梁在同年的定陶之戰中敗死於章邯後,在外的楚军返回自保,吕臣军驻扎在彭城东,项羽军驻扎在彭城西,沛公军在砀县[3]。怀王感到害怕,從盱台遷都彭城,自领项羽吕臣的军队。以吕臣为司徒,以其父吕青为令尹。以刘邦为砀郡长,封为武安侯,统领砀郡兵。

赵国数次求援,因齐使者高陵君显当时在楚国,经他的推荐,怀王召宋义相谈,很高兴[4]

于是怀王置宋义为上将军,封项羽为长安侯,号为鲁公,为次将,范增为末将,前往救赵。其余军队将领都听宋义调遣,称为卿子冠军[5]

項羽因怨恨秦军杀死项梁,請求懷王准許他跟劉邦一起進攻關中[6],怀王诸将以项羽残暴为由,没有同意。[7]而派刘邦西进入关[8]

怀王又立下「懷王之約」,許諾封首先攻入秦國首都咸陽的將領為王[9]

巨鹿之战[编辑]

宋義在安陽停留數十日不肯進兵,被項羽憤而刺殺,奪取兵權,項羽兵變取得對諸將的指揮權之後,懷王只好任命項羽代替宋義為上將軍。項羽進兵率領諸侯聯軍鉅鹿,在鉅鹿之戰取得了決定性勝利,消滅了王離統率的秦軍主力之一,威震天下,諸侯紛紛歸順,自命「諸侯上將軍」,勢力大增。

前207年十月,劉邦首先進入咸陽,接受秦三世子嬰的投降。其後項羽大軍抵達,殺了子嬰,雖然項羽希望懷王封他為關中王,但懷王的答覆是「如約」,項羽見情勢不對,知道懷王並不信任自己,也不願繼續聽命於懷王,因此向諸將表示懷王是項氏擁立的,但懷王沒有戰功,滅秦定天下的功勞在於項羽本人與各位將領們,眾人都認同。

尊为义帝[编辑]

項羽在前206年正月尊懷王為「義帝」,但其實是把懷王作為傀儡。隨後項羽在二月自行分封天下諸侯,劉邦被封為漢王,項羽則自立為「西楚霸王」,定都彭城

不久項羽把義帝流放長沙郴縣,義帝被逼起行,在途中項羽暗中命令英布等人殺害義帝。漢王劉邦後來出兵進攻項羽時,曾以項羽暗殺義帝作為開戰理由之一。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《史记》,“项梁闻陈王定死,召诸别将会薛计事。”
  2. ^ 《史記·項羽本紀》:「居鄛人范增,年七十……立以為楚懷王,從民所望也。」
  3. ^ 《史记》卷七,“乃与吕臣军俱引兵而东。吕臣军彭城东,项羽军彭城西,沛公军砀。”
  4. ^ 《史记》卷七,“初,宋义所遇齐使者高陵君显在楚军,见楚王曰:“宋义论武信君之军必败,居数日,军果败。兵未战而先见败征,此可谓知兵矣。”王召宋义与计事而大说之”
  5. ^ 《史记》卷七,“因置以为上将军,项羽为鲁公,为次将,范增为末将,救赵。诸别将皆属宋义,号为卿子冠军。”
  6. ^ 《史记》卷八,“独项羽怨秦破项梁军,奋,愿与沛公西入关。而遣沛公西略地,收陈王、项梁散卒。”
  7. ^ 《史记》卷八,“怀王诸老将皆曰:项羽为人强悍猾贼。项羽尝攻襄城,襄城无遗类,皆坑之,诸所过无不残灭。且楚数进取,前陈王、项梁皆败。不如更遣长者扶义而西,告谕秦父兄。秦父兄苦其主久矣,今诚得长者往,毋侵暴,宜可下。今项羽强悍,今不可遣。独沛公素宽大长者,可遣。卒不许项羽。”
  8. ^ 《史记》卷八,“令沛公西略地入关。”
  9. ^ 《史记》卷八,“与诸将约,先入定关中者王之。”
前任:
秦王子嬰
中國君主
前208年—前206年
繼任:
西楚霸王
項羽
前任:
楚國復國
(堂侄楚昌平君亡國)
楚國君主
前208年—前206年
繼任:
楚國再次滅亡