透明质酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺組成的雙糖單位

透明质酸(Hyaluronan、hyaluronic acid),又稱醣醛酸玻尿酸琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸N-乙酰葡糖胺組成的高级多醣類。与其它粘多糖不同,它不含。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分,為目前所公認的最佳保濕成分,目前廣泛的應用在保養品化妝品中。

名稱[编辑]

透明質酸另一名稱為玻尿酸,玻尿酸為錯誤譯名,RESTIAID hyaluronic acid的hyal-意思是像玻璃一樣的、光亮透明的,而uronic acid指的是醣醛酸,玻尿酸與尿酸沒有任何關係。

结构[编辑]

卡尔·迈耶实验室在1950年代阐明了透明质酸的化学结构[1]。透明质酸是一种高分子的聚合物。是由单位D-葡萄糖醛酸N-乙酰葡糖胺组成的高级多糖。D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺之间由β-1,3-配糖键相连,双糖单位之间由β-1,4-配糖键相连。双糖单位可达25000之多。在体内透明质酸的分子量从5千到2千万道尔顿[2]

合成[编辑]

透明质酸是由膜蛋白透明质酸合成酶合成的。脊椎动物有三种透明质酸合成酶(HAS1, HAS2, HAS3)。这些酶通过交替反复加入其底物尿苷二磷酸-a-N-乙酰葡糖胺尿苷二磷酸-a-D-葡萄糖醛酸而延长透明质酸链,新产生的多糖透过细胞膜进入细胞外间质[3]

透明质酸的合成可以被一些化合物(例如:4-methylumbelliferone)来抑制[4]

應用[编辑]

透明質酸具有特殊生物學上的活性,且擁有無毒、低免疫反應、高生物相容、及生物可分解以及人體可吸收等特性,所以也可用於眼睛外科手術、關節內注射液、傷口癒合、外科手術防黏劑。實驗證明,透明質酸也可以透過口服,進入人體血液肌肉、硬骨組織堆積,排出體外的僅5%左右。另外,透明質酸也可用來進行皺紋的填補,臉部組織的調整、近年來亦使用在注射在龜頭內的龜頭增大手術上。

参考文献[编辑]

  1. ^ Weissmann, B., and Meyer, K. The structure of hyalobiuronic acid and of hyaluronic acid from umbilical cord.. J Am Chem Soc. 1954, 76: 1753–1757 (英文). 
  2. ^ Saari H et al. Differential effects of reactive oxygen species on native synovial fluid and purified human umbilical cord hyaluronate.. Inflammation. 1993, 17: 403–415 (英文). 
  3. ^ Weigel, P. H., Hascall, V. C., and Tammi, M. Hyaluronan synthases.. J Biol Chem. 1997, 272: 13997–14000 (英文). 
  4. ^ Yoshihara S, Kon A, Kudo D, Nakazawa H, Kakizaki I, Sasaki M, Endo M, Takagaki K.,. A hyaluronan synthase suppressor, 4-methylumbelliferone, inhibits liver metastasis of melanoma cells.. FEBS Lett. 2005, 579: 2722–6 (英文). 

外部链接[编辑]