旅游

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遊客
跳到导航 跳到搜索

旅遊就是旅行遊览活动。泛指為旅客提供休閒設施與服務的產業[1]。是一种复杂的社会现象,涉及政治经济文化历史地理法律等各个社会领域。旅遊也是一种休闲娱乐活动,具有异地性和暂时性等特征。一般而言,旅游具有观光和游历两个不同的层次,前者历时短,体验较浅;后者反之。

流浪式旅遊

旅遊人士[编辑]

旅遊人士稱為旅客、遊客。 跟團旅遊時,共同旅伴稱為同團團員。 自由行之旅客,亦稱為背包客。

旅遊理论[编辑]

旅游就是旅行游览活动。 與旅行的概念不同。它是一种复杂的社会现象,旅游要涉及社会的政治、经济、文化、历史、地理、法律等各个社会领域。旅游也是一种娱乐活动。世界旅游组织指旅客的定义是某人出外最少离家55英里(88.5千米)。

為了消費、休閒或公幹,到其居住地及工作外的地方進行遊覽活动。(至少逗留24小時以上)

旅遊地點[编辑]

  • 户外旅遊:最近几年新起的一种通过旅友互相组织,传播的旅游方式,更多存在于户外探险、登山、自驾、徒步、自助类型的旅遊,过程更自由,更艰险,能更好的体会旅游的乐趣。[2]
  • 短期旅遊:為了消閒或公幹,到其居住地及工作外的地方進行游览活动。(至少逗留24小時,但不包括過境旅客)
  • 跨國旅遊:A國的人到B國進行游览活动。
  • 出境旅遊:對某國或某地区來說,其國民或居民到其他國家或地区旅遊,稱為出境旅遊
  • 入境旅遊:對某國或某地区來說,其他國家(地区)國民(居民)到本國或本地区旅遊,稱為入境旅遊
  • 本地/本土旅遊、國內旅遊、境內旅遊:離開居住地,到國內其他地方旅遊(例子:香港人去長洲旅遊)

旅游业的重要性[编辑]

德国乌瑟多姆岛上的沙滩篮子英语Strandkorb。旅游业带动的不仅是当地的服务业,还有工艺(生产沙滩篮子椅)、零售业房地产业城市形象英语City marketing都能从中受益
波兰德拉瓦國家公園,以划艇河道闻名

旅游业已经成为许多国家和地区重要的收入来源。在世界旅游组织1980年会议上,马尼拉宣言认为旅游是国民生活中一项必要的活动,因为它直接影响到社会、文化、教育、经济领域。

旅游业通过提供游客商品和服务英语goods and services,可以赚取大量收入,自2011年起占到世界服务贸易的30%,总体商品和服务出口贸易的6%。同时也提供了与之相关的第三产业就业机会。

从旅游业受益的服务业包括运输业航空遊輪鐵路列車出租車),酒店业住宿,包括酒店度假村),娱乐场所(遊樂園餐馆賭場商場音乐演出场所英语music venue剧院)。当然还有卖给游客的商品包括纪念品

历史[编辑]

日本游客请教导游和旅游指南,出自秋里篱岛的都名所图会(1787)

古代[编辑]

在古代,到一个人居住地以外的地方旅游休闲仅限于富裕阶层。他们偶尔会去遥远的地方,欣赏宏伟的建筑和艺术品,学习新的语言,体验新的文化,品尝不同的料理。 最早的旅游可以追溯到乌尔国王舒尔吉,虽然国王自诩是为了修路和建造驿站,给其他旅行者提供方便之用[3]。 最早的休闲旅游可以追溯到公元前1500年的古埃及[4]。 在罗马共和国时期,富人流行去贝亚这种地方做SPA和海滨度假。保萨尼亚斯在公元2世纪写书《希腊描述》。在中国古代孔子花费14年周游列国,到过泰山[5],有孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的名句。

中世纪[编辑]

到了中世纪基督教英语Christian pilgrimage佛教都有朝聖的传统。乔叟坎特伯雷故事集吴承恩西游记,分别是英語文學中国文学的经典之作。

10世纪到13世纪的宋朝涌现出了一些旅游作家,有苏轼范成大明朝徐霞客意大利彼特拉克在1336年登旺度山后写了游记赞扬这次旅行,但批评他缺乏好奇心。勃艮第公爵诗人Michault Taillevent法语Michault Taillevent在1430年游览侏罗山后写了恐怖回忆录[6]

壮游[编辑]

1624年波兰王子Ladislaus Sigismund参观布鲁塞尔-首都大区Cornelis van der Geest英语Cornelis van der Geest的画廊

现代旅游可以追溯到壮游,指的是欧洲上層階級的年轻人环游欧洲(主要是德国意大利)。1624年,波兰王子瓦迪斯瓦夫四世进行了一次横跨欧洲的旅游,这在当时波兰贵族中是风俗习惯[7]。 他游览了相当于现在的德国、比利时、荷兰领土,并受到围攻布雷达英语Siege of Breda (1624)的西班牙军队、法国、瑞士、意大利、奥地利、捷克的赞赏。这是一次教育之旅[8],其中一项成果是将意大利歌剧英语Polish opera引进波蘭立陶宛[9]

该传统一直活跃到约1660年,直到1840年代大规模的鐵路運輸的出现,形成了标准的旅游行程英语Travel itinerary。虽然这主要限于英国贵族英语British nobility和有钱的乡村贵族英语landed gentry,但是北歐新教徒有类似的旅行,并从18世纪中叶开始有南美、美国和其他海外年轻人加入。铁路和蒸汽船的出现使得旅游变得简单,中產階級也因此受益,这其中有托马斯·库克英语Thomas Cook & Son,并流传了一句谚语叫“库克的旅行”(意为走马看花式的旅行)。

到了18和19世纪,壮游成了上流社会学生的象征,约翰·约阿希姆·温克尔曼的关于经典文化的霸权理论很受欧洲学术界的欢迎。艺术家、作家、旅行家(如歌德)肯定了意大利、法国、希腊在传统艺术领域的霸权地位。因为这些原因,壮游的主要目的地便是前往这些地方。

休闲旅游的兴起[编辑]

英国人在坎帕尼亚卡爾·施皮茨韋格绘(1845年)

休闲旅游可以关联到英国第一次工业革命时期,人们的闲暇时间增加[10]。 起初,受益的群体是生产机器的拥有者、寡头政治、工厂主、贸易家。这其中也包含新出现的中產階級[10]。 于1758年创办的考克斯金英语Cox & Kings是第一家正式的旅游公司[11]

旅游业这项产业起源于英国,这在很多地名中得以体现。在法国蔚藍海岸的度假胜地尼斯,一条著名的海滨步行道叫盎格鲁街(意为“英国人步行道”)。在歐洲大陸有许多历史名胜,宫殿酒店取名为“布里斯托酒店”、卡尔顿酒店、 美琪酒店,这些都体现了英国的统治地位。

莱斯特托马斯·库克英语Thomas Cook大楼的镶嵌板,画面展示了旅行
莱斯特火车站为库克早期旅行套餐的起点

托马斯·库克英语Thomas Cook是第一批做旅游生意的。1841年7月5日,库克安排铁路公司收取每位乘客1先令,这包括火车票和旅途中的餐食。

1855年,库克推出了第一个出国游,从莱斯特到加来并前往参加世界博覽會,次年则推出欧洲大环游[12]。 1860年代他组团前往瑞士、意大利、埃及、美国。

现代旅游[编辑]

许多游客会到海滨的海水浴場休闲旅游,热带海滨地区不管是冬天还是夏天都很热门。

大众旅游[编辑]

阿道夫·冯·门采尔的旅行计划(1875)
游客在巴塞罗那地中海海岸(2007)

大众旅游指的是按照计划有组织的跟团游,通常会在导游的带领下进行。[13] 该旅游形式在19世纪下半年在英国形成,开创者是托马斯·库克英语Thomas Cook。库克利用了欧洲快速发展的铁路网络优势,创办了一家公司,除了为大众提供价格实惠的一日游以外,还为富人提供了去欧洲、印度、亚洲、西半球的长途旅游。到1890年代每年都有2万名游客购买Thomas Cook & Son英语Thomas Cook & Son的旅游产品[14]

旅游交通到20世纪早期开始有汽车,后来又有了飞机。交通的发展缩短了人们在旅途中花费的时间。

歐洲大陸,最早的海水浴場为1793年开发的海利根达姆,位于波罗的海

到了20世纪中叶,地中海沿岸成为了大众旅游的热门目的地。

利基旅游[编辑]

阿爾馬達里斯本大耶穌像,宗教旅游的热门目的地

利基旅游指的是近年来出现的形形色色的特殊旅游形式。比较普遍的利基旅游市场有:

其它的旅游形式还有:

冬季旅游[编辑]

冬季旅游的发源地是1860年代的瑞士圣莫里茨。人们去到滑雪場滑雪[15][16]

旅游業的問題[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—旅遊業 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-04.——於2011年4月11日查閱
  2. ^ 漫步者户外旅游网. [2015-08-30]. (原始内容存档于2015-08-01). 
  3. ^ Jayapalan, N. Introduction To Tourism. Atlantic Publishers & Dist. 2001-01-01. ISBN 9788171569779 (英语). 
  4. ^ Casson, Lionel. Travel in the Ancient World. Baltimore: Johns Hopkins University Press. 1994: 32. 
  5. ^ “周游列国”,孔子到过哪些地方又看到了什么. 搜狐. 2017-05-21 [2018-11-26]. 
  6. ^ Deschaux, Robert; Taillevent, Michault. Un poète bourguignon du XVe siècle, Michault Taillevent: édition et étude. Librairie Droz. 1975: 31–32. ISBN 9782600028318. 
  7. ^ Tomasz Bohun, Podróże po Europie, Władysław IV Wasa, Władcy Polski, p. 12
  8. ^ Adam Kucharski. Dyplomacja i turystyka – królewicz Władysław Waza w posiadłościach hiszpańskich (1624–1625). Silva Rerum. [2017-06-07]. 
  9. ^ ’’The Oxford Illustrated History of Opera’’, ed. Roger Parker (1994): chapter on Central and Eastern European opera by John Warrack, p. 240; ‘’The Viking Opera Guide’’, ed. Amanda Holden (1993): articles on Polish composers, p. 174
  10. ^ 10.0 10.1 Singh, L. K. Issues in Tourism Industry. Fundamental of Tourism and Travel. Delhi: Isha Books. 2008: 189. ISBN 978-81-8205-478-3. 
  11. ^ History: Centuries of Experience. Cox & Kings英语Cox & Kings. [2011-12-23]. 
  12. ^ Key Dates 1841–2014 | Thomas Cook. www.thomascook.com. [2017-05-12]. 
  13. ^ Golden Age of Mass Tourism: Its History and Development, Erkan Sezgin and Medet Yolal, Anadolu University英语Anadolu University, p. 73
  14. ^ Golden Age of Mass Tourism: Its History and Development, Erkan Sezgin and Medet Yolal, Anadolu University英语Anadolu University, p. 74
  15. ^ Birthplace of winter tourism. (原始内容存档于2013-10-17). 
  16. ^ Early Winter Tourism. Tradition & History. 圣莫里茨: Kulm Hotel. [2011-12-23]. (原始内容存档于2011-12-19). 

参见[编辑]

文化[编辑]