维基百科:合并请求

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:合併條目
跳到导航 跳到搜索
快捷方式
WP:PM
WP:MERGE

跳至當月提出合併請求

這是一个需要合併的条目的列表,包括以下几种情况:

  1. 叙述完全相同的主题的条目。
  2. 叙述相关主题的条目,且有很大重叠。比如可燃不可燃都可以在条目可燃性中解释。
  3. 难以扩充、不符合關注度的条目,可以考虑合併到另一个更广泛的条目。比如,某个名人的父母或子女知名度不足,则一般在该名人条目的一个章节中作介绍。
  4. 内容短小,且需要一个更广泛的条目中的内容来理解。比如,小说中的次要角色通常在“某某小说的角色列表”作介绍。

無論如何,兩個重複的條目會随着时间的推移,它们之间的差距可能会不断扩大,这时我们需要进行手工操作以合併两个文章条目的内容,合併方法請參看Wikipedia:合併和移动页面

所有被標示合併模板的條目均會列於Category:需要合併的条目中。

另外,若翻译外语百科仍可扩充成条目的小作品请勿骤然提出合併请求,而应先翻译或扩充内容

說明[编辑]

請求方式[编辑]

如果您发现一对条目看来需要合併,您可以先在該條目的討論頁提出建議,在取得共識後即可直接把它们合併!合併方法可以參考Wikipedia:合併和移动页面

如果您因為無法取得共識,或是對此主題不熟悉,因而不能自行完成合併;建议您将以下模板放入重複条目的顶端,並將條目列於此列表,由於此列表不是像“Category:需要合併的条目”一样會隨著模板自动產生的,因此您務必自行在此頁面添加請求內容,新提出的請求置於頁面的最下方,並簡單說明理由,这可以讓更多人知悉您所提出的合併請求:

点此展开操作步骤

{{subst:merge/auto|另外的条目}}

 
如果您可以确定那一个条目应该是被留下的条目,
您可以直接在它的上面添加这样文字:

{{subst:mergefrom/auto|另外的条目}}

并且在应该被合併走的条目上加入如下文字:

{{subst:mergeto/auto|另外的条目}}

為方便管理,如果未加上本月的標題,請在這裡加上;現在是2018年7月

要對一個條目合併到另一個條目,請在日期章節標題下加入如下章節:

*[[合併走的条目]] → [[留下的条目]]:請求原因([[Talk:合併走的条目|討論]]) — ~~~~
{{subst:PM|合併走的条目|留下的条目|請求原因}}

最後在編輯摘要中加入要合併的頁面名稱,並儲存此頁面。

如果是同時對一批頁面作合併請求,請參考以下格式:

*請求原因([[Talk:留下的条目|討論]])--~~~~
**[[合併走的条目1]] → [[留下的条目]]
**[[合併走的条目2]] → [[留下的条目]]
**[[合併走的条目3]] → [[留下的条目]]
**......

提出請求後[编辑]

提出請求後,請記得至該條目之討論頁發起合併建議,勿在此頁面進行任何討論。

如果在條目討論頁面取得共識,或是一段時間都無其他意見,您或是任何有意願的維基人,都可以參考Wikipedia:合併和移动页面直接將重複條目合併;同時,在進行合併的編輯過程中,建議應在編輯摘要中作出明確說明,以讓其他人了解,並且在來源頁面的討論頁以{{Merged-to}}、目標頁面的討論頁以{{Merged-from}}進行標記。

建議合併的条目[编辑]

2014年6月[编辑]

2015年3月[编辑]

可以這樣做,不過OS娘的大部分篇幅就會給Windows佔用。--Temp3600留言) 2018年5月27日 (日) 11:41 (UTC)

2015年4月[编辑]

“军中特约茶室”已经重定向至军中乐园。您建议金門八三一 合并至軍中樂園也很有道理,但不敢肯定。我到“互助客栈/条目探讨”问一下。Bigtete留言) 2015年4月11日 (六) 04:13 (UTC)

2016年3月[编辑]

2017年5月[编辑]

  • 五大书记中国共产党集体领导制度:五大書記主要內容與中國共產黨集體領導制度重複,只有外部連結無參考資料。要求IP說明擴寫源由再建無回應後Techyan用有外部連結為理由再建,內容可能不會再更新,不需要獨立存在。(討論)--O1lI0留言) 2017年5月29日 (一) 18:34 (UTC)

2017年10月[编辑]

2018年1月[编辑]

2018年2月[编辑]

2018年3月[编辑]

user:Zenk0113:看似已經可以獨立條目,是否仍覺得需合併?— Willy1018(留言) 2018年6月13日 (三) 14:17 (UTC)
沒啥人討論。唯一有異議是希望等正式名稱成為東環段再合併。Zenk0113留言) 2018年6月13日 (三) 15:25 (UTC)
擱置。— Willy1018(留言) 2018年6月13日 (三) 15:26 (UTC)

2018年4月[编辑]

2018年5月[编辑]

  • 遵理集團遵理學校:遵理學校所屬集團在2015年曾以「遵理集團」名義申請上市,於是就有用戶以為「遵理學校」改名為「遵理集團」,而作出移動,事實上「遵理學校」仍叫「遵理學校」,而「遵理集團」上市失敗,其後集團再以「精英匯集團」集團名義申請上市。其後在2016年有IP用戶把遵理學校的重定向頁填回原遵理學校內容[1],結果出現現時的情況。—以上未簽名的留言由QBear對話貢獻)於2018年5月26日 (六) 14:51 (UTC)加入。

2018年6月[编辑]

2018年7月[编辑]

  • 奇異吸子吸引子:吸引子是大概念,奇异吸引子是其中的一类。两个条目目前都很短小,应先合并,待长度足够后,有必要再拆分(討論)--Woclass留言) 2018年7月10日 (二) 08:59 (UTC)