海尔·马里亚姆·门格斯图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
门格斯图·海尔·马里亚姆
Mengistu Haile Mariam
Mengistu Haile Mariam 3.jpg
任期
1977年2月3日-1987年9月10日
前任 塔法里·本蒂
繼任 自任总统
任期
1987年9月10日-1991年5月21日
繼任 特斯法耶·加布雷·基丹(代理)
任期
1984年12月12日-1991年5月21日
繼任 特斯法耶·加布雷·基丹(代理)
个人资料
出生 1937年5月27日 (1937-05-27)(76歲) [1]
意属东非, 亚的斯亚贝巴
政黨 埃塞俄比亚工人党
配偶 Wubanchi Bishaw [2]
信仰 无神论者(前埃塞俄比亚东正教) [3]
海尔·马里亚姆·门格斯图(1986年)

门格斯图·海尔·马里亚姆Mengistu Haile Mariam阿姆哈拉语መንግስቱ ኃይለ ማርያም, 1937年5月27日),埃塞俄比亚军官、左翼政治家国家元首(1974—1991)、独裁者。他协助推翻了长达数世纪之久的古老君主制度,试图把埃塞俄比亚塑造成社会主义国家

生平[编辑]

门格斯图生于亚的斯亚贝巴市,他早年在霍尔塔接受军官训练,并一直在军队中任职,后来又去美国进行军事补充训练。当升为少校时,由于当时的皇帝海尔·塞拉西的一些政策不得人心,他成为青年军官小组的一员,加入因得不到照顾和晋升而心怀不满者的行列,密谋叛乱反对海尔·塞拉西一世皇帝的政府。1974年6月,一批中低层军官乘机发动政变将皇帝废黜,他成为革命士兵委员会主席,为自己夺权打下基础。9月皇帝被捕后,他出任担负政府职能的临时军事行政委员会(PMAC,通常称之为Derg)副主席。

1974年11月23日,门格斯图下令刺杀温和立场的临时军政委员会主席,纵容杀死60名贵族和前帝国军官。由于临时军政委员会内部的对手被消灭,门格斯图成为推行工业、土地国有化制度的众所周知的实权人物。他在埃塞俄比亚实行军事极权统治,外交上依靠苏联的援助。在国内,1977年2月,已经升为中校的门格斯图在临时军政委员会内他的支持者和反对者间的战斗中幸存下来,委员会主席和另外几名成员被杀,门格斯图成为国家元首和委员会主席。他为争取民心实现了土地改革,但大肆屠杀异己分子,制造“红色恐怖运动”,粉碎了藏在民众中的武装反对派。所有外国公司均被强行国有化[4]。政治上他模仿苏联政体模式,建立政治局等官僚机构。同年晚些时候,他要求以苏联武器和古巴士兵击退来自索马里,操索马里语的欧加登地区发动的进攻。

作为国家无可争议的统治者,1984年他监督成立了“埃塞俄比亚工人党”,并被选为总书记。1986年起草埃塞俄比亚宪法(次年批准)。1987年9月新的国家立法机关选举他为总统。1983年~1984年任非洲统一组织主席。

然而,由于人民反对他的残酷专制,此时他已面对提格雷北部地区反政府武装“人民民主革命阵线”的节节胜利和厄立特里亚争取独立的武装叛乱,连续的严重干旱和饥馑折磨着埃塞俄比亚,农业因强制集体化和居民的重新定居而崩溃,此外还有内部敌人有时发动政变。加上苏联戈尔巴乔夫的改革使苏联减少对其统治的援助,进一步削弱了他的地位,他的政府内外交困。1991年5月反政府武装攻占首都,他迅速宣布辞职,与3000名官员潜逃国外。他逃往津巴布韦流亡至今,埃塞俄比亚政府控告他犯侵犯人权及群体灭绝,并一直试图将他引渡回国审判他的罪行,但一直未有结果。

2006年12月12日,埃塞俄比亚一法庭经过审理认定,门格斯图在1977至1978年间曾下令屠杀近2000名无辜平民。[2]

2008年5月26日,埃塞俄比亚最高法院以种族灭绝罪缺席判处门格斯图死刑

2010年门格斯图宣布出版他的回忆录,[5]2012年,他的回忆录手稿《Tiglatchn》被泄露到互联网上。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

  1. ^ Profile: Mengistu Haile Mariam. BBC News Online. 12 December 2006 [2006-12-13]. . Other accounts state 21 May 1941 [1], 27 May 1941
  2. ^ Mengistu Haile Mariam's Biography. Durame News Online. 1 May 2012 [2012-05-06]. .
  3. ^ Kjell Goldmann, Ulf Hannerz, Charles Westin. Nationalism and internationalism in the Post-Cold War era. Taylor & Francis. 2000: 44. ISBN 0-415-23891-9. "But sometimes in the course of Eritrea's war for independence, the Islamic card was used to win support from the Arabs in Eritrea's struggle first against the Christian theocracy of Haile Selassie and later against the Marxist-Leninist atheism of Mengistu Haile Mariam in Addis Ababa." 
  4. ^ Mengistu found guilty of genocide. BBC News. 12 December 2006. 
  5. ^ "Ethiopia's Mengistu Haile Mariam speaks"

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]