南港闕家古厝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南港闕家古厝

南港闕家古厝又名德成居,是台北市南港望族闕家的古厝,位於南港區研究院路一段120號,為磚造的三合院式建築。

發展歷史[编辑]

根據「姓氏考略」一書考證,闕氏的來自春秋時期山東曲阜的「闕里」,闕家於清朝時期自福建泉州府南安來到台灣,聚居於汐止、南港一帶,闕氏也成為南港地區的大姓。

闕氏早期經營煤炭生意,祖產加上自行投資累積了不少土地資產。由於世居南港,在當地政經的影響力不容小覷,至今在南港軟體園區南港展覽館附近仍有價值數十億的土地資產[1]。南港原先隸屬於內湖鄉,於1946年(民國三十五年)時改制為台北縣南港鎮,闕家子弟闕山坑獲選為首任民選鎮長,時至今日地方政壇上亦多見闕家子弟參與[2][3],而多年來南港、內湖地區的市議員代表亦多有闕家的身影,如:謝英美[4]闕枚莎等。

闕家分為東西兩房,前幾年屬於朝熙公的西房祭祀公業在汐止福德路興建了14層樓的宗祠大樓,而屬於東房朝聘公的祭祀公業亦在南港擁有宗祠,固定在冬至時進行祭祖[5]

建築特色[编辑]

闕家古厝為紅磚搭建,整座建築是背山而居、座西朝東的三合院。宅院外圍有池塘,入口於左側,院內建有瞭望守衛、銃櫃樓的閣樓,過去大埕正廳每兩年換一次屋頂稻草。其基地的選擇,據傳為風水上的「牛穴」,因此池塘、稻草的設施,有餵養後山牛神的象徵意義[5][6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 謝春滿,闕氏家族的祖產變金雞母,今周刊,2004-05-27
  2. ^ 謝佳君,南港闕姓家族 四人逐鹿四里長,自由時報,2014-09-08
  3. ^ 楊毅,北市港湖闕家聯手吳碧珠強勢主導 國民黨提名議員席次破天荒未過半,上報,2018-03-20
  4. ^ 台北市議會歷任市議員簡介
  5. ^ 5.0 5.1 何耀邦. 《姓氏故事》闕氏家族 南港地區政經大戶. C3大台北萬象版 (中國時報). 2007-07-10 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 話童年,畫夢想-發現南港老埤塘之愛 (PDF). 南港區南港老埤塘故事地圖社造隊. 臺北市政府都市發展局. 2007-12 [2014-08-16].