潘岳 (中共官员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘岳(1960年4月),江苏省南京市人;历史学博士,副研究员。曾任中华人民共和国环境保护部副部长、党组副书记兼直属机关党委书记,现任中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级)。

简历[编辑]

1976年,时年十六岁的潘岳就参加了中国人民解放军;在陆军第三十八集团军铁道兵第十三师服役。1982年退役后,被分配到《经济日报》任资料员;而后还在《中国环境报》社当记者。退役后的十多年间,潘岳的工作变动地很频繁;曾工作过的部门和工作领域也各有不同。1986年,他就曾转任国家空中交通管制局,担任研究室副主任,还兼任机关共青团委书记。1988年间,潘岳则又在中共北京市房山区委短暂任职,曾担任外联处处长,兼外经委副主任。同年的12月,潘岳又回到了新闻界,出任《中国技术监督报》社副总编辑;一年后,又转任《中国青年报》社副总编辑。1993年2月,潘岳进入共青团中央,出任中国青年研究中心主任。1994年5月,时年三十四岁的潘岳,被任命为国家国有资产管理局副局长,成为当时中国最年轻的副部级官员之一。1998年,任国家技术质量监督局副局长。2000年,任国务院经济体制改革办公室副主任。2003年3月,任国家环境保护总局副局长,党组成员兼新闻发言人。2008年,国家环境保护总局升格为中华人民共和国环境保护部,潘岳任环保部副部长。2015年8月,出任空缺长达8年的环保部党组副书记[1]。2016年3月,转任中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级)[2]

家庭[编辑]

潘岳的父亲潘田,是原中国人民解放军铁道兵司令部副参谋长兼总工程师;曾历任苏南区《苏南日报》社记者、华东军区兵站部交通学校教育科科长、铁道兵团第三师总工程师、铁道兵干部学校副校长兼训练部长、铁道兵学院副院长兼训练部长、铁道兵司令部副总工程师、铁道兵司令部总工程师、铁道兵司令部副参谋长兼总工程师等职。他的母亲周兰,生前是解放军的一位知名军医。

潘岳的前妻是原中共中央政治局常委中央軍委副主席劉華清上將的女兒劉超英,但两人後來離婚。

政坛新星[编辑]

潘岳因近年来行事高调,频频掀起“环评风暴”而广受关注。曾提出“环保社会主义”理论,一般人认为这是欧洲绿党的理念在中国的借鉴。

2010年潘岳因推動環境保護的貢獻獲得菲律賓的拉蒙·麦格塞塞奖,但因正逢馬尼拉人質事件,中菲關係緊張,潘岳未出席頒獎典禮[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

教育職務
前任:
叶小文
中央社会主义学院第一副院长
2016年2月-
現任