阿尔泰山脉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿爾泰山脈
跳到导航 跳到搜索
阿爾泰山脈的位置
阿爾泰山脈的位置(圖中以Mongol, Altai標示)

阿尔泰山脉维吾尔语ئالتاي تاغ تىزمىسى‎;俄语:Алтай蒙古語ᠠᠯᠲᠠᠢ ‧ Алтай或ᠠᠯᠲᠠᠢ
‍ᠶᠢᠨ
ᠨᠢᠷᠤᠭᠤ
 ‧ Алтайн нуруу
哈薩克語Алтай таулары)位于中国新疆维吾尔自治区北部和蒙古西部一直延伸至俄羅斯境内與哈薩克東部,呈东南—西北走向。长约2000公里,海拔1000—3000米。北部的平均海拔2050米,南部的平均海拔2377米。[1]位於俄哈邊境的北部,高峰有別盧哈山(4506米),友谊峰(4374米),中蒙俄交界的奎屯山(4082米)等。中国境内分佈,主要是山脈中段,长500千米。森林、矿产资源丰富。

“阿尔泰”在蒙语中意味“金山”,从汉朝就开始开采矿,至清朝在山中淘金的人曾多达5万多人。阿尔泰语系从阿尔泰山得名。

历史民族变迁[编辑]

最早的居民是塞種、之後是月氏烏孫永元三年(91年),东汉和帝劉肇北匈奴于金微山下,北匈奴西遷;南北朝时期突厥人居于金山之阳;现在当地居民为哈萨克族

历史遗迹[编辑]

  • 岩画:阿尔泰山山脉山岩上遗留由2000-3000余年前古游牧民族的丰富岩画。从阿勒泰地区吉木乃县哈巴河县,直到该地区最东部的青河县,逢山必有岩画。

圖片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mani, M. S. Ecology and Biogeography of High Altitude Insects. Dordrecht: Springer Science+Business Media. 1968: 357 (英语).