本页使用了标题或全文手工转换

撈起魚生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
撈起魚生

撈起魚生,又稱七彩魚生,簡稱撈起撈魚生撈生(「撈」是粵語“”的意思),是馬來西亞新加坡農曆新年時的特色賀年食品,多於人日食用,代替七菜羹七菜粥。七彩繽紛的魚生有七彩燦爛的好意頭,而“撈起魚生”這個名稱,又有「風生水起」及「越撈越旺」的意頭。

来历[编辑]

撈起魚生源自於粵菜中的「撈魚生」,馬來西亞星洲日報称其为在40年代由芙蓉的“陸禎記”餐館引進廣東“岡州魚肉面”,再改良創新後,研發出“撈生”[1]

新加坡的法说是,在1960年代的4位名廚為了增加餐館收入所研發的賀年食品[2]。這4位名廚是譚銳佳冼良許國威劉育培,當時在新加坡合稱「四大天王」。這四位名廚加了生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲及酸梅膏加桔子汁調成的金黃色醬料,使得撈魚生除了白色與黃色外還多了紅色、綠色以及金黃色,變得七彩繽紛、喜氣洋洋。

争议[编辑]

有關馬新地區魚生的起源,或者比較精確地說,當地食用生魚的飲食文化,應當是由早期中國東南沿海地區的移民所帶入。根據報導,中國廣東番禹順德等地都有食用生魚的飲食文化。現居森美蘭馬口的人指出,他们在年幼時在家鄉順德水籐村已經吃到魚生。當地的魚生以薑蔥酸蕎頭芫荽等菜料配搭,這跟後來馬新流傳的『撈魚生』配料相似。

另外,當地居民还指出,“早在1930多年時,就已經在马来西亚吃過魚生,自稱在1964年研發的新加坡廚師還沒出世,看到兩名新加坡廚師自稱在1964年吃夜宵想出撈魚生就感到可笑。”“我吃魚生的時候他們都還沒有出世呢!魚生怎麼可能是他們發明的?”另外,在40~50年代,由於很多香港人因吃鯇魚製成的魚生患上肝蛭,導致香港政府禁止市民吃魚生。這種寄生蟲就是寄生在鯇魚內,最終可能演變成肝癌。“有鑑於此,早在魚生流入馬新之前,中國人早就吃魚生超過百年的歷史,而我們這裡的魚生則是隨著祖先傳到南洋,並演變成今時今日的魚生。”[3]

材料[编辑]

撈起魚生是由九江魚生演變而成,近日也有用鲑鱼生鱼片。材料包括魚生生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、絲及花生碎等,醬料以酸膏加桔子汁添糖水調成。做法首先是將各材料逐一加到碟上,每加一樣材料,都要說一句吉祥話。當所有材料加好後,圍桌的所有人就會拿起筷子,把所有材料撈()在一起,口中要同時說「撈起撈起」。當材料拌勻後,便可以食用。

參考資料[编辑]

  1. ^ 撈生是大馬人發明. 星洲日報國內. 2012-01-16 [2012-01-16]. 
  2. ^ 源自廣東 星洲四大天王改良. 明報OL網. 2010-02-15 [2010-08-18] (cn-hk). 
  3. ^ 非新加坡廚師發明‧“1930年我已吃過魚生”. 星洲日報. Feb 1, 2012 [Feb 2, 2012].