领土收复主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自民族统一主义
跳转至: 导航搜索
1930年代義大利领土收复主义份子主張的義大利領土,包括綠色的Nice, Ticino and Dalmatia紅色的馬爾他及後來也宣稱的紫色Corsica. Savoy and Corfu

领土收复主义(意大利语irredento; 英语Irredentism) 或譯收復故土主義民族统一主义,是人文地理學国际关系学的概念名词。該字詞源為意大利语:Irredenta,指“尚未收复的故土”、故土或失地 。收復故土主義指倡議,以各種不同實質或宣稱的共同民族或其他擁有權記錄,將另一國政府所管轄的土地合併(英语annexation)。[1]其乃身份政治identity politics) 、地缘文化地缘政治特征之一。由于歷史上的帝國国界和民族生活領域常有变化,部分政府在領土及國界問題上,常以這意識型態想法,有時以民族主義運動為動員力量,以收回的失去的故土(失地)的訴求, 向邻国提出要求领土[2]

在現代民族國家為主的國際關係體系形成時,原來帝國主義殖民主義歷下下的行政及勢力分界,使得部份現代國家立国时遇到國界與實質或宣稱的民族傳統生活領域不相同的问题。如很多非洲現代国家的边界,並非是以單一民族國家劃定,而是由欧洲殖民势力划定。其结果,有不少种族被現代国界分开。伊博人就被尼日利亚喀麦隆赤道几内亚分隔着。

由於現代國際關係體系及國界相對穩定,全球化人口移動及地域經濟整合等等因素, 有爭議的领土已有其他在動員民族统一主义或收復故土主義來合併他國政府土地的作法之外的其他作法。[3][4]

起源[编辑]

此词语出自意大利的名词“尚未收复的意大利”(Italia irredenta)。19世纪与20世纪初,奥匈帝国控制着亚得里亚海以北,有意大利人居住的特伦蒂诺的里雅斯特。意大利在1870年统一后,一直想收回两地。

巴基斯坦一直认为拥有克什米尔全境的主权,所以把她占领的克什米尔地区称为“自由的克什米尔”。

通常来说,当一个国家按照历史或种族原因,而声称拥有她邻近地区的主权时,会在她的名字上加上“大”字。例子包括:大以色列大塞尔维亚大德意志大保加利亚大荷兰等。这些名字代表那些国家自认为的最大疆界,而把她们的核心地区称为“本部”或“本土”。

若收復故土主義的主張企圖改變領土界線,往往会引起激烈争议。

收復故土主義引起的纷争[编辑]

宪法上的收復故土主義[编辑]

一些国家在宪法中特地提出,对某地拥有主权,使这类领土要求形式化。

阿根廷[编辑]

阿根廷 - 巴西边境的一个標牌,翻译成中文,宣称:“马岛是阿根廷的”,給进入该国的巴西的游客看。

阿根廷国家宪法第一章第三部分:“阿根廷国家确认对马尔维纳斯群岛南喬治亞與南桑威奇群島及其相应海洋与岛屿区域拥有合法而有效的主权—它们都是国家领土的一部分。在尊重当地居民、遵守国际法的原则之下,收回上述领土及对它们全面行使主权,是阿根廷国民永不放弃的目标。”第三十五部分提及:阿根廷国家是拉布拉他河联合省的现代名称;联合省在1830年前包括蒙特維多省(今乌拉圭)。

中華人民共和國[编辑]

中华人民共和国宪法序言的其中一句是:“台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部份。完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的神聖職責。”

根據中華民國憲法所宣稱之領土疆域.

中華民國[编辑]

中華民國憲法第四條:“中華民國領土依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。”目前中華民國所宣稱之疆域,分別由中華人民共和國蒙古俄羅斯緬甸及部分中亞國家所有效統治。中華民國目前僅有效統治臺、澎、金、馬東沙群島、南沙太平島中洲礁等區域。但現在中華民國政府已承認外蒙古獨立,並不再發行中華民國全圖 (右圖)。[5][6][7][8]

爱尔兰[编辑]

由1937年至1999年,爱尔兰宪法第二与第三条宣称北爱尔兰为该国领土的一部分。

索马里[编辑]

在陷入无政府状态之前,该国宪法曾提及对邻近地区拥有主权。

韓國[编辑]

大韓民國憲法第三條:“大韓民國的領土為韓半島與其附屬島嶼。”

除此之外,玻利维亚厄瓜多尔危地马拉苏里南委内瑞拉都曾几何时在近代於例如宪法般的公文中,提出对邻近国家的领土要求。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gerald Rudolph Pitzl. Encyclopedia of Human Geography. Greenwood Publishing Group. 2004: 18– [29 November 2012]. ISBN 978-0-313-32010-1. 
  2. ^ Giánnis D. Stefanídis. Stirring the Greek Nation: Political Culture Irredentism and Anti-Americanism in Post-War Greece 1945-1967. Ashgate Publishing, Ltd. 2007: 91– [29 November 2012]. ISBN 978-0-7546-6059-0. 
  3. ^ Stefan Wolff. Disputed Territories: The Transnational Dynamics of Ethnic Conflict Settlement. Berghahn Books. 1 January 2004: 29– [29 November 2012]. ISBN 978-1-57181-657-3. 
  4. ^ Thomas Ambrosio. Irredentism: Ethnic Conflict and International Politics. Greenwood Publishing Group. 2001: 80– [29 November 2012]. ISBN 978-0-275-97260-8. 
  5. ^ 內政部函:「一、本部前曾於民國87年出版「中華民國全圖」,後因考量銷售量偏低、圖資內容不符現況,目前已停止銷售。」
  6. ^ 台当局弃用「中华民国全图」
  7. ^ 大陸地圖 得依中國現狀標示, 自由時報, 2002年11月30日
  8. ^ 官方地圖 將標示蒙古為國家, 自由時報, 2002年10月3日