萨拉查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨拉查
António de Oliveira Salazar
Antonio Salazar-1.jpg
任期
1932年7月5日-1968年9月25日
前任 多明戈斯·德·科斯塔·奧利維拉
繼任 馬爾塞洛·達斯內維斯·阿爾維斯·卡丹奴
个人资料
出生 1889年4月28日
葡萄牙維塞烏省
逝世 1970年7月27日(81歲)
葡萄牙里斯本
政黨 國民聯盟
專業 學者

安东尼奥·德奥利维拉·薩拉查António de Oliveira Salazar,1889年4月28日-1970年7月27日),葡萄牙獨裁者、前葡萄牙總理,統治葡萄牙超過三十六年。

生平[编辑]

薩拉查出生於1889年4月28日,曾於科英布拉大學任政治經濟學教授。

1928年加入军人独裁政府,任財政部長,1931年组织“国民同盟(União Nacional)”;在世界經濟大恐慌的情況下,薩拉查於1932年出任總理,以應付財政危機。次年制定新憲法,建立其带法西斯性质的新國家體制(Estado Novo),以上帝、祖國與家庭為政權號召標語,並鎮壓葡萄牙共產黨及其他反对派,簽署反共宣言,擴大並鞏固海外殖民,並且建立Mocidade Portuguesa(葡萄牙青年团)與Legião Nacional(国家军团),仿效意大利總理墨索里尼的黑衫隊進行軍隊訓練。

薩拉查不但承認西班牙佛朗哥法西斯軍事獨裁政權,並於第二次世界大戰中保持中立,一方面提供亞速尔群島作為同盟國的基地,另一方面又亲近轴心国集团,因此維持了自身的法西斯獨裁統治。

戰後一方面國內維持獨裁統治及反共政策,另一方面反對殖民地獨立並鎮壓起義,並加入美國主導的北約

1968年薩拉查因中風而無法處理國政,延至1970年7月27日逝世,而由他所建立的法西斯獨裁统治也在1974年的四二五康乃馨革命中崩潰。

薩拉查所建立的法西斯性质的官僚獨裁,為法西斯軍事獨裁政體中較為特別的。

薩拉查由於個性喜歡孤獨,終身未婚,其私生活也一直是個謎,據說曾經與法國女記者有過交往。